Официальная хроникаОбщество

«Помогать другим – дар божий»: в РТ вручили премии за вклад в развитие гражданского общества

Фото: tatarstan.ru

Президент РТ вручил премии трем общественным деятелям и пяти общественным организациям в Казанском Кремле.

(Казань, 14 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Лауреатами премии Президента РТ за вклад в развитие институтов гражданского общества в Татарстане в 2019 году стали три общественных деятеля и пять общественных организаций. Церемония награждения победителей конкурса состоялась сегодня в Казанском Кремле с участием Президента РТ Рустама Минниханова.

«Премия Президента РТ вручается в Татарстане в пятый раз, мероприятие приурочено ко дню принятия республиканского закона „Об Общественной палате РТ“, что символизирует важную роль этого органа в развитии общественного движения. Конкурс прошел при значительной активности наиболее признанных и известных представителей общественности, что свидетельствует о росте гражданской активности и вовлеченности татарстанцев в процесс созидательного развития республики», — сказал Рустам Минниханов на церемонии награждения.

Президент РТ отметил, что очередные успехи гражданского общества будут рассматриваться в будущем году на пятом республиканском форуме НКО. Подготовка к нему является важной задачей Общественной палаты РТ, новый состав которой будет сформирован в декабре этого года. Лауреаты премии этого года хорошо известны общественности. В их числе Анатолий Фомин, который на посту председателя Общественной палаты РТ внес значительный вклад в создание и координацию деятельности общественных советов, ресурсных центров поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций, становление общественного наблюдения на выборах различного уровня.

Церемония вручения Премии Президента РТ за вклад в развитие институтов гражданского общества

«В республике за последние годы сложилась стройная система поддержки некоммерческих организаций. Это муниципальные, республиканские и президентские программы. Верхом признания заслуг перед гражданским обществом является уникальная премия Президента РТ, которая единственная на территории Российской Федерации. За эти годы сформировалось огромное количество общественных организаций, реализуется более 30 программ социально-экономического развития, оказывается индивидуальная поддержка общественным деятелям. Премия — это доверие и ответственность перед стоящими проблемами, которые будут решаться в рамках Стратегии-2030», — сказал Анатолий Фомин в своем выступлении.

В числе награжденных — генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко. Она получила общественное признание за вклад в развитие краеведческого движения и укрепление межкультурных связей с НКО федерального и регионального уровня.

«Такая награда и признание своей родной республикой, во благо которой я служу уже 41 год, для меня — просто невероятное событие. Сегодня бы мной гордилась моя мама, которой уже год как нет. Она мне всегда говорила: „Пусть работы будет много, не обижай людей, работай“. Невозможно заставить что-то сделать человека. Если душа лежит помогать другим — это дар божий, дар от родителей», — сказала Гульзада Руденко после церемонии награждения журналистам.

Церемония вручения Премии Президента РТ за вклад в развитие институтов гражданского общества

Она также отметила, что Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник стал одной из заметных точек на туристической карте республики. За последние 17 лет под ее руководством здесь создано и приведено в нормативное состояние 16 музейно-выставочных объектов для туристического показа. Ранее их было всего три. Главным итогом работы стало превращение Елабуги в туристическую мекку.

Обладательницей премии Президента РТ также стала заместитель председателя совета Ассамблеи народов Татарстана, председатель Национально-культурной автономии грузин Казани «Сиони» Маринэ Хухунашвили. Она на протяжении многих лет участвует в развитии системы этнокультурного образования и внесла немалый вклад в становление НКО в сфере межэтнических отношений.

Премии удостоена автономная некоммерческая организация «Центр социальной реабилитации и адаптации», которая на протяжении нескольких лет занимается интеграцией бывших осужденных в общество и реализацией программ адресной социальной защиты. Ее генеральный директор Азат Гайнутдинов отметил, что за пять лет работы оказана помощь нескольким тысячам осужденных в Татарстане.

Церемония вручения Премии Президента РТ за вклад в развитие институтов гражданского общества

«Если раньше мы занимались только реабилитацией бывших заключенных, то на сегодняшний день еще оказываем помощь бездомным людям, предоставляем им жилье и услуги бани. Мы открыли приют в центре города на 30 койко-мест. У людей есть там возможность бесплатно помыться, постричься и одеться. К нам привозят продукты и вещи со всего города», — сообщил Гайнутдинов журналистам.

Премию также получили представители благотворительного фонда «Дети ДЦП». Фонд был создан в Набережных Челнах в 2004 году. Он организует бесплатное лечение для детей-инвалидов, собирает средства на операции и полный комплекс реабилитации по современным технологиям.

«Мы отличаемся от всех благотворительных фондов мира, поскольку у нас конкретная целевая группа, проводится медико-социальный мониторинг с использованием передовых технологий, работают медицинские центры, театры и лыжные базы. Мы не работаем, как все фонды: сбор, аккумуляция и распределение средств без участия ребенка. Мы в свое время взяли очень сложную стратегию и работаем по ней», — рассказала одна из учредителей фонда, бабушка ребенка с диагнозом ДЦП Тянзиля Егорова.

Церемония вручения Премии Президента РТ за вклад в развитие институтов гражданского общества

Она отметила, что у фонда сейчас 330 подопечных, и общественная организация добилась хорошей положительной динамики становления детей на ноги. Фонд реализует ежегодную акцию «Подари ребенку море», в рамках которой 120 — 150 детей с ДЦП каждое лето вместе с родителями отправляются на море бесплатно. Общественная организация учит особенных ребят шить, готовить, петь, играть на барабанах, ходить на лыжах и плавать.

