Экономика и финансы

Заправкам «ТАИФа» и «Татнефти» грозят миллионные штрафы за повышение цен на дизтопливо

Обвинения УФАС по РТ в сговоре и завышении цен на дизтопливо в 2017 году предприятия оспаривают в Арбитражном суде Татарстана.

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Алина Декусар). Компании «Татнефть-АЗС Центр» и «ТАИФ-НК АЗС» оспаривают решение Татарстанского управления Федеральной антимонопольной службы в Арбитражном суде Республики Татарстан. Компаниям грозят миллионные оборотные штрафы за нарушение закона о защите конкуренции. 

Антимонопольная служба в марте 2018 года обвинила «Татнефть-АЗС Центр» и «ТАИФ-НК АЗС» в заключении картельного соглашения. За это нарушение может быть наложен оборотный штраф. 

Претензии антимонопольщиков касаются зимнего повышения цен на дизтопливо, разбирательство началось после обращения со стороны Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ. 

По данным Татарстанского УФАС, компании почти одновременно подняли цены за литр дизельного топлива до 41 рубля в ноябре 2017 года. За несколько месяцев до этого стоимость литра ДТ на АЗС «Татнефти» и «ТАИФа» составляла на 4-4,5 рубля меньше. 

В апрельском интервью ИА «Татар-информ» глава ассоциации Ирек Сулейманов говорил о том, что рост оптовых цен приведет к повышению розничной цены. Однако он подчеркнул, что задача регуляторов в лице Министерства энергетики РФ, ФАС России состоит в обуздании безудержного роста оптовых цен и сохранении розничных цен в пределах инфляции. Именно на рост оптовых цен обратила внимание ассоциация Сулейманова. 

В ходе судебного заседания представители топливных компаний обвинения УФАС оспорили.

«Мы подняли цену на то значение, которое не превышает каких-либо нормальных наценок, и которое бы нам не позволяло извлекать получение необоснованной выгоды, необоснованной прибыли», — настаивал заместитель директора по экономике и финансам ООО «Татнефть-АЗС Центр» Максим Комаров в зале суда. 

Однако, по данным УФАС, дизтопливо на АЗС подорожало сильнее, чем выросла закупочная цена продукта в процентном отношении. А значит предприятия, по мнению антимонопольного органа, заключили антиконкурентное соглашение для установления и контроля цен на рынке. 

Как рассказал в ходе заседания представитель антимонопольного органа, другие предприятия товарного рынка цены на зимнее дизельное топливо не повышали, и средняя цена по региону составила 39,5 рубля.

Также известно, что ООО «Татнефть-АЗС Центр» продавало осенью топливо из партии прошлого периода. Соответственно цены не могли подняться из-за роста цен сырья или иных объективных причин в сравнении с весенними данными.

На заседании представитель «Татнефти» отметил, что переработкой нефти занимается компания «ТАНЕКО», но собственником продукта является ПАО «Татнефть». Именно оно поставляет ДТ на АЗС компании.

В качестве третьего лица по ходатайству УФАС в РТ судом было привлечено ГБУ Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ. Данный орган занимается мониторингом цен и экономическим анализом предприятий на рынке нефтепродуктов в Поволжье, а также выявляет наиболее экономически рациональные цены для конкретного региона в определенный момент времени. 

Данные мониторинга этой организации были использованы УФАС в рамках дела.

Новости дня
10:12
В Казани судят 70-летнего водителя, насмерть сбившего на «зебре» женщину и ее десятилетнюю дочь

Водитель, который насмерть сбил мать и дочь, свою вину полностью признает.

10:05
Пытаясь избавиться от неприятного запаха, татарстанец зажег в туалете спичку и загорелся

Пострадавшего доставили в пестречинскую больницу с ожогами рук, лица, груди и дыхательных путей.

09:49
09:40
09:25
В Бугульме подожгли отечественную легковушку

Отечественная легковушка загорелась вчера днем на Клубной улице.

09:12
Парад Кыш Бабаев, новогодние сказки и керлинг ждут жителей Казани в городских парках

«Зима в парках» началась 14 декабря торжественным открытием катка на «Черном озере» и завершится 12 января.

08:00
Работа над аудиоверсией романа Махмута Галяу «Муть» заняла два месяца

Аудиокнигу можно слушать бесплатно на сайте Татарского книжного издательства.

07:22
Законопроект о парковках рассмотрят во втором чтении на 44-м заседании Госсовета РТ

В повестку дня заседания парламента республики включено 22 вопроса.

06:36
Приложением для мигрантов M-Help можно воспользоваться уже при планировании переезда в РТ

Приложение работает на семи языках: русском, узбекском, таджикском, английском, азербайджанском, киргизском и армянском.

06:12
Воспитанники детдомов РТ покажут свои способности на конкурсе «Молодые таланты»

Оценивать мастерство конкурсантов будут поэт Борис Вайнер, солистка группы «Мураками» Диляра Вагапова, теле- и радиоведущая Ульяна Луговцева и другие.

05:11
Открыт набор на всероссийский форум мусульманской молодежи в Болгаре

К участию в форуме приглашаются 17 юношей и 17 девушек от 18 до 30 лет со всех регионов России.

04:09
В Нижнекамске выберут самый новогодний двор и подъезд

Победителей выберут в трех номинациях: «Лучший новогодний двор», «Лучший новогодний подъезд», «Лучшая новогодняя инсталляция».

02:39
В поселке Займище Зеленодольского района предотвратили замор рыбы

Инспекторы ведомства совместно со специалистами Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ пробурили более 30 лунок.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×