news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

249 псковских детей-сирот переданы в патронатные семьи

(Псков, 11 сентября, "Татар-информ", Алина Мирова). В администрации Псковской области прошло совещание, посвященное реализации закона "О патронатном воспитании в Псковской области". Как сообщает пресс-служба областной администрации, в совещании приняли участие губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, заместитель губернатора Юрий Демьяненко, начальник госуправления образования области Вера Емельянова, начальник госуправления соцразвития и труда области Владимир Коняхин, руководители интернатных учреждений и социальных приютов области, осуществляющих деятельность по передаче детей на патронат.

Темой встречи стало подведение промежуточных итогов года работы по реализации закона о патронатном воспитании. По словам Михаила Кузнецова, благодаря работе по устройству детей на патронатное воспитание, "удалось за короткое время значительное количество детей, фактически целый детский дом, устроить в семьи. Результаты проведенной работы оказались выше тех ожиданий, которые были в начале прошлого года", - отметил губернатор.

Среди недостатков губернатор назвал отсутствие набора критериев оценки качества работы учреждений, а также методики работы на всех этапах. "Необходима методика, обобщающая все процессы - подготовку патронатных воспитателей, устройство ребенка в семью, мониторинг", - сказал губернатор.

В ходе совещания также были подчеркнуты положительные моменты работы по устройству детей на патронатное воспитание. В частности, вице-губернатор Юрий Демьяненко сообщил, что на сегодня 249 детей переданы в патронатные семьи. "Некоторые семьи берут не по одному, а по 2-3 ребенка. В то время как назад, в интернатные учреждения и приюты, возвращены только 10 детей", - сказал вице-губернатор.

Кроме того, было отмечено, что в районах и в стационарных учреждениях эта работа проводится неравномерно. Среди лидеров были названы Великолукский детский дом и Печорская школа-интернат, а также некоторые специальные коррекционные школы. В тоже время, как отметил Михаил Кузнецов, не должно быть погони за показателями. Также участники совещания обменялись мнениями и обсудили проблемы работы по семейному устройству детей-сирот.

По данным на 1 сентября 2007 года, в Псковской области на воспитание в патронатные семьи передано 249 детей-сирот. Заключено 123 договора о передаче детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, на патронатное воспитание по линии образования, 70 договоров - по линии соцзащиты и 1 - по линии здравоохранения. Таким образом, 148 воспитанников интернатных учреждений, 100 воспитанников социальных приютов области и 1 ребенок из дома малютки сегодня находятся в патронатных семьях.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100