news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

235 псковских детей-сирот переданы на воспитание в патронатные семьи

(Псков, 20 июня, "Татар-информ", Алина Мирова). В Псковской области 235 детей-сирот передано на воспитание в 179 патронатных семей. Как сообщила консультант Госуправления образования области Валентина Овечкина, по последним данным заключено 122 договора о передаче детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, на патронатное воспитание по линии образования и 57 договоров - по линии соцзащиты.

Таким образом, в настоящее время 156 воспитанников интернатных учреждений и 79 воспитанников социальных приютов области уже переданы в семьи патронатных воспитателей. Кроме того, 12 детей, ранее взятых на патронатное воспитание, обрели семьи. Из них 11 детей были взяты под опеку патронатными родителями и 1 ребенок - усыновлен.

Закон "О патронатном воспитании в Псковской области" был принят 26 января 2006 года на 53-й сессии Псковского областного Собрания. Патронатное воспитание - это форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, при которой права и обязанности по содержанию, воспитанию и защите прав и законных интересов детей определяются договором о патронатном воспитании между патронатным воспитателем и учреждением по патронатному воспитанию. Таким образом, учреждение становится не местом содержания ребенка, а инструментом, который будет оказывать родителям при воспитании соответствующую медикопсихологопедагогическую помощь и поддержку.

В настоящее время в Псковской области функционируют 19 государственных учреждений, в которых воспитываются 2300 детей и подростков, 1730 из которых – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Ежегодно более тысячи детей в Псковской области по разным причинам теряют родительское попечение. Около 45 процентов детей направляются в детские государственные учреждения. Стоимость содержания одного ребенка в государственном учреждении составляет до 110 тысяч рублей в год. Денежные средства на содержание ребенка, переданного на воспитание в семью, в соответствии с законом области, составляют в среднем около 3 тысяч рублей в месяц. Зарплата патронатного воспитателя - 2 тысячи рублей в месяц.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100