Татар-информ

26 апреля 2019, 14:50

Экономика и финансы

Хайруллин: Задача региональных союзов – транслировать задачи для решения проблем на уровне страны

Экономика и финансы

Хайруллин: Задача региональных союзов – транслировать задачи для решения проблем на уровне страны

Глава Национального союза производителей молока считает необходимым поставить во главу задачу повышения доходности наших сельхозпроизводителей по

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ»). На днях республиканские производители и переработчики молока обсудили необходимость объединения в Национальный союз и перспективы развития одной из ведущих в сельском хозяйстве Татарстана — молочной отрасли. 

Совещание прошло под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова с участием депутата Госдумы, президента Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Айрата Хайруллина.

Марат Ахметов отметил, что молочное животноводство для республики – судьбоносно, и предложил участникам молочного рынка объединиться в союз, который будет представлять интересы отрасли.

О важности консолидации, цель которой — максимальная защита, повышение конкурентоспособности производителей и переработчиков молока, а главное — более эффективное взаимодействие с «федералами», рассказал Айрат Хайруллин.

«Роль отраслевых союзов четко прописана в законе о сельском хозяйстве, который был принят еще в 2005 году, — отметил он. — Нам удавалось использовать свое право несколько раз, включая антидемпинговое законодательство и останавливая массовый субсидированный импорт из европейского сообщества».

Создание в 2008 году Национального союза производителей молока, напомнил его руководитель, было реакцией на произвол при формировании закупочных цен на молоко. Тогда в стране не было отраслевого союза производителей молока, а был лишь один дружный союз, объединяющий крупнейших переработчиков молока. Он формировал и поддерживал только одну позицию — переработчиков, не учитывая интересов главных участников рынка — сельхозпроизводителей. Объединить тех, кто хочет продавать молоко дороже, и тех, кто хочет закупать молоко дешевле, было непростой задачей, но со временем при ежедневной работе над этими вопросами баланс интересов стал, наконец, соблюдаться.

«Задача Национального союза производителей молока — объединить сельхозпроизводителей и ассоциированных членов, производящих более 70% молока страны, и предприятия, перерабатывающие более 70% молока страны. Необходимо продолжить консолидацию отрасли, включая малые формы, которые являются наиболее уязвимыми на рынке», — подчеркнул Айрат Хайруллин.

Только из-за снижения закупочных цен за счёт ввоза молочной продукции по демпинговым ценам из Беларуси в прошлом году производители молока страны потеряли в масштабах страны 110 – 120 млрд. рублей. Из этих потерь не менее 8 млрд руб. потеряли производители молока РТ, подсчитал президент «Союзмолоко». При этом он отметил, что производители потерпели серьезные издержки производства: всего за год солярка подорожала с 38 до 56 тыс. рублей за тонну (это почти в 1,5 раза), электроэнергия – на 18%, подорожали запчасти, корма, медикаменты.

«Диспаритет цен в молочном животноводстве всего за год составил около 150 млрд руб, который не был выровнен субсидиями, как это делают наши соседи в ЕС и Республике Беларусь. Несмотря на это, до сих пор мы в РФ не смогли выработать механизм от систематических падений закупочных цен и компенсации выпавших доходов наших сельхозпроизводителей. Пока ещё нет механизма, гарантирующего стабильную доходность нашим сельхозпроизводителям, производящим молоко», — добавил Айрат Хайруллин.

Самой важной проблемой молочников, считает он, стала ситуация, когда удельный вес молока, получаемого сельхозпроизводителем, с каждым годом в цене на полке снижается, и сегодня уже нет никакой связи между закупочной ценой на молоко и молочными товарами на полке.

Айрат Хайруллин рассказал о мерах государственной поддержки в России и за рубежом, отметив, что закупочные цены на молоко в РФ сегодня ниже, чем, например, в Германии. При этом в Европе выручка от основной деятельности давно не покрывает затраты фермера. «Даже есть шутка о том, что каждый европейский фермер на 58% является госслужащим. Настолько велика доля господдержки в доходах фермеров», — рассказал руководитель «Союзмолоко».

Как подчеркнул Айрат Хайруллин, Россия по обеспечению молочными продуктами пока ещё остаётся импортозависимой. Стабильное развитие и доходность наших сельхозпроизводителей можно обеспечить не только за счет стабильных рентабельных закупочных цен, считает он.

«В Китае главная задача государства — это обеспечение доходности сельского хозяйства. Государство закупает пшеницу и кукурузу через государственную корпорацию по фиксированной высокой цене. В пересчете на рубли по 24 тыс. рублей за тонну. От этой базовой цены отталкиваются все последующие переделы: мукомолы, производители комбикормов, спирта, крахмала и т. д. При этой модели в Китае в магазинах продовольствие стоит дешевле, чем в России», — отметил спикер.

Президент Национального союза производителей молока считает необходимым поставить во главу задачу повышения доходности наших сельхозпроизводителей по примеру положительного опыта Китая и Канады.

«И в этом вопросе решающее значение сыграют регионы, чей консолидированный голос обязательно будет услышан федеральными органами власти. То есть региональные отраслевые союзы, входящие в Национальный союз производителей молока. Главная задача региональных союзов заключается в транслировании задач для решения проблем производителей молока региона на федеральном уровне», — заключил Айрат Хайруллин.

