news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

25 наименований бракованных лекарств выявлено за 10 месяцев текущего года

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). О работе по выявлению фальсифицированных и забракованных лекарственных средств проинформировала сегодня в ходе республиканского семинара «Актуальные вопросы по обеспечению качества лекарственных средств в аптечных учреждениях и учреждениях здравоохранения» начальник отдела мониторинга ГУ «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств РТ» Наиля Шамасова.

По ее словам, одна из проблем, сегодня, как никогда раньше, привлекающая внимание правительственных кругов, общественности и каждого потребителя – присутствие на мировом фармацевтическом рынке, в том числе и российском, фальсифицированных лекарственных средств.

В течение 2006 года и 10 месяцев 2007 года предотвращен ввоз в республику 4 наименований фальсификатов. Эти позиции были выявлены специалистами центра в ходе мониторинга лекарственных средств по отличительным признакам. 21 наименование (27 серий) забраковано в ходе мониторинга в 2006 году, 25 наименований (54 серии) – за 10 месяцев текущего года.

С целью предотвращения попадания фальсифицированных и забракованных лекарственных средств Наиля Шамасова призвала руководствоваться следующими правилами: получать товар только с соответствующей сопроводительной документацией; обеспечивать хранение, перемещение, транспортировку, отпуск и реализацию лекарственных средств с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность качества, эффективности и безопасности лекарственных средств; осуществлять оперативное изъятие из реализации выявленной недоброкачественной продукции и направлять в однодневный срок предприятиям оптовой торговли информацию о реализованном и изъятом из оборота количестве лекарств.

По словам Наили Шамасовой, основным событием в этом году стало введение с 1 января 2007 года декларирования соответствия лекарственных средств. Декларация о соответствии принимается в отношении каждой серии лекарственного средства, выпускаемой в обращение, на срок, установленный изготовителем или продавцом, но не более установленного срока годности лекарственного средства, и подписывается руководителем организации-изготовителя или продавца. Принятая декларация о соответствии считается зарегистрированной с даты ее внесения в реестр зарегистрированных деклараций о соответствии органа по сертификации и имеет юридическую силу на всей территории РФ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2