Культура

Концерт-пленэр Татарской филармонии собрал 59 тыс. рублей для больной раком Айгуль Фазыйловой

Фото: Владимир Васильев

Воспитывающая одна сына-первоклассника женщина на благотворительной акции присутствовать не смогла, собранные средства доставят ей домой.

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня в сквере у Татарской государственной филармонии им. Тукая прошел благотворительный концерт-эстафета, который помог собрать 59 тыс. рублей для больной раком Айгуль Фазыйловой, в одиночку воспитывающей сына-первоклассника.

Двухчасовой музыкальный пленэр с хорошим звуком и разнообразным репертуаром оркестра народных инструментов РТ, джаз-оркестра РТ, музыкально-литературного лектория и ансамбля фольклорной музыки РТ напоминал фестиваль под открытым небом. Слушателями благотворительного осеннего концерта становились как случайные прохожие, так и завсегдатаи выступлений коллективов филармонии и наслышанные о проблеме семьи Фазыйловых казанцы.

Разудалые народные мотивы, джаз-оранжировки известных хитов из кино привлекли столько зрителей, что не хватало предусмотренных мест, люди обступали уличную сцену, слушали музыку поодаль на парковых лавочках и располагались на мини-пикники под рябинами и елями.

История Айгуль Фазыйловой громко прозвучала с экрана федерального телеканала в конце прошлого года. Женщина рассказала о тяжелом заболевании и обратилась к зрителям с просьбой-объявлением найти ее сыну Амиру приемную семью заранее, при ее жизни. С тех пор за состоянием здоровья Айгуль следит весь город. 

Благотворительный концерт по сбору средств для Айгуль Фазыйловой стал уже шестой подобной акцией Татарской филармонии. Собранные средства поступали на лечение детей-инвалидов и в детские дома.

«Помимо того, что эта акция сегодня несет благотворительный характер, она еще несет и воспитательный: мы обращаем внимание на проблему тех людей, которые, к счастью, далеки от таких невзгод жизни. Это есть обоюдное понимание и милосердие. Также это единственный концерт, где артисты сами оплачивают свое участие, собирая деньги, в данном случае для Айгуль, оказывая ее семье посильную помощь. Эти ежегодные концерты доказали нам свою состоятельность, и мы принципиально не получаем за них никаких денег, делаем все от сердца к сердцу», — рассказал о благотворительном концерте директор Татарской филармонии Кадим Нуруллин.

Оркестр народных инструментов РТ под управлением Анатолия Шутикова отыграл свою получасовую часть музыкального пленэра, как всегда, высокопрофессионально и без единого листа нотного текста. Как пояснил Шутиков, корифеям жанра понадобилось на отладку такого выступления более месяца усердных репетиций.

«Ни один оркестр в России не играет так, как мы играем. Чтобы такую программу исполнить наизусть, нужны большой энтузиазм, большая любовь и большая душа. Ноты — это просто значки, а расшифровка идет от сердца, от души, хотя нам как академическому оркестру привычнее играть в зале. Это благородное дело: мы не можем быть в стороне от тех несчастий, которые вокруг нас существуют. Маленькой толикой хотя бы помогаем людям, которые нуждаются в материальной помощи», — прокомментировал участие коллектива в благотворительном концерте Анатолий Шутиков.

Как напомнил художественный руководитель филармонического джаз-оркестра Сергей Васильев, многие публичные люди возглавляют благотворительные фонды, привлекая своим именем внимание многочисленных поклонников к серьезным проблемам, схожим с состоянием Айгуль Фазыйловой. 

«Здесь много людей, которые пришли специально, также много людей, которые просто шли мимо. Я уверен, что такие акции очень важны и роль музыкантов и общественных людей в них очень высока. Мы понимали, что сегодня выступаем не на джазовом фестивале, поэтому наша задача была не отпугнуть одних, тех, кто случайно тут оказался, и в то же время не разочаровать других, которые любят джаз и специально пришли на этот концерт. В программе джазовые оранжировки русских песен, популярных песен из американских кинофильмов, и мы оставили место для настоящих джазовых стандартов», — сказал Сергей Васильев, выразив надежду, что выступление коллектива сможет принести как можно больше пользы нуждающимся.

От участия в акции, от того, что она собирает так много зрителей, у артистов возникает чувство гордости, признался народный артист Татарстана, заслуженный артист России Георгий Ибушев.

«Это очень приятно. Чувствуешь себя нужным человеком и знаешь, что даешь людям тепло. Много уже набралось в ящичке для пожертвований — это очень хорошо придумано!» — сказал он.

Люция Наумова оказалась сегодня среди зрителей концерта случайно. Историю семьи Фазыйловых увидела как раз на федеральном ТВ. С удовольствием разнообразила прогулку выходного дня музыкой и внесла свой вклад в сбор средств для Айгуль и ее сына. А вот семья Шамсутдиновых оказалась поклонниками ансамбля фольклорной музыки РТ под управлением Айдара Файзрахманова, поэтому о концерте знали заранее и пришли по традиции.

