Официальная хроникаОбщество

Руководство Татарстана выразило соболезнования в связи с кончиной Сакины Шаймиевой

Фото: архив tatarstan.ru

Супруга первого Президента РТ скончалась на 80-м году жизни после продолжительной болезни.

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ»). Руководство Республики Татарстан выразило соболезнования в связи с кончиной супруги первого Президента РТ, Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева Сакины Шаймиевой.

Сакина Шакировна Шаймиева родилась 23 августа 1939 года в Казани. Окончила в 1958 году планово-экономический факультет Казанского кооперативного техникума, после чего переехала в Калининский (ныне Актанышский) район, где начала работать экономистом-плановиком в райпотребсоюзе. Именно там она и познакомилась с будущим супругом – Минтимер Шаймиев, будучи студентом Казанского сельскохозяйственного института, приехал на Калининскую МТС на преддипломную практику. В июне 1961 года они поженились.

Молодая семья переехала в Муслюмово, куда распределили Шаймиева после окончания вуза. Его жена устроилась на работу в Муслюмовский райпотребсоюз. Согласно ее воспоминаниям, перед свадьбой Минтимер Шарипович сказал: «Сакина, чтобы ты знала: я деревенский парень, выбрал себе деревенскую профессию, мы всегда будем жить в сельской местности, у нас, наверное, не будет богатых хором и роскоши. Но твердо обещаю: буду любить всю жизнь». Именно тогда Сакина Шакировна ответила мужу обещанием быть там, где он.

В 1962 году семья Шаймиевых переехала в Мензелинск, где Сакина Шаймиева устроилась на работу в Мензелинскую государственную торговую контору экономистом-плановиком. В 1967-м из-за перехода Минтимера Шаймиева на работу в Татарский обком КПСС семья переехала в Казань. Сакина Шакировна поступила на работу в Управление общественного питания, а с 1970-го на протяжении 13 лет работала в планово-финансовом отделе Министерства торговли ТАССР. В 1983 году перешла на должность начальника планово-финансового отдела Центрального универмага и, проработав там шесть лет, вышла на пенсию в 1989-м.

В некрологе констатируется, что для Сакины ханум никогда не была важна публичность. Журналисты из многих уголков мира и страны в течение многих лет тщетно пытались уговорить ее сфотографироваться в качестве первой леди Татарстана. Она всегда считала, что татарской женщине полагается быть скромной. В своей книге «В тени Минтимера» Сакина Шаймиева писала: «Я свое предназначение всегда видела и вижу в создании надежного и комфортного тыла для моего власть предержащего мужа. Для меня очень важно всегда оставаться собой. Мое участие в делах мужа сводится к сочувствию и сопереживанию». Она считала, что жена Президента – такая же женщина, как и все, только дополнительно несущая тяжелый груз ответственности быть самым близким человеком лидера.

Сакина Шакировна вела скромный образ жизни, сама занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, очень любила своих внуков и правнуков. Она всегда была очень доброжелательной, простой в общении, внимательной к людям. Особую любовь питала к театру и к татарской культуре. «Невозможно было представить Минтимера Шариповича Шаймиева без супруги на театральной или музыкальной премьере, концертах», – отмечается в обращении руководства республики.

«Жизненный путь С. Ш. Шаймиевой безусловно достоин большого уважения и благодарности всего татарстанского народа. Без сомнения, важнейшую и незаменимую роль в жизни Минтимера Шариповича Шаймиева играла верная и любящая жена, – говорится в некрологе. – Слова Минтимера Шариповича о своей супруге наглядно передают всю его искреннюю любовь к ней: “Сакина – это явление. Исключительное. Ее главный талант – творить добро. Таких, как она, у нас еще называют "избранник Аллаха"… Потому что все, что она делает, – это совершенно искренне и бескорыстно”».

«Светлая память о Шаймиевой Сакине Шакировне, источнике вдохновения, силы, успехов и побед первого Президента нашей республики Минтимера Шариповича Шаймиева, навсегда сохранится в наших сердцах», – подчеркивается в некрологе, который подписали Президент Татарстана Рустам Минниханов, его жена Гульсина Минниханова, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр республики Алексей Песошин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин, директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева, бывший генеральный директор ПАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, нынешний генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Сакина Шаймиева скончалась сегодня на 80-м году жизни после продолжительной болезни. Она похоронена на Старо-Татарском кладбище. 

