news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Роскачество: Ни один плавленый сыр не дотянул до российского Знака качества

В исследовании участвовали сыры 20 брендов из России и Белоруссии, в трех из которых нашли растительные жиры.

(Казань, 15 мая, «Татар-информ»). Ни один пастообразный плавленый сыр, участвующий в исследовании Роскачества, не дотянул до российского Знака качества. К такому выводу пришли специалисты национальной системы мониторинга, которые проверили сыры 20 брендов из России и Белоруссии.

«Опережающим требованиям Роскачества, соответствие которым необходимо для получения российского Знака качества, не отвечает ни один плавленый сыр, у каждого имеется какое-либо несоответствие», — говорится в сообщении.

Рейтинг сыров под брендами «Витако», «Невский» и «Алдес» обнулен по итогам проверки. В трех из них обнаружены фитостерины, которые говорят о наличии в составе растительных жиров. Они не были указаны на этикетке. У четвертого образца фирмы «Полевское» обнаружены ДНК сои, не указанной в составе, и бактерии группы кишечных палочек.

У всех 20 образцов плавленого сыра специалисты нашли небольшие недочеты по органолептике. При этом ни в одном продукте не обнаружено синтетических красителей и не выявлено отклонений по массе нетто — этикеткам в этом случае можно верить. При этом производители 16 товаров приврали насчет массовой доли жира — имеются несоответствия с данными на этикетке.

На вершину рейтинга забрался пастообразный плавленый сыр марки «Б. Ю. Александров». От него немного отстают товары под брендами «Веселый молочник» и Hochland.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2