news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Нижнекамске открыта горячая линия по энцефалиту

Помимо клещевого энцефалита, клещ может быть переносчиком боррелиоза (болезнь Лайма), гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза.

(Казань, 8 мая, «Татар-информ»). Роспотребнадзор проводит в Нижнекамске горячую линию по профилактике клещевого энцефалита. Все желающие могут задать вопросы по телефонам: 8 (8555) 41-54-14, 41-97-49. Линия будет работать с 1 по 15 мая, сообщает пресс-служба Нижнекамского района РТ.

Клещевой энцефалит является острым инфекционным заболеванием, которое возникает из-за укуса иксодового клеща и сопровождается поражением центральной нервной системы. Описаны также случаи заражения через непастеризованное молоко.

Первые симптомы заболевания неспецифичны и напоминают грипп: у больного поднимается высокая температура; он чувствует недомогание; головные, суставные и мышечные боли.

Через несколько дней после развития этой симптоматики появляются признаки, по которым можно заподозрить поражение нервной системы. Даже скорое удаление клеща может не предотвратить неврологические нарушения: у больного появляются нарушение сознания; рвота; расстройство чувствительной и двигательной сферы (вплоть до паралича).

Лучший метод профилактики — проведение вакцинации против клещевого энцефалита. В настоящее время она проводится двумя вакцинами: «Клещ-Э-Вак» (разрешена у детей с возраста одного года) и «Энцевир» (разрешена у детей с трех лет).

При посещении лесов, в которых распространены клещи, необходимо использовать репелленты, содержащие ДЭТА или перметрин (стоит обращать внимание, разрешено ли их применение в детском возрасте, так как многие препараты токсичны).

Надевать одежду с длинными рукавами (желательно с манжетами) и штанами, носить головной убор, закрывать область шеи.

Регулярно осматривать открытые участки кожи и одежду как во время прогулки, так и после возвращения из леса (в том числе шею, спину, волосистую часть головы). При обнаружении клеща его следует удалить и обработать рану антисептическим раствором. Удаление клеща возможно с помощью специального устройства, пинцета или нитки.

Извлеченных клещей необходимо отправить в лабораторию. Важно знать, что, помимо клещевого энцефалита, клещ может быть переносчиком и других заболеваний, таких как боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2