Экономика и финансы

Хайруллин: Я категорически против данного вида доначисления НДС за импорт кормов для животных

Фото: архив/Рамиль Гали

В Минсельхозе предложили вновь внести изменения в постановление и распространить его действие на добавки, ввезенные с 1 января 2016 года.

 (Казань, 4 июля, «Татар-информ»). На днях Министерство финансов РФ проинформировало компании, поставляющие из-за рубежа ингредиенты в стартовые корма для животных о необходимости доплатить налог на добавленную стоимость (НДС) на ввезенные кормовые добавки за последние три года.

Как рассказал татарстанский депутат, зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, в Госдуме большинство депутатов против доначисления НДС за импорт кормов для животных.

«На уровне аграрного комитета Госдумы обсуждения этого вопроса пока не было, но возможно, что обсуждали в бюджетном комитете. Сейчас идет работа в регионах. Когда будет обсуждение в нашем комитете, пока точно не скажу, думаю, о дате станет больше известно уже на следующей неделе», - пояснил парламентарий.

Доначисление импортерам кормовых добавок для животных НДС за уже истекший период вводить нельзя, это лишь разорит поставщиков и отразится на стоимости продукции и не поддержит локальных производителей, сказал заместитель председателя комитета.

«Я категорически против данного вида доначисления, так как закон обратной силы никогда не должен иметь: то, что было, то прошло. О том, что будет, необходимо предупреждать заранее. Тут две стороны. Первое – себестоимость производимого мяса, молока, возрастет, альтернативы импортным добавкам, к сожалению, у нас нет. С другой стороны, надо понять, какую цель преследует Минфин. Если цель - локализация производства в России, по примеру автомобилестроения, то нужен комплекс мер, одним поднятием НДС не обойтись», - заявил Айрат Хайруллин.

Отметим, что проблема, касающаяся размера НДС на импортные кормовые добавки, возникла в связи с неоднозначным толкованием постановления правительства от 2004 года.

В рамках этого постановления импортеры ввозили добавки, уплачивая НДС по льготной ставке в 10%. Однако поправки, четко относящие кормовые добавки к льготной категории, вступили в силу только 1 апреля 2019 года.

В Минсельхозе предложили вновь внести изменения в постановление и распространить его действие на добавки, ввезенные с 1 января 2016 года. Предложения по урегулированию ситуации будет рассматривать правительство, сказано в протоколе.

Тем временем представители отраслевых ассоциаций заявили во вторник, что доначисление импортерам кормовых добавок НДС за последние три года обойдется животноводческому сектору не менее чем в 4 миллиарда рублей и неизбежно отразится на стоимости мясной продукции для конечного потребителя.

«К сожалению, у нас практически не осталось российской альтернативы, и мы должны по большому счету думать о том, как импортозамещать себя не только в плане готового производимого продовольствия. Нам надо работать с генетикой, работать в фармацевтике, чтобы инвесторы с технологиями приходили к нам в страну. А доначисление НДС на импорт кормовых добавок, конечно, пополнит бюджет, но прежде всего за счет кармана налогоплательщиков», - отметил Айрат Хайруллин.

Новости дня
08:00
По нацпроекту «Здравоохранение» Татарстан планирует за пять лет на 6% снизить смертность от опухолей

К 2024 году татарстанцы смогут записаться на прием к врачу во всех клиниках республики онлайн.

06:48
Казань вошла в топ-10 лучших городов России для путешествий на летние выходные

Наиболее подходящей для поездок в уик-экнд столицу Татарстана считают 5% россиян.

06:16
Иранская компания построит в Мамадыше базу по оптовой продаже фруктов и овощей

Президент инвестиционной холдинговой компании Иранской Исламской Республики Зонози Мотлах Мохаммад Реза Годратоллах посетил Мамадышский район.

05:37
В Новошешминском районе экологи пресекли самовольную разработку полезных ископаемых

На момент осмотра объем добытой песчано-глиняной смеси составил 100 кубических метров.

04:16
На территории детсада в Тетюшах появятся метеоплощадка, спортплощадки, 3D тротуары

Детский оазис здоровья и развлечений дополнит кованое ограждение с воротами, которое будет украшать также улицы Гагарина и Озерную.

03:27
Нижнекамские сельчане могут заказать продукты питания и что-нибудь «вкусненькое» в автолавке

Узнать расписание, либо попросить привезти что-то особенное можно по телефону «горячей линии», ее номер 8 (800) 700-87-71.

02:28
Пешеходные переходы Мамадыша стали заметнее благодаря надписям «Игътибар! Внимание!»

Предупреждающие надписи помогут не только повлиять на бдительность пешеходов, но и на общую картину безопасности дорожного движения.

01:18
Для лаишевских студентов провели игру «Честный квиз» на противодействие коррупции

В «Честном квизе» лучшими стали игроки команды «Ложка без меда».

00:24
В Верхнеуслонском районе новые ранцы получат еще 223 первоклассника

В ходе первого этапа акции, которая состоялась в минувшем июне, портфели с письменными принадлежностями и наборы первоклассников получили 148 ребят.

17.07 23:52
В селе Балымеры Спасского района очистили от мусора береговую полосу Волги

Волонтеры очистили береговую полосу реки Волга от различного мусора, собрав пластиковые, стеклянные, железные банки, различные пакеты.

17.07 23:35
В новый медицинский центр Нижнекамска пригласят лучших врачей из разных городов России

Пациенты центра смогут получать высококвалифицированную медицинскую помощь, при лечении будут использоваться современное медоборудование.

17.07 23:12
В трех моногородах Татарстана стало меньше зарегистрированных безработных

По республике, согласно данным на 17 июля, насчитывается около 11,3 тыс. официально признанных безработными.

17.07 22:48
Жители Апастовского района встретят эстафету флага WorldSkills

Почетные гости нанесут нашивку герба Апастовского района на флаг WorldSkills Kazan 2019.

17.07 22:24
В Набережные Челны на первенство России по тхэквондо съехались 400 спортсменов со всей страны

Соревнования будут проходить ежедневно до 20 июля, посетить их может любой желающий.

17.07 22:14
Татарстанцы завоевали две медали в беге среди слепых на Спартакиаде в Марий Эл

На дистанции в 100 метров отличились Анастасия Огнева и Роман Сергеев.

17.07 22:02
На фестивале колокольного звона в Елабуге выступят звонари из России, Казахстана и Беларуси

В рамках ежегодного фестиваля пройдут два звон-концерта, а также участники выступят рядом с главной ярмарочной площадкой.

17.07 21:52
Предприятие Тукаевского района заплатит штраф за загрязнение почвы сточными водами

По результатам лабораторных исследований выявлено превышение предельно допустимых концентраций нитрат-иона и нефтепродуктов.

17.07 21:41
Татарстанцы завершили вторую смену Юнармейского оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец»

По итогам лагеря кадеты из Татарстана вступили в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

17.07 21:29
Главный тренер казанского «Зенита» награжден Орденом Дружбы

Алекно награжден орденом с формулировкой: «За заслуги в развитии физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу».

17.07 21:18
Мундиры Александра I и портрет княжны: В Казани открылась выставка, посвященная 220-летию Пушкина

В музее Е. А. Боратынского открылась выставка «Я числюсь по России...»: «Петербург-Царское село-Казань», которая продлится до 19 октября.

17.07 20:42
Фермер из Рыбно-Слободского района испытал уникальный комбайн для сбора смородины

Николай Володин занимается выращиванием смородины вместе с двоюродным братом Владимиром Капарулиным с 2016 года.