news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Обмеление Волги открыло вход в затопленные Куйбышевским водохранилищем Сюкеевские пещеры

Организованный туризм в этом месте невозможен из-за угрозы жизни и здоровью.

(Казань, 15 мая, «Татар-информ»). Из-за критического снижения уровня воды в Куйбышевском водохранилище стали доступны входы в Сюкеевские пещеры на правом берегу Волги, в 15 км ниже впадения в нее реки Камы. О возможности их свободного посещения в связи с тотальным обмелением татарстанских водоемов сообщил на своей странице в соцсети Facebook казанский журналист Анвар Маликов.

«Благодаря нынешнему аномальному обмелению Волги и Камы и @Сергей Головин, командору @Мобильные краеведы Татарстана, мне открылись не только пещеры, но и десятки метров бывшего дна. Редкая возможность запечатлеть живописные виды и минеральные породы (твердый, блестящий гипс, больше похожий на кварц, голубая глина…). Обрывы похожи на слоеные торты – по слоям можно изучать геологическую историю Земли. Где тут юрский, где меловой периоды…», – написал пост к сделанным несколько дней назад в пещерах фотографиям пользователь.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, океан, пляж, на улице, природа и вода 

Как напомнил Анвар Маликов, про Сюкеевские пещеры (на татарском языке – Сөйки мәгарәләре) в интернет-источниках пишут в прошедшем времени: они были открыты в XIX веке и доступны до 1958 года. С заполнением Куйбышевского водохранилища их затопило, некоторые со временем разрушило прибоем, в другие можно было заплыть на лодке, наблюдая гипсовые стены и доломитовый потолок.

«Изнутри открывается великолепный вид на противоположный берег Волги – как раз на город Болгар. Говорят, замечательное зрелище ночью, когда там включается ночная подсветка. Кстати, расстояние между берегами в этих местах доходит до 40 км», – поделился впечатлениями Анвар Маликов, напомнив, что побывать здесь можно до начала июня, когда, по словам специалистов, водохранилище снова будет заполнено

На данном изображении может находиться: на улице

При этом он предупредил, что «организованный туризм этому месту не светит – здесь очень опасно». «Высоченный обрыв постоянно обрушивается – от него отваливаются и массы шириной в десятки метров, и отдельные глыбы. Поэтому громко разговаривать нельзя. На фото видно, что некоторые пещеры завалило оползнями», – предостерег он тех, кто заинтересуется возможностью посетить Сюкеевские пещеры.

В феврале этого года, как сообщало ИА «Татар-информ», в Геологическом музее КФУ состоялась презентация книги Алексея Гунько «Пещеры и подземелья Татарстана». В ней автор рассказал в том числе и о Сюкеевских пещерах, затопленных Куйбышевским водохранилищем и представляющих интерес для спелеологов. Кроме того, автор книги сообщил тогда об идее открыть в антропогенных пещерах Сармановского района РТ – шахтах XVIII века первого в России музея рудодобычи.

Впервые в России в шахтах XVIII века Сармановского района РТ откроется музей рудодобычи

На фотографиях, сделанных Анваром Маликовым, видно, что часть пещер также антропогенного происхождения. Как пишет сам автор поста в комментариях, возможно, здесь прежде добывали гипс.

По словам Алексея Гунько, «мобильные краеведы» посетили на самом деле не Сюкеевские пещеры, а гипсовый рудник, известный среди специалистов как Сюкеевский-2 (Долгополянский). Он разрабатывался в 1930-1940-е годы предприятием «Волжский горняк» и на самом деле доступен при любом уровне воды в водохранилище. «Не затапливается, но ходить там небезопасно, активно разрушается», – подчеркнул собеседник агентства. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2