Общество

В память о героях: Рустам Минниханов открыл обновленную Аллею Славы в казанском поселке Юдино

Фото: Владимир Васильев

На территории обновленного мемориального комплекса был зажжен Вечный огонь, доставленный из Москвы от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

(Казань, 8 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Открытие Аллеи Славы после ремонтно-реставрационных работ и благоустройства территории состоялось сегодня в казанском поселке Юдино. В торжественном мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица.

«Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители прекрасного поселка Юдино, сегодня мы имеем честь в преддверии нашего самого большого красивого праздника Дня Победы открыть обновленную Аллею Славы. Это дань уважения тем людям, которые сражались на поле битвы, трудились и ковали Победу», – сказал собравшимся на торжественном мероприятии Рустам Минниханов.

Президент РТ подчеркнул, что с начала Великой Отечественной войны 700 тыс. татарстанцев ушли на фронт, и только половина из них вернулась с полей сражений. «Более 600 видов военной продукции Татарстан поставлял на фронт. Каждый шестой самолет производился здесь, свыше 100 тыс. тонн пороха поставил на фронт Пороховой завод. Наши села обеспечивали фронт продуктами питания. Здесь на базе двух школ был организован госпиталь. Каждый своим трудом на поле битвы или на производстве ковал Победу. Мы должны помнить наших героев. И в честь них эта обновленная аллея», – добавил он.

Рустам Минниханов заметил, что в целом поселок Юдино преображается. «100-летие поселка дало этому толчок. Сейчас ведется большая работа по восстановлению спортивного ядра, будет восстановлен Дворец культуры, уже работает Ледовый дворец. А эта аллея станет местом, куда горожане смогут приходить, чтобы пообщаться. Это очень важно. У нас большие планы по реконструкции, улучшению качества жизни в этом поселке», – заключил он.

Начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун поблагодарил Президента РТ за работы, которые проводятся по благоустройству поселка Юдино. 

«Вы назвали Юдино „столицей железнодорожников республики“, и так оно и есть. Впереди у нас с вами еще много совместных проектов. Не сомневаюсь, что будет открыто кольцевое движение, что реконструируем вокзал в Зеленом Доле. Еще многое будет сделано для железнодорожников и жителей Татарстана», — обратился он к Рустаму Минниханову.

Начальник ГЖД упомянул, что на долю железнодорожников в годы Великой Отечественной войны выпала непростая миссия. «В ноябре 1941 года, так сложились обстоятельства на фронте, основная нагрузка по доставке эшелонов с Востока, Сибири, Урала легла на Казанскую магистраль. В октябре — ноябре юдинские железнодорожники принимали по 790 и отправляли по 850 составов в сутки», — рассказал он. 

Символично, что открытие Аллеи Славы состоялось в преддверии празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, отметил мэр Казани Ильсур Метшин. По его словам, именно в Юдино Казань узнала о начале войны. «Первый сигнал пришел сюда о том, чтобы не отправлять вагоны в сторону западной границы нашей страны. Так железнодорожники узнали о начале Великой Отечественной войны», — уточнил он.

Как сообщили в ГКУ «Главинвестстрой РТ», ремонтно-восстановительные работы монумента с могилой героя гражданской войны Яна Юдина с благоустройством территории Аллеи Славы начались во втором полугодии 2018 года.

В рамках реконструкции провели усиление фундаментов, ремонт бетонных площадок, замену покрытий из природного камня, ремонт арки, стел, металлоконструкций, скульптурных композиций и информационных досок.

Площадь благоустроенной территории составила более 9 тыс. кв. метров. Кроме ее озеленения произведена замена дорожного покрытия аллеи и детской площадки, установлены бортовые камни и малые архитектурные формы. Также проведен ремонт наружных сетей, заменены наружное освещение и системы автополива.  

Также на территории мемориального комплекса был зажжен Вечный огонь от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве, который еще вчера был доставлен в столицу республики железнодорожниками.

Новости дня
12:54
В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

10:44
Предприниматели смогут обратиться за консультацией в Роспотребнадзор по РТ

Предварительная запись на прием будет проводиться с 16 по 18 сентября.

09:16
Шумный мост в Менделеевске отремонтируют за 24 млн рублей

Работы планируется завершить в 2020 году.

08:28
Театр кукол «Экият» откроет новый театральный сезон премьерной сказкой о царе Салтане

Всего в новом сезоне театр кукол «Экият» планирует выпустить семь премьерных спектаклей, в том числе «Маугли», «Сны Диснея», «Адымнар» и другие.

07:36
Первокурсники медколледжа в Нижнекамске подробно ознакомились с будущей профессией в поликлинике

О трудовом процессе студентам колледжа рассказала старшая медицинская сестра Ольга Николаева.

06:04
В Чистополе отреставрировали фасад старинного здания Дворца бракосочетания

Специалисты отдела ЗАГС провели большую работу по поддержанию в надлежащем состоянии бывшего купеческого особняка.

05:42
В Верхнем Услоне появилась новая рябиновая аллея

Центр дополнительного образования Верхнего Услона присоединился к акции «Лес Победы».

04:12
На месте хлебоприемного предприятия в Мамадыше построят молодежную площадку

О преобразованиях на будущий год рассказал глава района Анатолий Иванов.

03:28
«Кросс Нижнекамска 2019» соберет более 10 тысяч любителей бега разного возраста

Сильнейших спортсменов наградят медалями, дипломами и кубками.

02:17
Старейшая жительница республики из Высокогорского района отметила 108 лет

Анна Емельянова родилась 11 сентября 1911 года в деревне Каймары Высокогорского района.

01:40
В Верхнеуслонском районе подвели итоги программы чтения «Летнее путешествие с книгой»

Завершению летних чтений в библиотеке посвятили веселый праздник «Вот и лето пролетело».

00:19
В Набережных Челнах взорвался автомобиль, который подожгли дети

«Жигули» сгорели полностью, у «ГАЗели», которая стояла рядом, оплавились бампер, фары и капот.

00:02
В Нижнекамском районе укрепят бизнес-структуры на селе

Чтобы разводить скот и птицу и выращивать овощи, необходима налаженная цепочка сбыта продукции, а также первоначальная помощь предпринимателям.

14.09 22:28
Татарстанские артисты примут участие в XII Сибирском фестивале татарской молодежи

В мероприятии примут участие представители из разных городов страны и Казахстана.

14.09 22:10
УНИКС потерпел первое поражение в межсезонье

Казанцы стартовали на международном турнире в греческих Патрах с поражения от афинского «Панатинаикоса» со счетом 76:94.

14.09 21:35
На окраине Казани в Волге нашли тело утонувшего мужчины

Тело передали сотрудникам полиции для дальнейших разбирательств.

14.09 21:24
Концерт-пленэр Татарской филармонии собрал 59 тыс. рублей для больной раком Айгуль Фазыйловой

Воспитывающая одна сына-первоклассника женщина на благотворительной акции присутствовать не смогла, собранные средства доставят ей домой.

14.09 20:54
В Казани сразу две участницы стали победительницами этапа «Татар кызы 2019»

Финал международного этапа «Татар кызы» пройдет 27 сентября в Ижевске.

14.09 20:01
Перевернувшуюся на М7 в Татарстане фуру убрали с дороги и полностью восстановили движение

Сегодня днем возле поста ДПС «Малиновка» в Верхнеуслонском районе РТ перевернулась фура и полностью перегородила полосы для движения.

14.09 19:56
«Нефтехимик» прервал домашнюю серию побед

Несмотря на хет-трик своего форварда, нижнекамцы проиграли «Автомобилисту» со счетом 3:5.