news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

25 марта в Белоруси отметят День воли

(Беларусь,15 марта, "Татар-информ", Светлана Куклина). В День воли, 25 марта лидеры белорусских демократических сил надеются, что народ придет на главную площадь страны - Октябрьскую площадь в Минске.

В этой связи в Белоруси активизировались силовые структуры. Только за последние двое суток в КГБ и прокуратурах были допрошены в качестве свидетелей более 40 человек. В основном это активисты молодежной христианско-демократической организации "Малады фронт". Лидеры этой организации уже отбывают уголовное наказание и признаны мировым сообществом узниками совести. Школьную молодежь, тех, кто не достиг совершеннолетия, опрашивают сотрудники местных отделений КГБ по месту учебы, снимая их с занятий для бесед, во время которых выясняют их причастность к Молодому фронту. Часть свидетелей после допроса переведены в ранг подозреваемых.

Такая ситуация наблюдается по всей стране. Уголовный кодекс Беларуси дополнился ст. 193 ч.1 "Деятельность от имени незарегистрированной организации", направленной на борьбу с политическими оппонентами перед президентскими выборами 2006 года. Массовый протест весной прошлого года поколебал уверенность белорусских властей в "стабильности" своего положения и вынуждает принимать любые меры предохранения от неизбежного народного недовольства. Но по мнению оппозиции, эти методы редко согласуются с государственной конституцией.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100