16+

Бугульминские соцработники применяют «Терапию воспоминаниями» для пожилых жителей

Уже более года специалисты ухаживают за Мукарамой Ахмадеевой, окружив ее вниманием и заботой.

(Казань, 10 марта, «Татар-информ»). Социальные работники Бугульмы в своей работе активно применят инновационную технологию «Терапия воспоминаниями». Уже более года специалисты ухаживают за Мукарамой Ахмадеевой, окружив ее вниманием и заботой, пишет «Бугульминская газета».

Мукарама Махумовна охотно делится воспоминаниями о своем далеком детстве, суровой военной юности и трудовых буднях в мирное время. Она родилась 10 декабря 1920 года в деревне Байраки (ныне в Ютазинском районе). В многодетной семье была третьим ребенком. Прожила в деревне до 1931 года, окончила три класса школы на татарском языке. Мать была домохозяйкой, отец работал председателем колхоза «Авангард», затем его направили в Казахстан для формирования новых колхозов, потом работать в Казань. В Бугульме, куда он и привез семью, трудился на ликероводочном заводе.

До войны Мукарама жила в Мурманской области, работала на мясокомбинате, а в 1941 году – на лесоповале, снимала с древесины кору. Как-то девушка пришла домой на обед и услышала по репродуктору, что Германия напала на Советский Союз. «Началась эвакуация, но нас оставили работать на распилке леса, меня назначили бригадиром. Мы отправляли готовую древесину по воинским частям», – рассказала женщина, добавив, что во время войны они валили лес, пилили дрова, прокладывали дороги для военных машин, так как места были болотистые.

Кроме того, девушка была донором, сдавала кровь для раненых солдат.

В 1947 году Мукарама переехала в Бугульму, устроилась в дорожный отдел райисполкома бухгалтером, вышла замуж за Зинатуллу Ахмадеева. Вместе с мужем в счастливом браке прожила 25 лет, родилась дочь.

Сегодня у славной труженицы тыла трое внуков и одна внучка, две правнучки и трое правнуков. Имеются правительственные награды – медаль «За оборону Советского Заполярья» и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».