16+

Руководство Татарстана выразило соболезнования в связи с кончиной Сакины Шаймиевой

Супруга первого Президента РТ скончалась на 80-м году жизни после продолжительной болезни.

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ»). Руководство Республики Татарстан выразило соболезнования в связи с кончиной супруги первого Президента РТ, Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева Сакины Шаймиевой.

Сакина Шакировна Шаймиева родилась 23 августа 1939 года в Казани. Окончила в 1958 году планово-экономический факультет Казанского кооперативного техникума, после чего переехала в Калининский (ныне Актанышский) район, где начала работать экономистом-плановиком в райпотребсоюзе. Именно там она и познакомилась с будущим супругом – Минтимер Шаймиев, будучи студентом Казанского сельскохозяйственного института, приехал на Калининскую МТС на преддипломную практику. В июне 1961 года они поженились.

Молодая семья переехала в Муслюмово, куда распределили Шаймиева после окончания вуза. Его жена устроилась на работу в Муслюмовский райпотребсоюз. Согласно ее воспоминаниям, перед свадьбой Минтимер Шарипович сказал: «Сакина, чтобы ты знала: я деревенский парень, выбрал себе деревенскую профессию, мы всегда будем жить в сельской местности, у нас, наверное, не будет богатых хором и роскоши. Но твердо обещаю: буду любить всю жизнь». Именно тогда Сакина Шакировна ответила мужу обещанием быть там, где он.

В 1962 году семья Шаймиевых переехала в Мензелинск, где Сакина Шаймиева устроилась на работу в Мензелинскую государственную торговую контору экономистом-плановиком. В 1967-м из-за перехода Минтимера Шаймиева на работу в Татарский обком КПСС семья переехала в Казань. Сакина Шакировна поступила на работу в Управление общественного питания, а с 1970-го на протяжении 13 лет работала в планово-финансовом отделе Министерства торговли ТАССР. В 1983 году перешла на должность начальника планово-финансового отдела Центрального универмага и, проработав там шесть лет, вышла на пенсию в 1989-м.

В некрологе констатируется, что для Сакины ханум никогда не была важна публичность. Журналисты из многих уголков мира и страны в течение многих лет тщетно пытались уговорить ее сфотографироваться в качестве первой леди Татарстана. Она всегда считала, что татарской женщине полагается быть скромной. В своей книге «В тени Минтимера» Сакина Шаймиева писала: «Я свое предназначение всегда видела и вижу в создании надежного и комфортного тыла для моего власть предержащего мужа. Для меня очень важно всегда оставаться собой. Мое участие в делах мужа сводится к сочувствию и сопереживанию». Она считала, что жена Президента – такая же женщина, как и все, только дополнительно несущая тяжелый груз ответственности быть самым близким человеком лидера.

Сакина Шакировна вела скромный образ жизни, сама занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, очень любила своих внуков и правнуков. Она всегда была очень доброжелательной, простой в общении, внимательной к людям. Особую любовь питала к театру и к татарской культуре. «Невозможно было представить Минтимера Шариповича Шаймиева без супруги на театральной или музыкальной премьере, концертах», – отмечается в обращении руководства республики.

«Жизненный путь С. Ш. Шаймиевой безусловно достоин большого уважения и благодарности всего татарстанского народа. Без сомнения, важнейшую и незаменимую роль в жизни Минтимера Шариповича Шаймиева играла верная и любящая жена, – говорится в некрологе. – Слова Минтимера Шариповича о своей супруге наглядно передают всю его искреннюю любовь к ней: “Сакина – это явление. Исключительное. Ее главный талант – творить добро. Таких, как она, у нас еще называют "избранник Аллаха"… Потому что все, что она делает, – это совершенно искренне и бескорыстно”».

«Светлая память о Шаймиевой Сакине Шакировне, источнике вдохновения, силы, успехов и побед первого Президента нашей республики Минтимера Шариповича Шаймиева, навсегда сохранится в наших сердцах», – подчеркивается в некрологе, который подписали Президент Татарстана Рустам Минниханов, его жена Гульсина Минниханова, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр республики Алексей Песошин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин, директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева, бывший генеральный директор ПАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, нынешний генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Сакина Шаймиева скончалась сегодня на 80-м году жизни после продолжительной болезни. Она похоронена на Старо-Татарском кладбище.