Происшествия

Жителя Зеленодольска, не впустившего приставов в квартиру, где был ребенок-инвалид, наказали условно

Фото: Елена Саляхова

Верховный суд РТ приговорил Александра Харитонова за посягательство на жизнь приставов к трем годам лишения свободы условно.

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ», Елена Саляхова). Верховный суд РТ поставил точку в деле о нападении на судебных приставов в Зеленодольске. 38-летнего Александра Харитонова признали виновным в совершении преступления и назначили ему три года лишения свободы условно, еще два года он будет находиться на испытательном сроке. 

Как следует из материалов дела, 38-летний бизнесмен Александр Харитонов должен был судебным приставам 40 тысяч рублей. Мужчина от погашения долга не отказывался, более того предложил приставу-исполнителю описать стол, который стоит порядка 80 тысяч рублей. Пристав-исполнитель согласился принять его в счет погашения долга.

6 апреля трое судебных приставов, договорившись с Харитоновым, приехали к нему, чтобы забрать стол. В какой-то момент их заинтересовало и другое имущество должника, и они решили подняться в квартиру. С порога пристав-исполнитель заметила в зале телевизор, который можно было бы описать. Она предупредила Харитонова, что нужно будет пригласить в квартиру понятых, тогда мужчина начал возражать.

Приставы уходить не собирались, тогда Харитонов взял одного из них за плечо и насильно стал выводить из квартиры. Потом, по версии следствия, он бросился на кухню, взял нож и начал им размахивать. Выйдя из квартиры, один из приставов обнаружил у себя ссадину на лице.

После случившегося в отношении Харитонова было возбуждено уголовное дело по статьям «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования» и «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование».

Сам Харитонов свою вину признает частично. В свое оправдание он говорит, что в тот момент защищал своего сына, который тяжело болен.

Гособвинение запросило для подсудимого шесть лет колонии строгого режима, между тем, максимальное наказание за данное преступление, предусмотренное статьями, – 12 лет. Прокурор Лидия Гилячова запросила срок вдвое меньше, в связи со смягчающими обстоятельствами – тяжелой болезнью шестилетнего ребенка Харитонова.

«Я защищал своего сына. Я заранее предупредил, что в квартире находится больной ребенок и соблюдается санитарный режим. Но они сказали: "Сколько положено, столько и будем"», – обмолвился подсудимый перед началом чтения приговора.

На чтение приговора ушло около часа. Было заметно, что Харитонов волнуется, а когда судья зачитал диагноз его младшего сына и вовсе готов был расплакаться.

Из материалов дела следует, что у шестилетнего сына Харитонова тяжелая генетическая болезнь. Для полноценной жизни ребенку необходим постоянный медицинский уход и массаж. Харитонов – единственный из семьи, кто прошел курс массажа и мог его делать самостоятельно. При этом, в квартире, в которой живет ребенок, соблюдается санитарный режим при помощи медицинского оборудования.

Перед началом судебного заседания Харитонов рассказал, что близкие родственники, когда приходили к ним домой, снимали верхнюю одежду, тщательно мыли руки и надевали медицинские маски. Любая инфекция могла вызвать тяжелые осложнения у ребенка.

«Когда приставы сказали, что сейчас позовут понятых, я испугался. У меня было несколько секунд на то, чтобы принять какое-либо решение. Мне ничего не оставалось, как выгнать их из квартиры.

«Я прокричал им:”Я сейчас вас всех положу!” Чтобы напугать приставов, я побежал на кухню и начал греметь столовыми приборами. Я не брал нож!», – сказал Александр Харитонов.

 

Адвокат Харитонова был уверен в том, что у его подзащитного не было мотива убивать представителей власти.

«Сторона обвинения не представила вещественных доказательств. В судебных заседаниях не установлено, что Харитонов преследовал цель лишить жизни приставов. Он действовал из соображений защитить своего ребенка. Квартира, где он живет, предполагает особый режим пребывания посторонних людей. К тому же, Харитонов сам вызвал полицию и все рассказал», – зачитал судья слова адвоката Харитонова из материалов дела.

Тем не менее, суд признал Харитонова виновным в совершении преступления и, учитывая, что на иждивении у него находится ребенок-инвалид, не стал отправлять его в места лишения свободы.

К слову, прокурор Лидия Гилячева, с судом частично согласилась. По ее мнению, подсудимый и так наказан тяжелыми жизненными обстоятельствами.

«Учитывая, что ребенок Харитонова тяжело болен, у него самого трудное финансовое состояние и жизненная ситуация, я поняла, что этот человек все-таки не заслуживает того наказания, которое предусматривают санкции статей. Максимальный срок, который он мог получить, – это пожизненное лишение свободы. Я не могу пока сказать, согласна я с этим приговором или нет. Того, что испытал Харитонов пока находился под следствием и во время судебных заседаний, уже достаточно», – сказала Лидия Гилячева.

