Татар-информ

20 сентября 2019, 08:00

Общество

Практика на крупном предприятии Татарстана: как на нее попасть студенту, чтобы стать настоящим профи

Общество

Практика на крупном предприятии Татарстана: как на нее попасть студенту, чтобы стать настоящим профи

Полученные студентами во время производственной практики компетенции и навыки помогают при защите дипломов и поиске работы.

(Казань, 20 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Студенты колледжей и техникумов из Татарстана, осваивающие рабочие специальности, уже со второго курса имеют возможность пройти практику на крупных предприятиях. Полученные на производстве навыки и компетенции помогают им успешно защитить дипломные работы. Многие ребята во время практики трудоустраиваются и в дальнейшем успешно совмещают учебу и работу.

 

Студент четвертого курса инженерно-экономического колледжа Набережночелнинского института КФУ Вячеслав Чехун – победитель чемпионата WorldSkills Russia в 2018 году в компетенции «Промышленная робототехника». После этой победы он сам стал экспертом и теперь занимается подготовкой студентов к соревнованиям по профмастерству. А все начиналось с кружка по робототехнике и производственной практики на предприятиях республики.

«На втором курсе я проходил практику в IT-парке в „Кванториуме“, где получил полезный и интересный опыт. В 2018-2019 годах работал в компании ООО „Роботик Систем Нч“, которая для „КАМАЗа“ вводила в эксплуатацию более сотни роботов. Машины были закуплены для нового завода по производству каркасов кабин, мы занимались их наладкой. Это очень крутое оборудование, приближенное к индустрии 4.0. Мы работали с производителями из Германии. Я получил массу новых впечатлений и полезных знаний», — рассказал Вячеслав Чехун корреспонденту ИА «Татар-информ».

Студент отметил, что роботизация всех процессов на предприятии заменяет монотонный, тяжелый человеческий труд. Одна машина может заменить труд двух-трех человек. Но робот не способен работать в одиночку, его нужно настроить, запрограммировать.  Благодаря практике на крупных предприятиях молодой человек получил колоссальный опыт.

«Во время практики можно в реальных условиях применить теоретические знания. Когда приходишь на предприятие и видишь современное оборудование, то испытываешь большой восторг от тех ноу-хау, которые существуют в мире», – отметил Вячеслав.

После окончания колледжа по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении» собеседник планирует устроиться на работу наладчиком на какое-нибудь крупное предприятие. А пока он щедро делится полученными навыками и опытом с другими студентами. Такие занятия посещает его одногруппник  Булат Шайхутдинов, который в дальнейшем мечтает стать участником республиканского движения молодых профессионалов. Он понимает, что для успешной карьеры важен опыт работы, умения и навыки.

«Первую практику я проходил на Прессово-рамном заводе ПАО „КАМАЗ“. Попал в заготовительный цех, работал на лазерном ЧПУ станке. Станок резал детали для рам „КАМАЗа“, а я выгружал и загружал металлические листы. Опыт работы на таком производстве был очень интересен. Сначала было сложно, но за пару недель втянулся и привык. Работе за станком меня обучал наставник», — рассказал Шайхутдинов.

Студенты колледжей и техникумов Татарстана проходят практику на крупных промышленных предприятиях республики, в банках, сельскохозяйственных и строительных организациях, предприятиях пищевого комплекса. Полученный опыт полезен при защите дипломов и при устройстве на работу.

«Практика у студентов начинается со второго курса. В зависимости от специальности за весь период обучения она может занимать от 14 до 29 недель. Студенты осваивают необходимые компетенции, сдают демонстрационные экзамены, которые проходят в СПО по стандартам WorldSkills. На каждом предприятии есть наставник, который следит за выполнением индивидуальных заданий. Главным итогом этой совместной работы является трудоустройство студентов», - считает директор инженерно-экономического колледжа Набережночелнинского института КФУ Татьяна Бычкова.

Производственные предприятия часто испытывают нехватку в молодых специалистах и сами предлагают колледжам и техникумам направить к ним студентов. Поэтому у всех молодых людей есть три возможности: они могут сами выбрать место для прохождения практики, устроиться на предприятие по предложению преподавателя или в рамках сетевого взаимодействия между учебными заведениями и предприятиями.

