Общество

Госкомитет по туризму и Управление автонадзора объяснили штрафы экскурсионным автобусам в Казани

Фото: архив/Александр Эшкинин

По заверениям представителей структур, протокол на одну из турфирм столицы РТ за парковку в центре города — недоразумение.

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). Глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов и главный государственный инспектор центрального отдела Средневолжского межрегионального Управления государственного автодорожного надзора по РТ Рустам Галиев прокомментировали ИА «Татар-информ» инцидент с составлением административного протокола и наложением штрафа за высадку экскурсионным автобусом туристов в центре Казани. По заверениям обоих собеседников, произошедшее — досадное недоразумение.

О выписанном штрафе эмоционально рассказал в соцсетях директор одной из турфирм Казани Анвар Мингазов. 

«У нас майские на носу, открытие туристического сезона в прекрасном и прогрессивном граде Казани (е). А доблестные власти — постановление Кабмина — начали штрафовать туристические автобусы за посадку/высадку в самых значимых местах центра города! Прекрасно, правда? Пушкина, Тукая, Чернышевского, Саид-Галеева и т. п. Поддержка туризма прямо вот на практике! Мало того, что на вокзал придумали идиотскую и тяжелую схему заезда, так еще и в городе работать будет не можно. Я молчу про то, что у большинства отелей в центре стоять тоже нельзя. А людям как разгружаться на заселение?» — написал на своей странице Мингазов (орфография автора сохранена – прим. Т-и).

К посту он также приложил фотокопию протокола, который был составлен 19 апреля на фирму – владельца автобуса, собиравшего туристов у отеля «Татарстан» на регулярную экскурсию. 

«На минуточку, с перевозчиков штраф от 50 000 рублей и выше. А нам, туроператорам, что делать? Гонять туристов с чемоданами на те небольшие пятачки, куда автобусы в центре можно ставить? Вот она, реальная обстановка с туристской инфраструктурой. Громким лозунгам научились, а на деле палки в колеса», — подытожил свои возмущения Мингазов (пунктуация автора сохранена – прим. Т-и).

Как заверил корреспондента ИА «Татар-информ» глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов, «истерия, вызванная этим постом в соцсетях, вообще никак не связана с туристическими автобусами». Он подчеркнул, что постановление Кабинета министров Татарстана, запрещающее для заказных автобусов посадку и высадку пассажиров на некоторых улицах города, издано для того, чтобы бороться с нелегальными пригородными, междугородними перевозчиками. 

«Речь идет о запрете регулярной посадки и высадки пассажиров. То есть новых знаков, запрещающих остановку, в связи с этим постановлением не появилось — как они стояли 1,5-2 года назад, так и остались в том же самом состоянии», — акцентировал Иванов.

Он также напомнил, что еще в 2015 году в центре города были определены несколько зон, где экскурсионным автобусам разрешено и останавливаться, и высаживать, и сажать пассажиров, и стоять в их ожидании. 

«Это и Профсоюзная, и Островского, и Большая Красная, Фатыха Карима, парковка у Центрального стадиона, еще две зоны добавились — на улице Муштари (от улицы Горького до Карла Маркса) и на Япеева (от улицы Дзержинского до улицы Карла Маркса). А постановление Кабинета министров РТ касается только тех, кто занимается пригородными перевозками», — сказал Иванов. 

По его словам, документ был разработан в связи с тем, что в столице РТ «много пригородных перевозчиков, которые работают в так называемом сером поле: высаживают пассажиров и сажают и в том числе не обеспечивают условия безопасности перевозки», и Госкомитет РТ по туризму участия в его разработке не принимал.

«Просто в этот раз случилось около гостиницы „Татарстан“. А рядом ведь есть ТЦ „Кольцо“... Вы спросите: "Штраф выписан?". По этому протоколу штраф не выписан», — резюмировал Сергей Иванов.

Главный государственный инспектор центрального отдела Средневолжского межрегионального Управления государственного автодорожного надзора по РТ Рустам Галиев также подтвердил, что указанное в протоколе административного правонарушения Постановление Кабмина РТ применимо только в отношении регулярных пассажирских маршрутов под видом заказных.

