news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

25 тонн просроченных ядохимикатов, скопившихся в Тетюшском районе, грозят необратимыми последствиями для окружающей среды

news_top_970_100

(Казань, 20 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Грубейшие факты нарушения закона, связанные с обращением с особо опасными химическими веществами с истекшим сроком годности, выявлены со стороны ОАО «Агрохимсервис» в ходе проверок Тетюшского района республики Татарской природоохранной межрайонной прокуратурой. Об этом агентству «Татар-информ» сообщила прокурор Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры Юлия Наумова.

Около 25 тысяч килограмм порошкообразных и около 10 тысяч литров жидких пестицидов и ядохимикатов с просроченным сроком годности и запрещенных к применению находится в настоящее время в различных сельскохозяйственных предприятиях Тетюшского района. Большая их часть хранится в неприспособленных для этого условиях, загрязняя окружающую среду. И лишь незначительная часть просроченных ядохимикатов находится в специализированных районных помещениях ОАО «Агрохимсервис».

В связи с неблагоприятной обстановкой, сложившейся в республике в последнее время в области обращения и утилизации химических средств защиты растений, пришедших в негодность и запрещенных к применению, Кабинетом Министров РТ была принята республиканская комплексная программа «Обеспечение безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами на территории РТ на 2003-2005 годы». Документ предусматривает вывоз пестицидов и агрохимикатов для последующей утилизации в районные объединения «Агрохимсервис». Между тем, отделение Тетюшского района ОАО «Агрохимсервис» принимать вредные вещества не стало, график доставки негодных пестицидов был сорван. Это привело к тому, что на территории Тетюшского района сложилась угрожающая ситуация, способная повлечь за собой необратимое загрязнение окружающей среды. Татарская природоохранная межрайонная прокуратура проинформировала о сложившейся ситуации главу администрации Тетюшского района.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100