Общество

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

Фото: Рамиль Гали

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). В столице Татарстана состоялась церемония передачи десяти старинных и особо ценных предметов, конфискованных таможенниками, музею-заповеднику «Казанский Кремль». В их числе — Коран, изданный в Казани в начале ХХ века, тульский самовар фабрики Меера Слюзберга и швейная машина фабрики «Зингер», также датированные началом ХХ века, рукопись в арабской графике на старо-татарском языке XVIII века, кроме того, редкая икона времен Петра I и медная пятикопеечная монета с вензелем Екатерины II.

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

«По решению Министерства культуры Российской Федерации и Управления Министерства культуры по ПФО мы передаем на постоянное хранение в музей-заповедник „Казанский Кремль“ 10 предметов. Эти предметы пытались незаконно переместить через границу РФ, но благодаря действиям таможенной службы в лице Татарстанской таможни, Оренбургской, Самарской эти предметы были изъяты, переданы сначала в наше управление для экспертизы. Она показала, что все эти предметы являются культурными ценностями», — пояснил руководитель Управления Минкультуры России по ПФО Глеб Петухов.

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

Управление Минкультуры России по ПФО, напомнил он, уже много лет занимается передачей культурных ценностей — как в учреждения культуры, так и в религиозные организации. Так, в 2015 году Казанский Кремль дважды принимал на хранение раритетные предметы — тогда это были штык-нож, распятие и стеклянная утварь. Переданные сегодня в Казанский Кремль предметы были изъяты таможенниками с 2004 по 2010 год.

«Для музея всегда пополнение фонда — самое радостное событие, тем более когда фонд пополняется качественно. Старинный Коран начала ХХ века, который издан был в Казани, конечно, в экспонатуру Музея исламской культуры может попасть. Интересно получилось, что со старинными религиозными книгами есть среди этих предметов и икона. Музей истории Благовещенского собора еще только формируется, эта икона конца XVII — начала XVIII века его серьезно дополнит. Это музейный экспонат большой ценности», — рассказала директор музея-заповедника «Казанский кремль» Зиля Валеева.

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

Очень важно, подчеркнула она, что эти вещи попали в музей, поскольку иначе они могли бы «исчезнуть из поля зрения или пропасть». Музей — гарантия их сохранности, акцентировала Валеева. Часть из них пополнят фонд музея-заповедника, а часть — библиотеку. 

Как разъяснила главный хранитель музея-заповедника Ольга Шилковская, конфискованная таможенниками и переданная Казанскому Кремлю икона требует серьезной реставрации. Однако уже сейчас можно сказать, что она представляет значительный исторический интерес: традиционно было распространено изображение святых Улиты и Крика (раннехристианские святые мученики — прим. Т-и), а на переданной иконе в клеймах (условно на полях — прим. Т-и) размещаются еще и сюжеты из жития этих святых. На медной монете специалист без труда различила хорошо узнаваемый историками вензель ЕР II — Екатерина (Романова) II.

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

«Все вместе мы получили ответственность за историю поколений, которые жили до нас. Появились эти предметы в музее в ходе взаимодействия разных структур, органов — это важная, ответственная миссия. А это не так просто: здесь и судебное разбирательство, и доказательная база должна работать, и эксперты должны быть высокого уровня. Это очень сложный путь экспоната к зрителю — это долгий путь нас из настоящего в прошлое», — сказала заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева. 

Переданные сегодня музею-заповеднику предметы, как сообщил начальник таможенного поста аэропорта «Казань» Татарстанской таможни Мирзанур Гараев, были изъяты таможенниками в разные годы при попытках перевезти их через границу разными лицами.

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

«Мы выявляем гораздо больше старинных вещей, но не все они признаются культурными ценностями. Я горд за своих коллег, что первые шаги в части выявления, сделанные должностными лицами таможни, привели к такому результату, что предметы обретут вторую жизнь и послужат народу», — сказал Гараев.

По его словам, раритеты пытались вывезти в Турцию, Францию, страны бывшего Советского Союза и др. Причем перевозку осуществляли как граждане России, так и иностранцы. В последние годы, отметил он, такие попытки совершаются все реже.

