news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

23 иностранца смогут работать на рынках ЕАО

(Биробиджан, 10 января, «Татар-информ», Виктор Черненко). 23 иностранным торговцам разрешено работать на рынках ЕАО до 1 апреля 2007 года. Об этом агентству «Татар-информ» сообщила временно исполняющая обязанности начальника отдела федеральной миграционной службы России по ЕАО Татьяна Белова.

По ее словам, разрешения на привлечение указанного количества иностранной рабочей силы (при условии, что «гастарбайтеры» не превысят 40 процентов от общего числа штатных работников данных предприятий) имеют три хозяйствующих субъекта, зарегистрированных на территории автономии. Кроме этого, в конце декабря прошлого года разрешение на привлечение 60 иностранцев получила фирма «Византия». Однако это не значит, что данные граждане Китая будут торговать на местных рынках. «Византийцев» планируют использовать в качестве торговых агентов – для перевозки грузов, консультаций имеющих российское гражданство продавцов и так далее.

Между тем, как выявил оперативный рейд, проведенный в начале января совместными усилиями сотрудников миграционной службы и Роспотребнадзора, фактическое количество китайских торговцев на центральном рынке Биробиджана превысило установленную планку, составив 28 человек. Как выяснили официальные контролеры, некоторые подданные Поднебесной прибыли в Биробиджан из соседней Амурской области. Получив коммерческую визу, они сменили местонахождение и осуществляли в дальнейшем незаконную трудовую деятельность. Теперь нарушителям грозят штрафы до пяти тысяч рублей.

Также, по словам Татьяны Беловой, к административной ответственности планируют привлекать владельцев рынков, на территории которых, начиная с 15 января, будут выявляться иностранные нарушители. Максимальный размер штрафа, предусмотренный для виновного должностного лица, составляет 50 тысяч рублей.

Квота в прошлом году для иностранцев, прибывающих на территорию ЕАО в визовом режиме, составляла 4803 человек, разрешений на работу было выдано 3720. Правда, с учетом получивших аналогичное разрешение ранее, в 2006 году в ЕАО трудилось 6326 иностранцев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100