news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

250 фирм и компаний примут участие в универсальной выставке-ярмарке товаропроизводителей востока

(Хабаровск, 12 сентября, “Татар-информ”, Алексей Минин). 250 участников включены в список девятой универсальной выставки-ярмарке товаропроизводителе Востока России, которая пройдет 19-22 сентября в Хабаровске. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции ее организаторы, передает корреспондент ИА “Татар-информ”. Выставка пройдет в рамках Дальневосточного международного экономического форума, который состоится в столице ДВФО 18-19 сентября.

Как отметил министр экономразвития и внешних связей Хабаровского края Александр Левинталь, проведение выставки в рамках форума повышает ее статус. “Пользуясь присутствием иностранных гостей, правительственных и деловых кругов России, мы хотим продвинуть и показать наши возможности”, - отметил министр. В отличии от других подобных выставок, в этой не будет иностранных участников-экспонентов, сказал Левинталь. Ее главная цель – показать регион как можно шире. Иностранные компании, конечно, просили включить их в число участников, но им ответили вежливым отказом. Но вот посетители-иностранцы будут – интерес к выставке уже проявили делегации из КНР, Южной Кореи, Малайзии, Японии, США.

В прошлом году подобную выставку также попытались привязать к Международному экономическому форуму, но из этого мало что получилось. Программа форума была настолько плотной, что участники и гости форума просто не успели ее посетить. Однако на этот раз посещение и осмотр выставки включено в основную программу. Более того, первую половину дня открытия выставки, 19 сентября, она будет работать в закрытом режиме – только для VIP-персон.

Из деловой элиты России, по словам Левниталя, ожидается приезд на форум и выставку таких людей, как генеральный директор холдинга “Сухой” Михаил Погосян, президент компании “Аэрофлот” Андрей Окулов, представители других крупнейших компаний. Подтверждают свое участие премьер-министр РФ Михаил Фрадков и министр экономразвития и торговли РФ Герман Греф. Кстати, не исключено, что с Фрадковым и Грефом будет обсуждаться вопрос строительства в Хабаровске нового выставочного центра. Его проект уже прошел все согласования, выделена земля под стройку, но нет пока денег. А их, по словам Александра Левинталя, надо порядка 760 миллионов рублей. Не исключено, что власти Хабаровского края попросят помощи у Москвы. Хотя прорабатываются и другие варианты, в частности, получение денег через акционирование.

Участие в выставке примут компании со всего Дальнего Востока, кроме Чукотки. До последнего момента под вопросом было участие Республики Саха-Якутия. Дело в том, что республика отмечает 375-летие своего вхождения в состав России. К этой дате руководство Якутии приурочило большую презентацию в Москве, поэтому предполагалось, что на выставку в Хабаровске не останется ни сил, ни времени. Однако, как сказал Левинталь, “они поменяли свою точку зрения, и теперь в программе выставки даже есть день Саха-Якутии – 21 сентября”. Свои дни на выставке также заявили Хабаровский край и Еврейская автономия. Кроме того, будет представлена экспозиция и творческая программа, посвященная 75-летию Комсомольска-на-Амуре.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100