«У нас есть определенные сотрудники, которые занимаются регулярными маршрутами под видом заказных. В отношении таких перевозчиков мы применяем такие меры. А в отношении заказных перевозок понятно, что это туристический автобус, и мы понимаем, что определенные люди ездят на них, и не каждый день, не регулярно. По имеющейся части (фотокопии протокола — прим. Т-и) невозможно установить, кто составлял этот протокол. Но наши сотрудники таким не занимаются — они знают суть дела, в чем проблема в Казани. А в отношении туристических автобусов — только зеленый свет, пожалуйста, потому что это лицо города», — резюмировал Галиев.

На момент публикации в «Туристско-информационном центре Казани», на чей автобус был составлен протокол, прокомментировать ситуацию и размер штрафа никто не взялся. Как и автор поста о произошедшем Анвар Мингазов.

Новости дня
12:09
Председателем Вахитовского районного суда Казани назначен Газиз Гисметдинов

Соответствующий указ опубликован на официальном сайте суда.

12:01
Доход прокурора РТ Илдуса Нафикова вырос почти на 1 млн рублей

Заработок Илдуса Нафикова за 2018 год составил 3 млн 670 тыс. рублей.

11:49
Мужчина сгорел вместе с домом под Набережными Челнами

Пожар случился в частном доме в селе Калмаш.

11:46
Хидиятов: В Казани на аттестат с отличием претендуют 11% выпускников

Всего в 2019 году к государственной итоговой аттестации допустили 16,9 тыс. человек.

11:36
МВД РТ: План «Перехват» в Казани и обстрелянный экипаж ДПС – это учения

Перестрелка якобы произошла на пересечении улиц Габишева и Зорге.

11:20
Татарстан признан самым богатым на творческих студентов регионом по итогам «Студвесны-2019»

Татарстанцы завоевали 25 наград на всероссийском фестивале в Перми.

11:05
Скончался елабужанин, которого ударили ножом в висок в Набережных Челнах

Нападавшим оказался 31-летний рецидивист, которого неоднократно судили за грабеж, разбой и нанесение тяжкого вреда здоровью.

10:57
Водитель «КАМАЗа» выехал на красный и сбил трехлетнего мальчика в Казани

ДТП произошло на пешеходном переходе на улице Назарбаева.

10:46
Уровень Куйбышевского водохранилища у Верхнего Услона поднялся почти на 20 сантиметров за неделю

Специалисты Минэкологии РТ считают, что к 9 июня уровень Куйбышевского водохранилища достигнет отметки в 52 метра.

10:37
ГИБДД ищет очевидцев двух ДТП, в которых пострадали пассажиры казанского транспорта

Обе аварии произошли в один день на улицах Ершова и Несмелова.

10:36
В Казани для детей с ОВЗ откроют 51 пункт для сдачи ЕГЭ

Всего же в столице Татарстана будет работать 131 экзаменационный пункт.

10:29
Водитель «БМВ» в Набережных Челнах сбил женщину на пешеходном переходе

ДТП произошло на проспекте Мусы Джалиля, неподалеку от остановки общественного транспорта «Центральная».

10:26
В Татарстане стартовала печать бюллетеней для праймериз «Единой России»

Всего в республике будет выпущено 800 тысяч бюллетеней, на каждый из них наклеят специальную марку.

10:10
В Касимове ради нового магазина снесли татарскую усадьбу ХХ века

Новый собственник начал очистку исторической территории, пока городские власти рассматривали вопрос о присвоении охранного статуса ее постройкам.

10:02
В Набережных Челнах представили нового заместителя руководителя исполкома

Ильмир Исхаков до последнего времени возглавлял Управление архитектуры, градостроительного и жилищного строительства исполкома Автограда.

09:56
Мэрия готовит концерт-сюрприз для выпускников казанских школ

Последние звонки в казанских школах прозвенят 23 и 25 мая.

09:44
Уровень воды в Нижнекамском районе начал повышаться

С 13 по 20 мая показатель увеличился на 80 см.

09:41
Легковушка перевернулась после столкновения с «КАМАЗом» в Казани

ДТП произошло на железнодорожном переезде на улице Холмовая.

09:34
Казанские школьники не выбрали китайский язык на ЕГЭ

В этом году татарстанские школьники могли выбрать один из пяти иностранных языков в качестве дополнительного предмета для сдачи экзамена.

09:20
Уволенные по соглашению сторон работники челнинского завода «Форд-Соллерс» трудоустроились сами

Из уволенных в добровольном порядке заводчан только три женщины обратились в Центр занятости Автограда за консультациями.

09:13
На пожаре в нижнекамской девятиэтажке спасли двоих детей

Пожар случился на лестничной клетке дома на Корабельной улице.