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

«Самое большое наказание для лиц, которые пытались это переместить, — конфискация предметов, потому что вывозящие сами хорошо знают, какую ценность они представляют. Административный штраф – чисто символическое наказание, я считаю – составляет примерно 1000 рублей», — констатировал начальник таможенного поста аэропорта «Казань» Татарстанской таможни.

Перед тем, как старинные ценности можно будет увидеть в экспозициях Казанского Кремля, их предстоит детально изучить казанским экспертам. Поскольку выставки по новым поступлениям музей-заповедник проводит раз в год, по крайней мере некоторые из них, вероятно, станут экспонатами уже в текущем году. 

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

«Икона, например, требует серьезной реставрации. А бытовые предметы могут и завтра на тематическую выставку попасть», — резюмировала Зиля Валеева.

Новости дня
07:05
Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.

06:20
Саженцы голубых елей вручили победителям поделок на экофестивале «Пробуждение» в Аксубаево

В сквере имени Гуляева в пгт Аксубаево прошел районный экологический фестиваль «Пробуждение».

05:52
Исследовательница из Швейцарии расскажет в Казани о самиздате художников

Публичная лекция будет посвящена деятельности проекта VOLUMES.

05:22
На новой набережной в Заинске появится белый песок, прогулочный пирс и прокат лодок

Под вторую очередь проекта выделены средства из бюджета Татарстана в размере 70 млн рублей.

04:05
В 2020 году в Мамадышском районе благоустроят школу, детский сад и сельский клуб

В программу вошли Нижнеякинская школа и Таканышский детский сад, а также клуб в селе Тавели.

03:02
02:38
Семья из Буинского района стала участником фестиваля семейных традиций в Ульяновске

Фестиваль семейных традиций, приуроченный ко Дню семейного общения, прошел в Ульяновске.

01:26
Заинский художник подарил картину краеведческому музею

В новой экспозиции представлено 27 картин.

00:33
На проспекте Химиков в Нижнекамске появились остановочные павильоны и пешеходные переходы

На капремонт проспекта Хмииков из бюджетов России и Татарстана было выделено 243 млн рублей.

18.09 23:29
Ветеран Великой Отечественной войны Альметьевского района отметил свой 103-й день рождения

Нагимулла Гараев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова и «50 лет Вооруженных Сил СССР», знаком «Фронтовик 1941–1945 гг.».

18.09 23:15
В Спасском районе почтили память земляка, погибшего 11 лет назад на корабле «Маршал Шапошников»

11 лет прошло с тех пор, как в ходе сентябрьских морских артиллерийских учений 2008 года в Японском море 17 сентября на корабле случился пожар.

18.09 22:48
Очистка озера Изумрудное станет итоговой акцией текущего сезона «Чистый берег»

Активисты молодежного экодвижения «Будет чисто» организуют интерактивную программу, а дайверы РГО проведут очистку дна водоема.

18.09 22:34
В Музее Тукая покажут письма о помиловании, написанные Сталину поэтом Сагитом Сунчелеем

Музей Тукая проведет литературно-музыкальный вечер к 130-летию поэта и переводчика Сагита Сунчелея.

18.09 21:49
Казанский авиазавод представит фотовыставку о внутренней «кухне» авиапроизводства

В КДК имени Ленина откроется фотовыставка Казанского авиазавода «Люди труда», посвященная авиапрофессиям.

18.09 21:34
В Татарстане подтверждены льготы 22 тыс. предпенсионеров

До реформы льготы и меры поддержки предоставлялись лишь людям, достигшим пенсионного возраста.

18.09 21:22
Казань вошла в топ-5 мест для проведения новогодних праздников

Лидером рейтинга стала Москва, за которую отдали голоса 22% респондентов.

18.09 21:14
Казань впервые примет турнир детских команд ПФО по следж-хоккею

Соревнования для детей с ограниченными возможностями здоровья будут проходить с 4 по 6 октября.

18.09 21:02
Татарстанцы вышли в федеральный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»

Победители этапа станут обладателями 100 тысяч рублей, за вторые места будет вручено по 80 тысяч рублей, за третьи – по 60 тыс. рублей.

18.09 20:28
Президент РТ встретился с вновь назначенными руководителями муниципальных районов республики

Во встрече приняли участие и. о. руководителей Исполкома Зеленодольского, Лаишевского и Тюлячинского районов Татарстана.