news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

2169 нарушений выявила за минувший год государственная жилищная инспекция ЕАО

(Биробиджан, 7 февраля, «Татар-информ», Виктор Черненко). В результате проверок, проведенных государственной жилищной инспекцией ЕАО, выявлено 2169 нарушений. 93 процента из них - нарушения правил технической эксплуатации и ремонта. Официальные контролеры обнаружили факты свободного доступа в подвальные и чердачные помещения, неисправность ограждений лестничных маршей и др. 38 нарушений не были устранены в установленные сроки, за что виновные привлечены к административной ответственности.

Как сообщил начальник ГЖИ ЕАО Наум Сарашевский, при проведении инспекционных проверок в 2006 году местными инспекторами обследовано 788 тысяч квадратных метров жилфонда всех форм собственности, что на 9,5 процентов больше, чем в 2005 году. Из них плановые инспекционные обследования составили 90 процентов, по жалобам и обращениям граждан – 10 процентов.

Традиционно повышенное внимание уделялось проверке подготовки жилых помещений к очередному отопительному сезону. При проведении контрольных мероприятий работниками инспекции обследовано 40 процентов всего жилищного фонда области. При этом обращалось внимание на эффективность работы управляющих и эксплуатирующих организаций, качество промывки систем отопления, создание тепловых контуров зданий, полноту и правильность оформления технической документации.

По итогам проверки выяснилось, что хуже всего подготовка домов к отопительному сезону осуществлялась в жилищном фонде Облученского района и в ведомственном жилье Министерства обороны. По данному вопросу инспекторами были направлены представления главе Облученского района Александру Жилину, командующему войсками ДФО и военному прокурору.

В 2006 году было проверено 306 подвальных помещений, при этом выявлено более 100 нарушений, которые устранены в предписанные инспекцией сроки. В шести зданиях обнаружены недостатки несущих конструкций. По предписанию инспекции управляющие компании привлекли проектно-изыскательские организации, имеющие лицензии на проведение соответствующих работ, для выдачи заключения о техническом состоянии конкретного жилого дома.

Мировыми судьями рассмотрено 19 дел, сумма штрафных санкций составила 53 тысячи рублей. Привлечено к административной ответственности 24 юридических и 18 должностных лиц. Также привлечено к ответственности 96 физических лиц за нарушения правил пользования жилыми помещениями (перепланировка, переоборудование, использование не по назначению).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2