«Мы приехали специально, стулья еще с собой привезли, чтобы слушать концерт. А сами живем в другом районе — на Ямашева. О ситуации Айгуль, конечно, знаем, по телевизору видели», — рассказала Венера Шамсутдинова.

По состоянию здоровья сама Айгуль Фазыйлова на концерте присутствовать не смогла, хотя изначально планировала. Все собранные средства будут доставлены ей на дом.

Новости дня
05:03
В Мамадыше установят и осветят купола на храме Живоначальной Троицы

На строительстве храма Живоначальной Троицы в Мамадыше продолжаются работы, которые стартовали в июне 2018 года.

04:23
Менделеевец покорил 42-километровую дистанцию Мюнхенского марафона

Мюнхенский марафон в Германии – это ежегодный праздник бега, в котором принимают участие все желающие.

03:13
В Нижнекамске усилят спортивные клубы в учебных заведениях

Сегодня в Нижнекамском районе развиваются более 30 видов спорта, работают 12 спортивных школ, из них две – олимпийского резерва и восемь бюджетных.

02:19
Вишневый сад появился на территории спортивного комплекса «Лыжная база» в Бугульме

Бугульминцы посадили более 12 тыс. деревьев в рамках акции «Неделя леса 2019».

01:33
Алексеевские борцы завоевали три золота и два серебра на Всероссийском турнире

В состязаниях принимали участие спортсмены из пяти регионов России и из 15 городов и районов Татарстана.

00:17
В Мамадыше открыли парк имени заслуженного лесовода ТАССР Александра Арсентьева

Александр Арсентьев посвятил отрасли лесного хозяйства 48 лет, 38 из них он возглавлял Мамадышский леспромхоз.

17.10 23:46
Татарстанец завоевал «золото» чемпионата Поволжья по велокроссу-маунтинбайку

Следующее соревнование, ожидающее Марата Зиатдинова, — чемпионат и первенство России по велокроссу.

17.10 23:24
В Нижнекамске могут появиться еще три новых производства

Инвестиционный каталог Нижнекамска пополнился тремя новыми проектами по производству труб, вентиляторов и упаковки.

17.10 23:12
В Нижнекамске построят новую «прорывную» школу № 38

В школе «Тема 37» состоялся проектный семинар, на котором решали, какой быть будущей школе.

17.10 23:04
Защитник «Ак Барса»: «Зеленое дерби» — лучшее дерби страны

Альберт Яруллин назвал сегодняшнюю игру и победу над «Йокеритом» необходимой для проверки сил.

17.10 22:52
Владимир Ткачев: В игре «Ак Барса» случился кавардак, мы допустили слишком много ошибок

Нападающий казанского клуба отметил, что команда «рано поверила в победу».

17.10 22:44
«Нефтехимик» устоял перед фаворитом: победа над СКА подняла нижнекамцев на 10-е место

В следующем туре 20 октября в Риге «Нефтехимик» сыграет с местным «Динамо».

17.10 22:36
Голкипер «Ак Барса»: Хорошо начали матч с «Йокеритом», но соперник перевернул игру

Тимур Билялов рассказал о третьей пропущенной шайбе, которая очутилась в воротах после рикошета.

17.10 22:30
Наставник «Ак Барса»: Мы очень плохо играем при численном преимуществе

Дмитрий Квартальнов прокомментировал победу казанского коллектива над финским «Йокеритом».

17.10 22:28
Участники программы арендного жилья получат ключи от новых квартир в Камском Устье

Всего в текущем году инвестиционная программа Госжилфонда при Президенте РТ предполагает строительство 165 домов на 7,8 тыс. квартир.

17.10 22:02
Всемирный форум татарской молодежи заявил о замене произведения для «Татарского диктанта»

Вместо отрывка из повести «Болын» Фаузии Байрамовой будет использован отрывок из произведения «Мин кулыма китап алам» Роберта Миннуллина.

17.10 21:48
«Ак Барс» прервал победную серию «Йокерита»: финны проиграли после шести побед подряд

В следующем туре 19 октября в Уфе «Ак Барс» сыграет с «Салаватом Юлаевым».

17.10 21:28
Волейболистки из Казани выиграли чемпионат Европы среди полицейских

В финале чемпионата сборная России, составленная из игроков женского ВК «Динамо-Казань» обыграла команду Чехии.

17.10 20:58
В четырех районах Казани временно отключат электричество

Причина отключений — плановый ремонт ЛЭП и электротехнического оборудования подстанций.

17.10 20:44
17.10 20:34
Муфтий РТ: Презентация переводов смыслов Корана на татарский язык в Москве - историческое событие

По словам Камиля хазрата Самигуллина, еще ни разу в столице России презентации татарских книг не проходили.

17.10 20:28
Ведущей концерта фестиваля «Ветер перемен» в Нью-Йорке будет Чулпан Хаматова

Мероприятие состоится в концертном зале Карнеги-холл 17 января 2020 года.