Экономика и финансыЗдоровье и среда

Минниханову пожаловались на сложную процедуру сокращения санитарно-защитных зон

Фото: tatarstan.ru

Сейчас в Татарстане санитарно-защитные зоны сибиреязвенных скотомогильников занимают более 216 тыс. га.

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Диана Авакян). Президенту Татарстана Рустаму Минниханову пожаловались на сложные процедуры по сокращению санитарно-защитных зон сибиреязвенных скотомогильников. Кейс презентовал директор ОАО «Елабужская керамика» Константин Леонов. Заявление прозвучало на 10-м расширенном заседании Совета по предпринимательству РТ.

Сейчас на территории Татарстана земли в границах санитарно-защитных зон сибиреязвенных скотомогильников занимают более 216 тыс. га. При этом за десять лет удалось сократить зоны только 13 скотомогильников.

В границах этих зон расположены крупные предприятия и жилые дома, во время строительства которых не было известно о существовании запрета на работы.
По словам предпринимателей̆, в Едином государственном реестре недвижимости нет исчерпывающей̆ информации об опасных зонах, и бизнес не знает, что строит объект на запрещенной территории.

По закону размер санитарно-защитных зон составляет 1 тыс. м, существует программа по сокращению их границ. Процедурой̆ сокращения должны заниматься муниципалитеты, но и для них это оборачивается проблемами. Процедура сокращения продолжительна и затратна, а у муниципальных образований зачастую недостаточно компетенций, чтобы разобраться в процессе и провести его максимально быстро.

«Ни один бизнесмен в здравом уме не пойдет работать на эти обремененные земли. Напоминаю, что площадь земель, занятых санитарно-защитными зонами, сопоставима с десятью такими городами, как Казань. Сокращение сроков сделает возможным введение в оборот огромной территории», – подчеркнул Леонов.

На базе совета рабочая группа разработала модельно-технические задания по подготовке материалов, которые обосновывают изменение санитарно-защитной̆ зоны. Практику модельно-технических заданий необходимо внедрить в районах республики для ускорения процесса и повышения качества процедуры подготовки документов, уверены эксперты.

Также бизнесмены призвали обратиться в Роспотребнадзор с просьбой̆ максимально оптимизировать процедуру по выдаче санитарно-эпидемиологического заключения и постановления о сокращении санитарно-защитной зоны.

Рустам Минниханов поддержал инициативу, но выразил недоумение из-за стоимости процедур (2,3 млн рублей) и того, что нужно обращаться в федеральный Роспотребнадзор, а не в татарстанский. 

Новости дня
09:49
09:40
09:25
В Бугульме подожгли отечественную легковушку

Отечественная легковушка загорелась вчера днем на Клубной улице.

09:12
Парад Кыш Бабаев, новогодние сказки и керлинг ждут жителей Казани в городских парках

«Зима в парках» началась 14 декабря торжественным открытием катка на «Черном озере» и завершится 12 января.

08:00
Работа над аудиоверсией романа Махмута Галяу «Муть» заняла два месяца

Аудиокнигу можно слушать бесплатно на сайте Татарского книжного издательства.

07:22
Законопроект о парковках рассмотрят во втором чтении на 44-м заседании Госсовета РТ

В повестку дня заседания парламента республики включено 22 вопроса.

06:36
Приложением для мигрантов M-Help можно воспользоваться уже при планировании переезда в РТ

Приложение работает на семи языках: русском, узбекском, таджикском, английском, азербайджанском, киргизском и армянском.

06:12
Воспитанники детдомов РТ покажут свои способности на конкурсе «Молодые таланты»

Оценивать мастерство конкурсантов будут поэт Борис Вайнер, солистка группы «Мураками» Диляра Вагапова, теле- и радиоведущая Ульяна Луговцева и другие.

05:11
Открыт набор на всероссийский форум мусульманской молодежи в Болгаре

К участию в форуме приглашаются 17 юношей и 17 девушек от 18 до 30 лет со всех регионов России.

04:09
В Нижнекамске выберут самый новогодний двор и подъезд

Победителей выберут в трех номинациях: «Лучший новогодний двор», «Лучший новогодний подъезд», «Лучшая новогодняя инсталляция».

02:39
В поселке Займище Зеленодольского района предотвратили замор рыбы

Инспекторы ведомства совместно со специалистами Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ пробурили более 30 лунок.

01:21
Менделеевск заполонили оригинальные снежные фигуры

Ледовый дворец «Айсберг» украшают снеговики-хоккеисты, возле кинотеатра «Юность» также установлены снеговик и елочки, а вдоль улицы Фомина – животные.

00:16
Воспитанники альметьевского «Кванториума» победили в международном конкурсе инженерных команд

Из 394 команд в финал прошли 74 из России, Китая, Армении, Казахстана, Болгарии, Испании и Эстонии.

18.12 23:44
Поэт Роберт Миннуллин пообщался с жителями Нижнекамска по случаю своего юбилея

Роберт Миннуллин является автором 70 сборников, он написал более 300 песен, некоторые из них были исполнены нижнекамскими певцами.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×