16+

Руководство Татарстана выразило соболезнования в связи с кончиной Николая Зеленова

Прощание с Николаем Зеленовым пройдет 8 февраля с 8 часов в Доме народного творчества по адресу: г. Нижнекамск, площадь Лемаева, 14.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ»). Первые лица РТ выразили соболезнования по поводу смерти бывшего генерального директора Нижнекамского шинного завода, заслуженного химика ТАССР и РСФСР, почетного гражданина Нижнекамска и Нижнекамского района РТ Николая Зеленова, который ушел из жизни сегодня на 87-м году жизни.

«Жизненный путь Н.А. Зеленова достоин большого уважения. На всех участках работы Н. А. Зеленов проявлял талант, высокую принципиальность, умение сплотить коллектив и направить его на успешное выполнение государственных планов. Деловые и человеческие качества Н. А. Зеленова, высокое чувство ответственности за порученное дело, внимательное и чуткое отношение к людям снискали заслуженный авторитет и признание среди коллег и общественности республики. Светлая память о Николае Александровиче Зеленове навсегда сохранится в наших сердцах», — говорится в соболезновании.

Подписи под соболезнованием поставили Президент РТ Рустам Минниханов, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Премьер-министра РТ — министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, мэр Казани Ильсур Метшин, мэр Нижнекамска Айдар Метшин, гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, гендиректор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, президент Ассоциации предприятий и промышленников РТ Александр Лаврентьев.

Николай Александрович Зеленов родился 28 мая 1932 года в городе Лысково Нижегородской области, трудовую деятельность начал в 1950 году лаборантом средней школы № 6 затона «Память Парижской коммуны» Горьковской области. С 1951 по 1956 год проходил обучение в Московском институте тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова. С 1956-го по 1971 годы он работал на Воронежском шинном заводе.

В 1971 году Николай Зеленов был назначен директором строящегося Нижнекамского шинного завода, которым руководил до 1997 года. За годы руководства заводом Зеленовым был налажен многосерийный выпуск продукции широкого ассортимента для комплектации автосборочных конвейеров автозаводов страны, началась масштабная программа по выпуску высокоскоростных радиальных шин.

С 1997-го по 1998 год Зеленов был председателем Совета директоров ОАО «Нижнекамскшина». С 1998 года до последних дней он работал советником председателя Совета директоров ОАО «Нижнекамскшина».

Зеленов избирался депутатом Верховного Совета ТАССР одиннадцатого и двенадцатого созывов, депутатом Госсовета РТ первого созыва.