(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Диана Авакян). Крупная энергетическая компания «Энел Россия» на данный момент не намерена строить ветропарк в Татарстане, сообщили агентству в пресс-службе компании.
Министерство промышленности РТ 20 ноября проводило совещание с представителями «Энел Россия» и Siemens Gamesa (производитель оборудования для ветроэнергетики). Участникам встречи рассказали об опыте группы Enel в реализации проектов строительства электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщала пресс-служба ведомства.
«На данный момент у компании нет планов по проектам в сфере возобновляемых источников энергии в Республике Татарстан, но тем не менее компания постоянно исследует рынок в поиске интересных возможностей в сфере ветровой и солнечной генерации», — говорится в сообщении пресс-службы «Энел Россия».
В пресс-службе министерства не дали подробных комментариев о цели визита энергетической компании и ее результатах, сославшись на короткую заметку на своем сайте.
Уже в ближайшие годы в Татарстане могут появиться промышленные ветропарки, сообщало ИА «Татар-информ». Сейчас для этих целей в трех районах республики (Рыбно-Слободский, Камско-Устьинский и Спасский) ведется ветроизмерительная кампания. Работы проводит Казанский государственный энергоуниверситет — вуз выиграл тендер на 20 млн рублей.
Среди потенциальных инвесторов проекта значатся «Роснано», подразделение финской энергетической компании «Фортум» «Фортум Энергия» и ООО «Русский ветер».
В июне 2017 года «Энел Россия» выиграла федеральный тендер на строительство двух объектов ветрогенерации с установленной мощностью 201 МВт в Мурманской области и 90 МВт в Ростовском регионе. Общая сумма инвестиций в проекты составит 405 млн евро, сообщал RNS. Турбины для «ветряков» поставляет Siemens Gamesa.
Enel — международная компания, занимающаяся производством и распределением электроэнергии и газа. Компания представлена в 35 странах мира.