Новости дня
04:18
В селе Бугульминского района открылся мини-музей Славы воина-интернационалиста

За мужество и отвагу, проявленные на поле боя, Эрик Газизов был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

03:11
В Нижнекамске объявлен сбор средств на строительство новой мечети

Специальный ящик с баннером установлен при входе в Соборную мечеть.

02:02
В Балтасях выбрали победителей первенства РТ по корэш среди молодежи

В командном зачете первое место завоевал Альметьевск, серебряным призером стала Казань, на третьем месте расположились спортсмены из Балтасей.

01:37
При демонтаже памятника солдатам Великой Отечественной войны в Мамадыше обнаружили капсулу

В исполкоме города отметили, что о таинственном предмете известно лишь то, что капсула хранилась в земле не одно десятилетие.

00:02
В Болгарском музее-заповеднике провели турнир «Занимательный кросс – путь воина»

Мероприятие было приурочено к празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

20.05 23:52
Более ста семей московских татар получат подписку на татарскую печатную прессу

Координатор «Штаба татар» Гульнара Яруллина поделилась, что молодежь, которая посещает мероприятия, всегда старается ознакомиться с татарской прессой.

20.05 23:41
Заявки на конкурс «Лучшая муниципальная практика» будут принимать с 25 мая

Отобранные заявки муниципальных образований до 20 июля направят в федеральную комиссию по организации и проведению Всероссийского конкурса.

20.05 23:28
Нижнекамские библиотекари «сводили» школьников в музеи и театры Татарстана

Награждение победителей проекта «Культурный дневник школьника» состоится 21 мая в театре кукол «Экият» в Казани.

20.05 23:11
Выпускники казанского юридического института получили напутствие от Владимира Колокольцева

Владимир Колокольцев отметил, что на сегодняшний день в учебных заведениях МВД России обучаются порядка 42 тыс. человек.

20.05 22:50
20.05 22:46
Исполняющий обязанности наставника «Анжи»: В игре с «Рубином» мы оборонялись полтора тайма

Александр Жидков заявил, что голкипер махачкалинского коллектива заслуживает место в воротах сборной России.

20.05 22:34
Полузащитник «Рубина»: Для победы над «Анжи» нам не хватило удачи и концентрации

Евгений Башкиров отметил, что все игроки клуба подавлены из-за ничьей с аутсайдером чемпионата.

20.05 22:20
Курбан Бердыев о ничьей с «Анжи»: У «Рубина» есть проблемы с созданием позиционных атак

Главный тренер казанского клуба посетовал на слабую верховую игру.

20.05 22:14
Детсады Зеленодольского района РТ за два месяца отправили на переработку 356 кг батареек

Акции по сбору отработанных источников тока проходят во многих районах республики.

20.05 21:48
За год в Елабужском районе установят 13 тыс. «умных» счетчиков

Современные приборы учета помогают устранить лишние хлопоты с расчетами за электроэнергию.

20.05 21:32
Участники «Чистых игр» в Татарстане собрали три тонны мусора

Веселые субботники прошли в Казани, Нижнекамске и Тукаевском районе республики.

20.05 21:14
«Рубин» ничьей попрощался с родной публикой до нового сезона

За тур до конца чемпионата с 36 очками казанцы занимают десятое место.

20.05 21:05
Заинская спортсменка завоевала «золото» Евразийских игр боевых искусств

17-летняя Ольга Романова за три года тренировок завоевала более двадцати медалей на соревнованиях разного уровня.

20.05 20:57
Минниханов в Казани открыл чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia

Финальные состязания Национального чемпионата состоятся с 21 по 23 мая в Международном выставочном центре «Казань Экспо».

20.05 20:49
600 мешков мусора: казанцы провели генеральную уборку на Среднем Кабане

В столице Татарстана прошли субботники на Среднем Кабане и озере Изумрудное.

20.05 20:28
Татарстанец победил в одной из номинаций конкурса «Моя страна – моя Россия»

За победу в номинации «Мое здоровье» боролись около 30 участников из различных регионов страны.

20.05 20:16
Свыше 100 мастер-классов пройдут в рамках международного форума учителей в Елабуге

Мастер-классы будут вести эксперты из России, Германии, Испании, Турции, Латвии, Китая и других стран.

20.05 20:05
Спортсмен из РТ Альберт Шангараев стал чемпионом Европы по боевому самбо

Чемпионат Европы по спортивному и боевому самбо проходил с 17 по 19 мая в испанском Хихоне.

20.05 20:01
Представители восьми регионов ПФО приняли участие в Кубке ДОСААФ РТ по мотокроссу в Зеленодольске

Гонщикам каждого класса было необходимо дважды преодолевать замкнутую кривую дистанции в течение 15 минут, а затем проехать еще 2 круга.

20.05 19:56
В Казани отремонтируют более 1,2 тыс. метров улицы Юлиуса Фучика

Дорожники отремонтируют участок от проспекта Победы до улицы Рихарда Зорге общей площадью 21,8 тыс. кв. метров.