Общество

В Татарстане 11 районов захотели организовать в 2019 году сельские маршруты

В 26 муниципальных образованиях республики организованы 120 сельских маршрутов.

(Казань, 21 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В этом году 11 районов Татарстана изъявили желание организовать в 2019-м сельские маршруты. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Андрей Егоров.

На сегодня в 26 муниципальных образованиях республики организованы 120 сельских маршрутов, которые связывают населенные пункты с районными центрами, рассказал собеседник информагентства. «В этом году заявились еще 11 районов. Поэтому еще 55 маршрутов сейчас проходят процедуру согласования. На имя Президента РТ мы обращение направили, ждем решение», – отметил он.

По словам Егорова, в прошлом году совместно с главами районов была проведена работа по определению потребности в пригородных муниципальных маршрутах. «Так получилось, что многие предприятия были закрыты, маршрутная сеть уже не обслуживалась, в бюджетах районов на эти цели средств не было. Жители обращались с просьбой установить маршрут, но был стандартный ответ: “Нет финансовых возможностей”. Эти маршруты относятся к категории социальных, и такого пассажиропотока, который бы обеспечил безубыточность, нет», – заметил он.

Было принято решение, которое поддержал Президент республики, об организации в 28 районах 128 сельских маршрутов, продолжил замминистра. «В течение текущего года провели все организационные мероприятия по их установлению, – подчеркнул он. – Еще два района в этом году в виду объективных причин не смогли установить маршруты, необходимо провести обследование на соответствие дорожных условий, были вопросы со стороны ГИБДД, но на будущий год они “подтянутся”».

Сейчас сельские маршруты организованы в Аксубаевском, Альметьевском, Апастовском, Арском, Бавлинском, Балтасинском, Бугульминском, Буинском, Верхнеуслонском, Дрожжановском, Заинском, Зеленодольском, Камско-Устьинском, Лаишевском, Лениногорском, Мамадышском, Мензелинском, Нижнекамском, Новошешминском, Пестречинском, Сармановском, Спасском, Тетюшском, Тукаевском, Черемшанском и Ютазинском районах.

Большинство маршрутов появились в районах, имеющих низкий процент транспортного обслуживания населения или необеспеченных им вовсе. Они были сформированы по пожеланиям жителей, высказанных на сходах в сельских поселениях, а также предложениям, поступившим в «Народный контроль».

«На будущий год в бюджетах районов появляется строка на транспортное обслуживание, то чего раньше не было. И задача по его организации ложится на местные власти. Расчет делался, исходя из потребностей района. Где-то для населенного пункта достаточно иметь микроавтобус, где-то – автобус большой вместимости. Для кого-то достаточно, чтобы автобус курсировал два раза в день – приехать жителям в райцентр и уехать обратно. Затраты перевозчиков учтены. И они, заявившись на маршрут, могут быть спокойны, что из бюджета района им их возместят», – сообщил Егоров.

Заявились на открытие сельских маршрутов Агрызский, Тюлячинский, Менделеевский, Алексеевский, Актанышский, Азнакаевский, Елабужский, Кукморский, Нурлатский, Рыбно-Слободский районы. «Но есть муниципалитеты, которые не заявились, хотя и перевозчики есть, которые говорят, что готовы эти районы обслуживать», – сказал замминистра.

«Уже сейчас от населения имеем положительные отклики, появилась транспортная связь с райцентром, где находятся больницы, многофункциональные центры, школы, другие важные учреждения», – резюмировал он.

В этом году Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ проводились конкурсные процедуры на организацию транспортного обслуживания населения на межмуниципальных автобусных маршрутах в Татарстане. По их результатам определены перевозчики, допущенные к выполнению регулярных маршрутных перевозок. На сегодня в республике обслуживается 150 межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок, на которых задействовано 579 автобусов.

В Татарстане работают 43 перевозчика различных форм собственности, в том числе 15 крупных автотранспортных предприятия. Весь подвижной состав, осуществляющий регулярные межмуниципальные перевозки пассажиров, подключен к системе ГЛОНАСС. 

Новости дня
11:24
Руководство Татарстана выразило соболезнования в связи с кончиной Ильгама Шакирова

Артист завоевал признание миллионов слушателей, пропагандируя татарское национальное музыкальное искусство.

11:21
Президент Татарстана попросил прокуроров увеличить количество проверок газового оборудования

Рустам Минниханов напомнил работникам надзорного ведомства о недавней трагедии в Магнитогорске.

11:17
Прокурор РТ: Требую наладить работу по изъятию имущества, купленного на неподтвержденные доходы

За 2018 год прокуроры выявили почти три тысячи коррупционных правонарушений в Татарстане.

11:13
В Казани из ямы с водой спасли собаку, которая пробыла в заточении два дня

Замерзшего пса обнаружили под небольшим мостом в канаве на улице Тэцовская.

10:52
Артисты и футболисты обыграли хоккеистов «Нефтяника» в выставочном матче Недели звезд КХЛ

Игра в Альметьевске завершилась победой «Команды Звезд» со счетом 11:10.

10:51
В Татарстане по трассе М7 возобновилось движение грузовиков

Накануне из-за сильной метели было ограничено движение большегрузов по трассе М7 «Волга».

10:41
В 2018 году прокуроры Татарстана добились выплаты долгов по зарплате на полмиллиарда рублей

23 тысячам работников в Татарстане после вмешательства надзорного ведомства выплатили задолженность по зарплате.

10:38
В Казани пройдет первый городской турнир по чесболу

Чесбол — известная и любимая казанцами командная игра в шахматы.

09:54
Исполком Казани обозначил срок сдачи нового мемориального сектора у Арского кладбища

Решение об упокоении на территории будет принимать межведомственная комиссия.

09:53
В Казани сняли на видео, как водители внедорожников помогали дальнобойщикам во время сильной метели

Из-за непогоды многие водители большегрузов не могли преодолеть подъемы на улицах города, но им на выручку пришли владельцы джипов.

09:25
09:16
Рустам Минниханов: Мелодия души Ильгама Шакирова останется в вечности

Церемония прощания с легендой татарской эстрады пройдет в пятницу в Татарском театре оперы и балета имени Джалиля.

09:05
В Татарстане спасли замерзающую семью с младенцем, которая застряла на автомобиле в снегу

Инцидент произошел накануне около полуночи в Буинском районе республики.

08:46
Минмолодежи РТ пообещало рассмотреть вопрос о внедрении студенческих транспортных проездных

Сейчас ведомство анализирует опыт других регионов, обсуждает проблему с профильными коллегами и сообществом студентов.

08:19
Из-за метели в двух районах Татарстана перекрыт участок трассы М5 «Урал»

Ограничение движения вводится в Бугульминском и Бавлинском районах республики.

08:00
Волонтерами WorldSkills Kazan 2019 станут сто иностранцев

Заявки на участие в волонтерской кампании подали более 14 тыс. человек из Татарстана и других регионов России, а также жители зарубежных стран.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×