Наука и образование

Разработка ученых КФУ на основе нанотрубок поможет безвредно окрашивать волосы

Фото: предоставлено пресс-службой КФУ

В будущем ученые КФУ планируют провести дополнительные исследования, чтобы с помощью новой технологии лечить всевозможные кожные заболевания.

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ», Екатерина Гусева). Ученые Казанского федерального университета совместно с коллегами из Технического университета Луизианы разработали новую безопасную технологию для окрашивания волос на основе глиняных нанотрубок. 

Эксперимент по окрашиванию волос провели в лаборатории «Бионанотехнологии» КФУ. Краска заполняет собой пустое пространство трубок, которые самопроизвольно формируют тонкий слой на поверхности волоса, сообщает главный научный сотрудник НИЛ «Бионанотехнологии» КФУ Равиль Фахруллин. 

«Преимущества этой методики заключается в том, что не нужно обрабатывать волосы едкими для кожи жидкостями, трубки сами по себе абсолютно безвредны. Данные глиняные частицы уже активно используются в косметологии. Кроме того, нанесённый слой трубок выдерживает как минимум тридцать процедур мытья головы, что доказывает высокую эффективность этой технологии. И, наконец, появляется возможность использования вредных красителей, которые в большинстве своём не вызовут аллергии и не повлияют на разрушение волосяной структуры», — рассказал специалист. 

Технологию самосборки нанотрубок можно использовать не только для окраски волос, но и для лечения некоторых заболеваний. Например, педикулеза. В данном случае вместо пигмента в трубки вносится специальное лекарство, которое убивает паразитов. Обычное лечение происходит путём нанесения препарата на волосы, который попадает на кожу человека и в жировые прослойки. Затем паразиты гибнут и лекарство смывается. В то же время метод нанотрубок уменьшает концентрацию, так как нет необходимости обрабатывать полностью кожу головы, воздействие происходит только на волосы. Трубки долго находятся на поверхности волосяных покровов, что обеспечивает длительность действия. И все это время препарат медленно выходит из трубок, а паразиты, которые контактируют с лекарством, — гибнут. 

Данный метод будет эффективен в первую очередь при чрезвычайных ситуациях — таких как наводнения и землетрясения. У людей нет возможности принимать водные процедуры, поэтому часто они страдают от паразитарных заболеваний кожи. В этих условиях обычный способ лечения может быть затруднительным. А нанотрубки способствуют сохранению препарата в течение месяца, что позволяет лечить подобные заболевания. 

Успешной методика нанотрубок может быть и в ветеринарии. Поражение животных блохами также, как и педикулез, можно лечить, заполняя пространство трубки нужным лекарством и покрывая ими волосяную поверхность зверя. На данный момент ведутся переговоры с несколькими ветеринарными исследовательскими институтами, с которыми, вероятно, реализуются опыты, подтверждающие эффективность этой теории. 

Важность этого процесса состоит в том, что такие наноразмерные частицы собираются не только на волосах, но и на широком спектре разных волокон. Планируется работа в направлении создания материалов, которые посредством глиняных трубок снижают температуру горения. Такое открытие сможет обеспечить отсутствие дыма и дальнейшего развития пожара.

В будущем ученые НИЛ «Бионанотехнологии» КФУ планируют провести дополнительные исследования, чтобы с помощью этой технологии лечить всевозможные кожные заболевания, так как глиняные частицы являются очень удобным материалом для доставки лекарств, способствующих росту клеток — антибактериальных и для лечения раковых опухолей.

Новости дня
08:30
Произведения мирового искусства спроецируют на Спасскую башню Казанского Кремля

Инсталляционное шоу будет проходить 21, 22 и 23 августа с 21 до 23 часов.

08:25
В Волгоградской области полицейские задержали вооруженных преступников из Татарстана

Злоумышленники угнали в Казани автомобиль, ограбили жителя Челнов на 15 тысяч долларов и скрылись за пределами республики.

08:23
Минниханов: «Я не против молодых, но в Госсовет РТ должны приходить люди с опытом, с авторитетом»

Президент РТ прокомментировал переход некоторых министров и глав районов Татарстана в парламент республики.

08:04
Сегодня в «Казань Экспо» презентуют медиацентр и проведут заседание Генассамблеи WorldSkills

В работе Генассамблеи примет участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

08:00
Минниханов: Для ускорения темпов строительства в России необходимо снизить ставку по ипотеке до 5%

Президент РТ возглавляет рабочую группу Госсовета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда».

07:52
Регбисты Татарстана победили на Фестивале пляжных видов спорта

Состязания, в рамках которых был организован турнир по регби, прошли в Самаре.

07:08
Завершающий «Литературный дворик» в Казани посвятят татарской литературе

Помимо выступлений татарских поэтов, писателей и драматургов, в рамках мероприятия организуют концерт.

04:26
Елабужские аграрии сетуют на повышенную влажность зерновых культур

Средняя урожайность зерновых в Елабужском районе составляет 24,9 ц/га.

03:33
Первая в истории Набережных Челнов велоночь собрала 160 участников

Самому юному участнику пробега было полтора года, самой возрастной велогонщице — чуть более 60 лет.

02:05
Ликвидация радиоактивного загрязнения Чистопольского часового завода обойдется в 32,5 млн рублей

ФГУП «РосРАО» до конца года завершит работы по извлечению радиоактивных отходов из непроектных хранилищ Чистопольского часового завода.

01:31
Татары Москвы сыграли в «Татар мафию» и собрали средства для Дома малютки в Калуге

Для участников игры организаторы подготовили разговорник.

00:31
В этом году многодетным семьям Елабуги выделят 230 участков

В нижней части города ведется формирование еще одного массива на 500 участков.

20.08 23:52
В пяти районах Казани частично отключат электричество

Причины отключения — плановый ремонт линий электропередачи и оборудования трансформаторных подстанций.

20.08 23:36
В Нижнекамске по нацпроекту капитально отремонтируют улицу Чистопольская за 95,5 млн рублей

На нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Нижнекамская агломерация в этом году направит 480 млн рублей.

20.08 23:16
Психологи КФУ рассказали, как справиться с «синдромом 1 сентября»

Период адаптации ребенка к школе может длиться от двух недель до полугода.

20.08 23:14
В репертуаре казанского театра кукол может появиться спектакль о голоде в Поволжье

Главный режиссер театра «Экият» Ильгиз Зайниев подтвердил существование идеи постановки по повести Галимжана Ибрагимова «Адэмнэр».

20.08 22:48
В музее Горького и Шаляпина представят музыкальные инструменты народов Татарстана

Выставка приурочена к культурной программе WorldSkills Kazan 2019.

20.08 22:38