«Заводы оснащаются современным автоматизированным оборудованием. Молодые люди устраиваются на предприятия, где получают новые навыки. Если студенты пишут дипломную работу по своей специальности, то комиссия высоко оценивает такую работу. На защиту дипломов частенько приходят работодатели», - добавил  преподаватель технических дисциплин Набережночелнинского института КФУ Линар Юсупов.

Собеседник отметил, что производственная практика занимает большую часть учебного времени, начиная со второго полугодия второго курса. Большинству молодых людей к этому времени  исполняется 18 лет. Студенты из Татарстана во время практики на крупных предприятиях понимают культуру производства, у них появляется мотивация учиться дальше, повышать свою квалификацию и навыки, чтобы потом стать хорошо оплачиваемым специалистом и быть конкурентоспособным на рынке труда. Стоит отметить, что в последние годы рабочие профессии стали популярными среди молодежи республики. Специалисты, обладающие достаточными навыками и компетенциями, востребованы на рынке труда, а их труд хорошо оплачивается. К примеру,  зарплата специалиста в сфере робототехники в Набережных Челнах составляет от 30 до 60 тысяч рублей в месяц.

«Республика Татарстан имеет десятилетний опыт работы по поднятию престижа рабочих профессий.  Присоединение России в 2012 году к движению Ворлдскиллс способствовало дальнейшему поднятию престижа рабочих профессий. Указом Президента РТ Рустама Минниханова 2019 год был объявлен в Татарстане Годом рабочих профессий. Основой имеющихся достижений в области повышения значимости рабочих профессий послужили реализуемые с 2008 года целевые программы по популяризации среди населения, в первую очередь среди молодежи, рабочих профессий и инженерных специальностей», - отметила на брифинге в Кабинете министров РТ министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Согласно данным Минтруда РТ, в структуре населения республики велика доля молодых людей — порядка 19-20 процентов, то есть каждый пятый гражданин сейчас в возрасте от 15 до 29 лет. В таких условиях конкуренция между молодыми специалистами высока, если хочешь быть успешным, то должен быть лучшим.  Поэтому сегодня многие выбирают ту специальность, которая всегда будет приносить хлеб, а это, однозначно, профессии среднего профессионального образования.

«Основную потребность в кадрах испытывают нефтеперерабатывающие производства, нефть и нефтехимия. Очень большая потребность в кадрах в строительстве, сельском хозяйстве. Из бюджетных отраслей — здравоохранение, потребность в специалистах в ближайшие семь лет составляет порядка 40 тыс. человек. В структуре экономики большую роль играет нефтедобыча и переработка, а также машино-, автомобилестроение и все связанное с сельским хозяйством, например, ветеринария и механизация сельского хозяйства. Очень востребована сфера IT, например, сетевое системное администрирование, системы коммуникации», – сказала глава Минтруда РТ в интервью «Татар-информ».

Эльмира Зарипова также отметила, что до 2026 года потребность в кадрах в Татарстане составляла 105 тысяч человек. Требовались в основном специалисты со средним профессиональным образованием, ведь республике нужны рабочие руки.  Эксперт также посоветовала взрослым не оставаться в стороне, когда их ребенок выбирает будущую профессию.

«Когда ребенок делает выбор, родители должны принять участие в этом, прийти на помощь, чтобы возможности ребенка совпали не только с его желанием в выборе профессии, но и соотнеслись с потребностями развития экономики. Прежде всего — с экономикой Татарстана, если он стремится связать свое будущее именно с этой республикой», - подчеркнула Зарипова.

Согласно данным статистики, начиная с 2009 года на треть вырос прием в государственные вузы Татарстана на обучение по техническим специальностям. В этот же период прием на экономические и юридические специальности практически не изменился. Интерес к рабочим специальностям необычайно возрос в связи с проведением  в этом году в Казани  45-го Чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills 2019. 1354 молодых профессионала из 63 стран и регионов выступали в 56 компетенциях. По итогам состязаний российская сборная завоевала 14 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые медали, а также 25 медальонов за профессионализм, обеспечив себе второе место в медальном зачете. Республику Татарстан в мировом чемпионате представляли 15 участников, которые завоевали золотую, серебряную, две бронзовые медали и 8 медальонов.

Материал подготовлен при содействии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.

Новости дня
05:03
В Мамадыше установят и осветят купола на храме Живоначальной Троицы

На строительстве храма Живоначальной Троицы в Мамадыше продолжаются работы, которые стартовали в июне 2018 года.

