news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

25 августа в Казани пройдет митинг, посвященный памяти Мусы Джалиля

(Казань, 11 августа, «Татар-информ», Диляра Рахимова). 25 августа – в день казни Мусы Джалиля на площади 1 мая состоится митинг, посвященный памяти поэта и его соратников по подпольной деятельности в фашистском концлагере. В традиционной ежегодной встрече у подножия памятника Герою Советского Союза М.Джалиля примут участие дочь поэта Чулпан Залилова, представители общественности, литераторы, молодежь.

Стихотворение-посвящение 11 джалиловцам - татарским писателям прочтут 11 поэтов, в том числе Ренат Харис, Равиль Файзуллин, Мударрис Аглямов, Мухаммат Мирза, Газинур Мурат, Ркаиль Зайдулла и другие.

В июне 1942 года Муса Джалиль попал в плен. Находясь в концлагере Шпандау, он организовал группу, которая готовила побег. Обнаружив подпольную деятельность поэта, фашисты перевели его в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит. Суд над джалиловцами состоялся в феврале 1944 года. Муса Джалиль и десять его единомышленников были казнены 25 августа 1944 года по приговору с формулировкой «За подрыв мощи Рейха» в берлинской тюрьме Плётцензее.

В тюрьме он создал 115 поэтических произведений. Две записные книжки размером с ладонь, которые в дальнейшем получили название «Моабитские тетради», после войны на родину поэта передал бельгийский военнопленный Андре Тиммерманс. Сборник моабитских стихов впервые был издан на татарском языке в Казани в 1953 году.

В 1956 году Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1957 году за цикл стихов "Моабитская тетрадь" Мусе Джалилю посмертно присуждена Ленинская премия.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2