Экономика и финансыОбщество

Ленар Сафин предложил включить ремонт мостов в нацпроект «Безопасные и качественные автодороги»

Фото: tatarstan.ru

Предложение главы Миндортранса РТ поддержали помощник Президента РФ Игорь Левитин и министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Глава Миндортранса РТ Ленар Сафин предложил включить ремонт искусственных сооружений в проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». С такой инициативой он выступил сегодня на заседании коллегии ведомства.

Проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» не охватывает искусственные дорожные сооружения, отметил министр. По его словам, существует проблема ремонта мостов, находящихся на дорогах местного значения.

«Большинство таких мостов построены более 20–30 лет назад без разработки проектно-сметной документации, хозяйственным способом и из подручных материалов. Для решения этой задачи прошу рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования на ремонт искусственных сооружений на условиях софинансирования регионом в рамках национального проекта», – предложил Ленар Сафин.

Он упомянул об участии Татарстана в приоритетном федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги», за два года реализации которого было приведено в нормативное состояние около 330 км дорог. «В настоящее время сформирована программа национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги”, рассчитанного до 2024 года. Предусматривается увеличение доли региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, с 46,3% до 50% к концу 2024 года», – заметил министр.

Помощник Президента России Игорь Левитин поддержал инициативу Ленара Сафина и предложил рассмотреть его предложение. «Я хочу поддержать министра по искусственным сооружениям. Давайте посмотрим. Если будет экономия за счет выполнения комплексной программы или какие-то проекты не успеем реализовать, чтобы деньги не ушли из транспортной отрасли, давайте сделаем такую программу, доложим Президенту. Может быть, за счет экономии или невыполнения других объектов постараемся создать такую программу», – заявил он.

Этот вопрос обязательно должен быть рассмотрен, добавил министр транспорта России Евгений Дитрих. «На этапе формирования национального проекта и комплексного плана расширения магистральной инфраструктуры мы предлагали отдельную программу по восстановлению искусственных сооружений. Но сейчас ресурсы определены на реализацию национального проекта, со специальной программой не получилось. Тем не менее вопрос важнейший. В рамках экономии средств по “Безопасным и качественным автомобильным дорогам”, в рамках мероприятий по комплексному плану должны точечно рассмотреть вопросы ремонта и восстановления искусственных сооружений», – подчеркнул он.

Глава Минтранса РФ отметил, что общий объем финансирования за два года по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» по Казанской агломерации составил 4 млрд рублей, по Набережночелнинской – более 2,2 млрд рублей. «87 мест концентрации ДТП было ликвидировано. Приведено в порядок более 300 км автомобильных дорог. К концу 2018 года доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, в Казанской агломерации составила 81,5%, в Набережночелнинской – 76,7%. Это высокие результаты, которые были достигнуты», – констатировал он.

«Отрадно, что республика, министерство не просто используют подходы к реализации проекта, которые мы рекомендуем, но и развивают собственные наработки и инициативы, двигаясь вперед», – продолжил Евгений Дитрих.

Он напомнил, что реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начинается с этого года. «Национальный проект стал преемником ранее начатого проекта “Безопасные и качественные дороги”. В Татарстане к участию в нем присоединяется Нижнекамская агломерация. В 2019 году в рамках нацпроекта в республике запланировано приведение в нормативное состояние 108 км региональных дорог, 47 км улиц Казани, около 40 км улиц Набережных Челнов и 9 км улиц Нижнекамска», – рассказал министр транспорта РФ.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Татарстан в 2019 году начнет реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ожидается, что его финансирование из федерального бюджета составит 2,6 млрд рублей. 

Новости дня
08:21
Покупатель гипермаркета в Казани вынес продуктов на 5 тыс. рублей, объяснив поступок задумчивостью

Инцидент произошел в минувший понедельник вечером в магазине на улице Московская.

08:00
Минниханова ждут переговоры с главой Минсельхоза РФ и торжества в Казанском танковом училище

В Казани пройдут мероприятия с участием министра сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым и главой Генштаба Вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым.

07:34
Сельхозпредприятие Азнакаевского района выплатило почти 200 тыс. рублей долгов по зарплате

Предприятие выплатило долги по зарплате 116 своим сотрудникам.

07:15
КАМАЗ приступит к серийному выпуску беспилотных грузовиков к 2025 году

О планах разработки беспилотных грузовиков рассказал глава Ростеха Сергей Чемезов.

06:23
Нижнекамские школьники спели на татарском и организовали традиционную выставку

Школьники прочли стихи на родном языке, исполнили татарские народные композиции, продемонстрировали танцы и сценические постановки.

05:11
В Менделеевске младшеклассники сразились в конкурсе смотра строя и песни

В смотре приняли участие девочки и мальчики из пяти образовательных учреждений.

04:15
Шапка Сююмбике и костюм Рыжикова: бугульминский музеевед рассказала о необычных экспозициях

Уроженец Бугульмы, космонавт-испытатель Сергей Рыжиков на один день лично привез свой действующий тренировочный костюм.

03:04
Государственный ансамбль песни и танца РТ станцевал с воспитанниками алексеевского приюта

В финале концертной программы гости пригласили всех в круг для исполнения танца под татарскую народную мелодию.

02:18
Тетюшские активисты победили в Международном слете патриотов

В слете приняли участие 42 команды со всей России и ближнего зарубежья – в Пермь съехались воспитанники кадетских корпусов.

01:27
Отцы Верхнеуслонского района сразились в турнире «Папа – это я!»

Участниками конкурсной программы стали папы, чьи дети занимаются в спортивных секциях и кружках Подростково-молодежного клуба.

00:45
Альметьевские борцы завоевали золотые медали на турнире в Актанышском районе

В турнире приняли участие 43 команды и около 350 спортсменов со всей республики.

21.02 23:58
Росреестр и Кадастровая палата по РТ объяснили важность регистрации домов на садовых участках

Вступил в силу федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

21.02 23:23
В Нижнекамске стартовал проект «Школа родительской любви»

Родители Нижнекамска будут встречаться раз в месяц и говорить на темы воспитания детей.

21.02 23:18
21.02 22:50
Альметьевские пенсионеры выиграли этап IX Республиканского темпотурнира по шахматам и шашкам

В результате упорной борьбы лидером стала команда из Альметьевска, второе место заняли азнакаевцы, третье – лениногорцы.

21.02 22:46
Казанские кряшены отметили Международный день родного языка

На мероприятии представили книгу, посвященную 170-й годовщине со дня рождения знаменитого кряшенского поэта Якова Емельянова.

21.02 22:36
Конференция имени Мусы Джалиля собрала в Балтасинском районе школьников из восьми районов РТ

В рамках Международного дня родного языка ведомство организовало «Научный десант», когда писатели и ученые посещают школы.

21.02 22:24
Фарид Мухаметшин рекомендовал Верхнеуслонскому району РТ усилить работу по созданию семейных ферм

Председатель Госсовета РТ принял участие в отчетной сессии муниципалитета.

21.02 22:22
Вечный огонь в Нижнекамске зажгли от пламени Мамаева кургана

В 1985 году в день первомайской демонстрации стартовал автомотопробег Нижнекамск – Волгоград – Нижнекамск.

21.02 22:16
Нокдауны на любой вкус при полных трибунах: В Казани стартовал новый сезон «Боев по правилам TNA»

В «Татнефть Арене» прошел первый этап одной восьмой финала «Боев по правилам TNA – 2019».