 

 

Новости дня
21:18
Сквер Габдуллы Тукая в Елабуге облагородят ко дню рождения татарского поэта

Ремонт планируется завершить до 26 апреля, летом работы по благоустройству парка продолжатся.

21:10
Зрителям презентовали авторские картины в формате вопрос-ответ на «Весне казанского кино»

Кино-фьюжн в КДК им. В. И. Ленина презентовали создатели фильмов и творческие группы.

20:51
В Елабуге пройдет городской пасхальный крестный ход

Торжественное шествие объединит верующих Елабуги и Набережных Челнов.

20:33
На ремонт шести детских образовательных учреждений в Татарстане потратят более 117 млн рублей

Деньги на капремонт выделят из бюджета города Казани и Татарстана.

20:17
Минсвязи предупредило о временном отключении телепрограмм в нескольких районах Татарстана

Из-за ремонтных работ на радиотелепередающей станции в Троицком лесу 24 апреля отключение затронет отдельные жилые массивы Казани.

20:04
Минсельхоз предлагает расширить полномочия регионов в сфере племенного животноводства

Аграрное ведомство внесло в Правительство законопроект, предусматривающий изменения в законодательстве о племенном животноводстве.

19:54
На разработку и выпуск детского журнала по экологии из бюджета РТ выделили 1 млн рублей

Журнал будут использовать для обучения воспитанников старших групп детсадов и учащихся начальной школы.

19:40
В шести районах Казани 23 апреля временно отключат свет

Отключение света затронет дома во всех районах, кроме Московского.

19:35
Из двух ячеек банка в Казани похитили свыше 70 млн рублей

Возбуждены уголовные дела по статье «Кража в особо крупном размере».

19:33
Первая стиральная машина с конвейера нового завода Haier в Набережных Челнах сойдет в сентябре

Продукция будет ориентирована на местный рынок — планируется достичь 20% рынка России по производству стиральных машин.

19:25
Первым заместителем министра здравоохранения РТ стал Альмир Абашев

С 2012-го по 2019 год Альмир Абашев занимал должность главного врача Республиканской клинической больницы № 2.

19:09
Татарстанцы смогут проголосовать за благоустройство общественных пространств до 15 июня

Выбрать общественные пространства, которые будут благоустроены в 2020 году, можно на портале госуслуг РТ и в мобильном приложении «Услуги РТ».

19:01
Полицейские разыскивают пропавшую казанскую школьницу

14-летняя девочка ушла из дома в субботу, 20 апреля, и не вернулась.

18:55
В Челнах на 1 мая утроят шествие с участием 20 тыс. человек, музыкального оркестра и «КАМАЗов»

В составе праздничных колонн будут шествовать ударники труда, первопроходцы «КАМАЗа», представители исполнительного комитета, профсоюзных организаций.

18:44
Минземимущество РТ: Средний показатель обеспеченности семей земельными участками достиг 67%

В 26 районах Татарстана обеспеченность многодетных семей земельными участками превысила 90%.

18:43
В Казани пройдут праздничные мероприятия в честь 370-летия пожарной охраны

Участие в празднике примет Премьер-министр РТ Алексей Песошин, глава ГУ МЧС РФ по РТ Рафис Хабибуллин, личный состав и ветераны пожарной охраны.

18:33
Исполком Автограда анонсировал начало строительства смарт-завода в индустриальном парке Haier

Под строительство китайского промышленного парка было выделено 125 гектаров, инвестиции в проект составят 1 млрд рублей.

18:22
Минниханов провел заседание рабочей группы Госсовета РФ по развитию рынка жилья

Основной темой повестки стало ценообразование на стройматериалы, используемые при реализации нацпроектов.

18:12
В ряде домов Приволжского и Советского районов Казани на сутки отключат воду

В некоторых домах и учреждениях также планируется понижение давления воды.

18:02
Минтранс России отследит пассажирские автобусы через систему «Платон»

Эксперимент по контролю межрегиональных перевозок затронет Приволжский федеральный округ.

17:51
Профессор КФУ рассказал о погодной аномалии в Казани в конце недели

К концу недели показатели будут выше нормы на три градуса, отметил Юрий Переведенцев.

17:45
У должника из Казани арестовали iPhone за 20 неоплаченных штрафов

В общей сложности у 25-летнего жителя города накопилось штрафов на 50 тыс. рублей.

17:43
Депутат Госдумы от РТ: Страховые компании должны отчитываться публично

Меры приведут к тому, что страховщики будут заботиться о здоровье пациента, а также будут бороться за каждого клиента, уверен Менделевич.

17:31
На ярмарках в Казани горожане помимо сельхозпродукции могли купить саженцы и рассаду

На сельхозярмарки в Казани, Набережных Челнах и Зеленодольском районе было завезено продукции и товаров на 51 млн рублей.

17:25
Ак Барс Банк стал победителем конкурса «Благотворитель года 2018»

Почетную награду за участие банка в масштабной благотворительной деятельности получил Председатель Правления Ак Барс Банка Зуфар Гараев.