Новости дня
06:42
Курбан Бердыев о победе над «Зенитом»: «Есть удовлетворение от результата»

Объясняя свое решение доверить место в воротах «Рубина» Бабурину, наставник «Рубина» сказал, что на сегодня это сильнейший вратарь его команды.

06:25
Альметьевцы смогут написать письма с заветными желаниями в Великий Устюг

Все письма будут направлены главному Деду Морозу нашей страны в Вологодскую область, Великий Устюг.

05:48
Нижнекамский новогодний гала-концерт соберет на одной сцене артистов «Поющей волны»

В большом празднике примут участие вокалисты из Нижнекамска, Казани, Набережных Челнов, Заинска, Елабуги и других городов республики.

04:25
«Нурлатский сахар» отметил 60-летний юбилей награждением лучших сотрудников

Лучших работников за многолетний труд наградили почетными грамотами руководство Нурлатского района и Минсельхозпрода РТ.

03:11
Лучшие высокогорские исполнители узнали истоки названия «Высокая Гора»

В культурно-досуговом комплексе им. Ленина прошел трехчасовой концерт лучших исполнителей Высокогорского района.

02:44
Потерявший зрение пестречинский гиревик занял первое место в спартакиаде среди людей-инвалидов

Житель села Кибячи Павел Чемодуров, который потерял зрение более сорока лет назад, на состязания всегда приходит с супругой.

01:19
Лаишевскую долгожительницу поздравили с юбилеем власти России и Татарстана

Руководитель аппарата Совета района Ильнар Хантимеров вручил имениннице открытку от Президента РФ Владимира Путина, денежное поощрение.

00:17
В Нижнекамске отгремел гала-концерт фестиваля «Бэхетле балачак» – «Счастливое детство»

Лауреаты конкурса получили дипломы, кубки и специальные подарки, а каждому участнику фестиваля вручили сертификаты.

9.12 23:26
В Буинском музее представили «ожившие» экспонаты – фотоаппаратуру времен СССР

Музыкальную гостиную посетили жители дома-интерната для престарелых и инвалидов, президиум Совета ветеранов района.

9.12 22:58
Марафон «От сердца к сердцу» собрал средства для лечения десяти детей из Высокогорского района

Вырученные от благотворительного марафона деньги делятся между семьями, в которых живут особенные дети.

9.12 22:44
Традиционным зажжением священного огня евреи отметили последний вечер праздника Ханука

Казанские евреи собрались на улице Баумана отметить один из традиционных праздников.

9.12 21:48
«Рубин» обыграл в Санкт-Петербурге «Зенит» впервые за шесть лет

Умелая оборона вкупе с отработанными стандартами помогли казанцам победить в Санкт-Петербурге впервые с 2012 года.

9.12 21:38
Долгожитель Нижнекамска в свой 90-летний юбилей сыграл гостям на гармони

Муразяп Исмагилов приехал с семьей на комсомольско-молодежную стройку в 1963 году.

9.12 20:36
Специалисты из России и ближнего зарубежья обсудят состояние национальных литератур в Казани

12 декабря в столице Татарстана пройдет международная конференция, приуроченная к 90-летию знаменитого национального писателя Чингиза Айтматова.

9.12 19:30
Покоритель Северного полюса из Лаишевского района получил подарки в День Героев Отечества

Высокое звание Фидус Асхадуллин получил в 1977 году за заслуги в подготовке экспериментального рейса атомного ледокола «Арктика» на Северный полюс.

9.12 19:08
На территории деревни Канаш Заинского района введен карантин по бешенству животных

Рустам Минниханов подписал указ об установлении карантина в связи с неблагополучием по бешенству животных.

9.12 18:36
Театр Кариева впервые представит постановку с рэп-дуэтом и посадит зрителей на сцену

Уникальность проекта заключается в том, что артисты и зрители будут размещены на одной сцене, и мест будет не более пятидесяти.

9.12 18:06
Мировая оперная звезда Аида Гарифуллина дала концерт в Казани

11 декабря Аида Гарифуллина и ГСО РТ под управлением Александра Сладковского дадут концерт в Москве.

9.12 17:54
В Казани 13 декабря пройдет ярмарка вакансий

В ярмарке вакансий смогут поучаствовать и люди с ограниченными возможностями здоровья.

9.12 17:12
Глава Лаишевского района оценил судака, пойманного 92-летним Героем Советского Союза Кузнецовым

Глава Лаишевского района поздравил Бориса Кузнецова с Днем Героев Отечества.

9.12 16:06
В Татарстане 10 декабря ожидается метель

Синоптики предупреждают об образовании гололедицы на дорогах республики.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×