(Казань, 22 ноября, «Татар-информ»). Дедолларизация экономики России влечет за собой определенные валютные риски. Об этом сегодня предупредил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на форуме «Евразийская экономическая интеграция» в Москве, передает «Интерфакс».
Невозможность быстрого отказа от использования долларов Кудрин объяснил необходимостью постепенно повышать привлекательность расчетов в отечественной валюте. При этом он напомнил: «В мировых расчетах требуется более стабильная единица измерения и эквивалент. В этом смысле рубль, падая в два раза за один год, не имеет такого свойства».
Использование рублей при расчетах экономист сравнил с дополнительным налогом. В ответ на заявление заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака о необходимости повышать долю расчетов в рублях на территории Евразийского экономического союза Кудрин заметил, что вне текущей геополитической ситуации не стоило бы и поднимать вопрос о переходе на расчеты в национальных валютах.
Председатель Счетной палаты констатировал, что ряд современных технологий купить за рубли просто невозможно. Вместе с тем он признал наличие определенного потенциала для расширения расчетов в национальных валютах на пространстве ЕвразЭС.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Правительство России решило засекретить план дедолларизации экономики.