04:23
Менделеевец покорил 42-километровую дистанцию Мюнхенского марафона

Мюнхенский марафон в Германии – это ежегодный праздник бега, в котором принимают участие все желающие.

03:13
В Нижнекамске усилят спортивные клубы в учебных заведениях

Сегодня в Нижнекамском районе развиваются более 30 видов спорта, работают 12 спортивных школ, из них две – олимпийского резерва и восемь бюджетных.

02:19
Вишневый сад появился на территории спортивного комплекса «Лыжная база» в Бугульме

Бугульминцы посадили более 12 тыс. деревьев в рамках акции «Неделя леса 2019».

01:33
Алексеевские борцы завоевали три золота и два серебра на Всероссийском турнире

В состязаниях принимали участие спортсмены из пяти регионов России и из 15 городов и районов Татарстана.

00:17
В Мамадыше открыли парк имени заслуженного лесовода ТАССР Александра Арсентьева

Александр Арсентьев посвятил отрасли лесного хозяйства 48 лет, 38 из них он возглавлял Мамадышский леспромхоз.

17.10 23:46
Татарстанец завоевал «золото» чемпионата Поволжья по велокроссу-маунтинбайку

Следующее соревнование, ожидающее Марата Зиатдинова, — чемпионат и первенство России по велокроссу.

17.10 23:24
В Нижнекамске могут появиться еще три новых производства

Инвестиционный каталог Нижнекамска пополнился тремя новыми проектами по производству труб, вентиляторов и упаковки.

17.10 23:12
В Нижнекамске построят новую «прорывную» школу № 38

В школе «Тема 37» состоялся проектный семинар, на котором решали, какой быть будущей школе.

17.10 23:04
Защитник «Ак Барса»: «Зеленое дерби» — лучшее дерби страны

Альберт Яруллин назвал сегодняшнюю игру и победу над «Йокеритом» необходимой для проверки сил.

17.10 22:52
Владимир Ткачев: В игре «Ак Барса» случился кавардак, мы допустили слишком много ошибок

Нападающий казанского клуба отметил, что команда «рано поверила в победу».

17.10 22:44
«Нефтехимик» устоял перед фаворитом: победа над СКА подняла нижнекамцев на 10-е место

В следующем туре 20 октября в Риге «Нефтехимик» сыграет с местным «Динамо».

17.10 22:36
Голкипер «Ак Барса»: Хорошо начали матч с «Йокеритом», но соперник перевернул игру

Тимур Билялов рассказал о третьей пропущенной шайбе, которая очутилась в воротах после рикошета.

17.10 22:30
Наставник «Ак Барса»: Мы очень плохо играем при численном преимуществе

Дмитрий Квартальнов прокомментировал победу казанского коллектива над финским «Йокеритом».

17.10 22:28
Участники программы арендного жилья получат ключи от новых квартир в Камском Устье

Всего в текущем году инвестиционная программа Госжилфонда при Президенте РТ предполагает строительство 165 домов на 7,8 тыс. квартир.

17.10 22:02
Всемирный форум татарской молодежи заявил о замене произведения для «Татарского диктанта»

Вместо отрывка из повести «Болын» Фаузии Байрамовой будет использован отрывок из произведения «Мин кулыма китап алам» Роберта Миннуллина.

17.10 21:48
«Ак Барс» прервал победную серию «Йокерита»: финны проиграли после шести побед подряд

В следующем туре 19 октября в Уфе «Ак Барс» сыграет с «Салаватом Юлаевым».

17.10 21:28
Волейболистки из Казани выиграли чемпионат Европы среди полицейских

В финале чемпионата сборная России, составленная из игроков женского ВК «Динамо-Казань» обыграла команду Чехии.

17.10 20:58
В четырех районах Казани временно отключат электричество

Причина отключений — плановый ремонт ЛЭП и электротехнического оборудования подстанций.

17.10 20:44
17.10 20:34
Муфтий РТ: Презентация переводов смыслов Корана на татарский язык в Москве - историческое событие

По словам Камиля хазрата Самигуллина, еще ни разу в столице России презентации татарских книг не проходили.

17.10 20:28
Ведущей концерта фестиваля «Ветер перемен» в Нью-Йорке будет Чулпан Хаматова

Мероприятие состоится в концертном зале Карнеги-холл 17 января 2020 года.