16+

Фарид Салман назначен имамом в одну из старейших мечетей Казани

Белая мечеть – последняя неотреставрированная мечеть в столице РТ.

(Казань, 9 апреля, «Татар-информ», Рамис Латыпов). Руководитель Центра исследований священного Корана и пречистой Сунны Фарид Салман назначен имам-хатыбом одного из древнейших мечетей Казани — Белой мечети. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил сам Фарид Салман.

«В Казани осталась лишь одна мечеть, чей минарет до сих пор не вернули на место. Она расположена по адресу улица Красный Татарстан, дом 20. Белая мечеть, по нынешним юридическим документам называется „Соборная мечеть 1801-1805 Новой слободы“», — пояснил Фарид Салман.

Древнейшим мусульманским храмом на территории Татарстана считается построенная в 1769 году мечеть в селе Нижняя Береске. В Казани первая каменная мечеть — соборная мечеть «Аль-Марджани» — была возведена в 1770 году.

Свидетельство Фариду Салману выдано 1 апреля. По словам священнослужителя, занять должность имам-хатыба ему предложил муфтий Камиль Самигуллин. По словам имама, эта мечеть — последнее в Казани неотреставрированное мусульманское культовое здание. Имаму предстоит вернуть к жизни полузаброшенную мечеть.

Как рассказал Фарид Салман, есть документы, свидетельствующие, что это первая мечеть, построенная после взятия Казани. «Имеющиеся до этого мечети были уничтожены во время правления Анны Иоанновны. В 1740-х годах это была первая мечеть, построенная на данной местности после падения Казанского ханства. Она была из дерева», — рассказал хазрат.

По словам имам-хатыба, когда Екатерина II разрешила строить каменные мечети, в 1801 — 1805 годах на том же месте было возведено каменное здание, которое дошло до наших времен. «Очень историческое здание, в нем татарская архитектура. На Татарской слободе есть Каменная мечеть, Розовая, Голубая, а это — Беловатая (Аксыл) мечеть. Белые мечети есть в Булгаре, Челнах. Среди построенных по всей стране белых мечетей эта самая древняя, самая первая Белая мечеть», — рассказал Фарид Салман.

Фарид Салман (Хайдаров) родился в 1969 году в Казани. Окончил исторический факультет КГУ, медресе имени 100-летия принятия ислама, также учился в медресе Ливана, Сирии. В 1995 — 1997 годах являлся имам-хатыбом мечети «Булгар», с 1997-го по 2001 год — муфтием Татарстана от Центрального духовного управления мусульман. В последние годы руководил Центром изучения священного Корана и пречистой Сунны.