ПолитикаОбщество

Госсовет РТ поддержал федеральный законопроект, касающийся соцдоплаты для неработающих пенсионеров

Фото: gossov.tatarstan.ru

Проект затрагивает интересы неработающих пенсионеров, сумма доходов которых ниже уровня прожиточного минимума представителей этой категории.

(Казань, 7 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на заседании президиума Государственного Совета Татарстана депутаты поддержали федеральный законопроект, касающийся изменений в законе «О государственной социальной помощи». Документ затрагивает интересы неработающих пенсионеров, имеющих право на получение социальной доплаты к пенсии, так как сумма их доходов не достигает уровня прожиточного минимума пенсионера.

Глава парламента республики Фарид Мухаметшин сообщил, что Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в Госсовет РТ письмо с просьбой рассмотреть законопроект, который после праздников планируют обсудить в нижней палате Федерального Собрания. «Законопроект важный, касается послания Президента России Федеральному Собранию и направлен на защиту людей, находящихся на заслуженном отдыхе», – отметил он.

Проект федерального закона разработан Правительством РФ для реализации вопросов, затронутых 20 февраля в послании Президента РФ, добавила председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова.

«При подсчете общей суммы доходов пенсионеров для определения размера социальной доплаты учитывается сумма индексаций пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Когда в течение года проводится индексация пенсии и ЕДВ, их размер повышается, а размер социальной доплаты уменьшается. Во избежание такого уменьшения в целях выплаты федеральной социальной доплаты в установленном на начало года размере в течение текущего года законопроектом предлагается изменить действующий порядок расчета общей суммы дохода пенсионеров, учитываемый при определении размера этой доплаты», – пояснила депутат.

По ее словам, предлагается не включать в расчет общей суммы дохода пенсионера сумму текущей индексации пенсии и ЕДВ. «Эти суммы будут учитываться лишь в следующем году. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, соответственно, будет произведен перерасчет социальных доплат с начала этого года», – заметила Захарова.

Она уточнила, что реализация закона не потребует средств из республиканского бюджета, все доплаты производятся за счет федерального бюджета.

«Социальная доплата у каждого пенсионера разная. В этом году в республике величина прожиточного минимума пенсионера составляет 8232 рубля. У кого-то до этой суммы не хватает 300 рублей, у кого-то – 500 рублей, у кого-то – 2 тыс. рублей, – рассказала председатель комитета. – В послании Президента РФ поставлена задача – борьба с бедностью. У нас есть нацпроекты, направленные на повышение пенсии, а не социальной доплаты. То есть мы идем к тому, что у нас средняя пенсия достигнет 20 тыс. рублей. Сумма доплаты по этому законопроекту будет уменьшаться, но при этом сумма пенсионного обеспечения будет выше».

Согласно данным Пенсионного фонда, в Татарстане проживает около 73 тыс. неработающих пенсионеров, у которых доход ниже прожиточного минимума этой категории граждан.

«Когда мы рассматривали величину прожиточного минимума пенсионера, то определили, что в эту категорию граждан попадают по потере кормильца, судимые, у которых пенсия очень маленькая, потому что не было дохода, индивидуальные предприниматели, отчислявшие маленький налог на свою будущую пенсию», – подчеркнула Захарова.

«Если федеральный центр планирует этим документом увеличить выплаты людям с минимальной пенсией и больше социально их защитить, то думаю, что законопроект поддержат все субъекты РФ. Президент и Правительство республики единодушно поддержали такой подход», – резюмировал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Утром на заседании Комитета по социальной политике депутаты также поддержали федеральный законопроект, касающийся внесения изменений в статью закона «О государственной социальной помощи» (в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам).

Новости дня
09:50
Книга «Нормально о косметике» стала хитом продаж на Летнем книжном фестивале в Казани

Посетителями Летнего книжного фестиваля стали почти 16 тыс. человек.

09:02
В Казани временно ограничат движение транспорта по улице Братьев Касимовых

Перекрытие дороги будет действовать на участке от ул. Хусаина Мавлютова до ул. Рихарда Зорге.

08:26
На Днях культуры Республики Татарстан в Москве споют Алсу и Дина Гарипова

Хореографические номера в музыкальном сопровождении камерного оркестра «Новая музыка» представят Госансамбль песни и танца РТ и ансамбль «Казань».

07:58
Минниханов посетит ряд заводов Тюменской области и встретится с активом татарской общины

Президент РТ и губернатор Тюменской области подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

07:30
Удмуртский праздник «Гырон быдтон» проведут в конце июня в деревне Пойкино Мамадышского района

Ожидается, что почетным гостем станет Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

07:02
В Казани впервые пройдет первенство Европы по прыжкам в воду

На турнир приедут около 170 участников из 25 европейских стран.

06:28
Худрук театра имени Чехова Сергей Женовач проведет творческую встречу с казанцами

Московский театр «Студия театрального искусства» под руководством Сергея Женовача впервые приехал в Казань и представил сразу три своих спектакля.

06:10
Умер ветеран челнинской журналистики Евгений Квитко

Журналисты Набережных Челнов выражают глубокие соболезнования родным и близким спортивного обозревателя.

05:45
Заинцы заставили плакать магнитогорских девушек, показав им татарский свадебный обряд

Жительницы Магнитогорска интересовались, где можно купить головной убор – ак калфак, а также увлеченно наблюдали за обрядом татарской свадьбы.

04:42
В мамадышском лагере «Кама» улучшать знание татарского языка будут ребята со всей России

В лагерь приехали творческие и талантливые участники из разных регионов России и из Казахстана.

03:27
Сабантуй в Нижнекамске посетили 37 тыс. человек

Праздник плуга прошел без каких-либо эксцессов.

01:13
Альметьевск собрал самых лучших юных журналистов на этапе фестиваля «Алтын калэм – Золотое перо»

В течение июня зональные этапы фестиваля пройдут в Альметьевске, Нижнекамске, Болгаре и Казани.

00:37
Волонтеры из Камских Полян благоустроят территорию родника Белоглазов

Юные экологи намерены взять родник под постоянное шефство и следить за его состоянием и благоустройством территории.

17.06 23:47
На Свияжских холмах определились победители этапа Кубка РТ по стендовой стрельбе

Среди мужчин лучшим стал Олег Вахтуров, «серебро» досталось Артему Глотову, Илья Кушагин стал третьим.

17.06 23:38
Татарстан и Тюменская область заключили соглашение о сотрудничестве

Документ подписали руководители двух регионов – Рустам Минниханов и Александр Моор.

17.06 23:26
Будущим первоклассникам Верхнего Услона вручили портфели с канцтоварами

В Верхнеуслонском районе 223 первоклассника сядут за школьные парты.

17.06 23:20
Платье из пластика и костюм из фольги: Необычный экокарнавал прошел в Альметьевске

Победители детского экологического конкурса из Татарстана получили грамоты и ценные подарки.

17.06 23:08
В Татарстане ликвидирована свалка мебели и строительного мусора

В Нурлатском районе республики на площади 1550 кв. метров экологи обнаружили отходы крупногабаритной мебели и другой мусор.