news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

25 миллионов бесплатных песен попадут в Интернет

Скачать их можно будет совершенно легально – портал QTrax договорился с крупнейшими лейблами и заплатит им деньгами от рекламы.

(Казань, 28 января, "Татар-информ"). Файлообменник QTrax заявил о том, что в ближайшее время предоставит своим пользователям 25 миллионов бесплатных песен от крупнейших звукозаписывающих лейблов.

Пользователи смогут скачивать сколько угодно треков. Скачанные файлы используют систему управления цифровыми правами (DRM). Их нельзя записывать на CD, но можно загружать в mp3-плееры и сколь угодно долго хранить на компьютере, пишет Lenta.ru.

Выплачивать лейблам комиссионные QTrax собирается при помощи показа рекламы. Рекламу на сервисе QTrax разместят "Ford", "McDonald"s" и "Microsoft". На создание самого сервиса уже ушло 30 миллионов долларов. Сколько времени уйдет на то, чтобы окупить затраты, неизвестно.

QTrax впервые был запущен в 2002 году. Через несколько месяцев он закрылся, чтобы избежать судебных разбирательств, которые в то время грозили подавляющему большинству файлообменников.

Недавно об аналогичной договоренности с лейблами заявил популярный веб-сервис Last.fm. Он позволяет бесплатно прослушивать любой из миллионов треков до трех раз подряд, а в дальнейшем введет подписку на неограниченное прослушивание.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2