В числе обладателей премии Президента РТ также региональная общественная организация «Национально-культурная автономия удмуртов РТ», региональная общественная организация «Под крылом семьи» и общественная организация приемных семей РТ «Мы вместе».

«Дорогие друзья, сердечно поздравляю вас с заслуженными наградами. Желаю вам крепкого здоровья, новых достижений в общественной деятельности», — сказал Президент РТ, обращаясь ко всем победителям конкурса.

Размер персональных премий составляет 250 тысяч рублей, а размер премий для организаций — 400 тысяч рублей.

Новости дня
14:22
Ркаил Зайдулла в Госсовете РТ заявил о нехватке песен для детей

Дети исполняют либо старые песни, либо песни, предназначенные для взрослых, отметил депутат.

14:18
Арт-резиденцию творческой молодежи РТ откроют в здании театра Алафузова в 2020 году

Фестиваль «Созвездие – Йолдызлык» много лет является одним из брендовых проектов молодежной политики Татарстана.

14:06
На противоаварийные мероприятия для Макарьевской церкви выделят более 825 тыс. рублей

Рабочие должны будут проверить на прочность бетонные конструкции, исследовать грунты и выполнить ряд других работ.

14:02
Нужно создать коммерческое агентство по отбору певцов, считает Рауфаль Мухаметзянов

Министерство культуры РТ могло бы предоставить помещение для работы организации, уверен директор театра оперы и балета имени Джалиля.

13:54
Красивые цветы по любому поводу обещает казанцам flowwow.com

Заказать цветы с доставкой можно уже сейчас, связавшись с представителем службы по телефону или через сайт.

13:50
Футболист «Рубина» сыграет за юношескую сборную России

17-летний полузащитник Степан Суриков вызван в состав сборной для участия в турнире в Испании.

13:37
В Казани незаконный павильон с пиротехникой снесли незадолго до появления приставов

Речь идет о торговой точке на Ямашева, где торговали товарами для праздников.

13:36
Этап WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы» принимают Тетюши

В соревнованиях регионального чемпионата принимают участие 11 команд.

13:22
Минсельхоз РТ: С 36-часовой рабочей неделей у сельчанок будет больше времени на семью

Марат Зяббаров положительно оценил закон о сокращении рабочих часов для сельских женщин.

13:15
На пожаре в Сабинском районе пострадала семья с девятилетним ребенком

Сегодня утром пожар охватил частный дом в селе Нижние Шитцы.

13:05
Мошенники, спекулирующие на криптовалютных биржах, обманули татарстанцев на 800 тысяч

Злоумышленники связались с жителями республики и предложили им сделать выгодные вложения, чтобы приумножить состояние.

13:00
Яндекс.Маркет рассматривает варианты расположения логоцентра в Татарстане

Компания подписала соглашение с Президентом Татарстана на Петербургском экономическом форуме.

12:56
Школа программистов Сбербанка в Казани начала тестирование первых абитуриентов

Обучение студентов в казанском кампусе «Школы 21» начнется зимой 2020 года, конкурс на данный момент составляет 32 человека на место.

12:48
Рауфаль Мухаметзянов предложил создать в Татарстане музыкальную «школу-маяк»

Директор театра оперы и балета имени Джалиля попросил Минкульт РТ обратиться с инициативой о новой школе к руководству Татарстана.

12:42
Выступление Алсу с дочерью в Москве помогло собрать 1,5 млн рублей для хосписа Казани

Заслуженная артистка Татарстана и РФ вместе с дочерью Микеллой выступила на концерте памяти великого дирижера Фуата Мансурова.

12:34
Жители Казани чаще всего покупают в онлайн-магазинах телефоны

По исследованию Яндекс.Маркета, у казанцев большой опыт онлайн-покупок.

12:27
Прокуратура потребовала у исполкома Казани, чтобы зарплаты учителям платили вовремя

3416 работников 43 образовательных учреждений из Вахитовского и Приволжского районов не получили своевременно зарплату за сентябрь.

12:24
Минниханов: Лемаев был движущей силой и душой развития нефтехимии Татарстана

Президент РТ принял участие в торжествах по случаю 90-летия со дня рождения первого генерального директора «Нижнекамскнефтехима».

12:20
Айрат Хайруллин: Важно, что закон закрепил право сельчанок на повышенную оплату труда

Женщины, которые живут и работают в сельской местности, имеют законное право трудиться не 40, а 36 часов в неделю.

12:15
В Казани будут судить наркокурьера, который при задержании избил полицейского

У 35-летнего мужчины нашли более 100 граммов мефедрона и гашиш.

12:12
«Удивлять и побеждать»: участники WorldSkills в РТ рассказали о своей мотивации

Участники регионального чемпионата «Молодые профессионалы» РТ мечтают выйти в финал, чтобы представлять Татарстан на WorldSkills Russia 2020.

12:10
МегаФон в пять раз ускоряет «Интернет вещей»

Технология NB-IoT Cat-NB2 обеспечивает скорость передачи данных до 130 Кбит/с.

12:08
Росреестр Татарстана сократил сроки регистрации недвижимости для предпринимателей

Зарегистрировать имущество можно всего за день, если подать документы в электронном виде с помощью портала ведомства.