ОбществоКультура

В Госсовете Татарстана снова озадачились судьбой музея Гаяза Исхаки

Фото: Рамиль Гали

Один из вариантов сохранения и развития музея татарского писателя и политика – перенос экспозиции из села Кутлушкино в Чистополь.

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). На заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам в очередной раз подняли вопрос о дальнейшей судьбе музея Гаяза Исхаки, который находится в селе Кутлушкино Чистопольского района. О плачевном состоянии музея татарского писателя и общественно-политического деятеля ранее заявлял руководитель исполкома Всемирного конгресса татар, депутат Ринат Закиров.

Председатель Комитета Разиль Валеев отметил, что поступает немало обращений с просьбой о государственной поддержке историко-мемориального и этнографического музея Гаяза Исхаки. В октябре депутаты даже выезжали в село Кутлушкино, чтобы лично оценить ситуацию. Тогда были высказаны предложения о том, чтобы включить его в состав Национального музея РТ или перенести в Чистополь. После визита парламентариев местные жители направили в парламент республики письмо. В нем они посетовали, что если музей перенесут, то это может негативно сказаться на дальнейшей судьбе села.

Позиции о переносе экспозиции музея придерживается руководитель исполкома Чистопольского района Эдуард Хасанов. «Чтобы экспозиция музея была доступна для максимального количества туристов, которые посещают район, наше предложение – перенести его в Чистополь. Для этого у нас есть исторические здания, объекты культурного наследия», – заявил он.

Проблема не только в реконструкции музея, но и в подъездной дороге, которая находится в плохом состоянии, считает директор Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Александр Печенкин. «Туристические автобусы не могут проехать в село. Были случаи, когда автобусы, доезжая до села, из-за плохой дороги разворачивались и уезжали», – пояснил он.

«Мы были в этой деревне, как раз шел дождь. Там не просто ужасная дорога, ее практически нет. То есть нужны огромные средства, не 15 и не 20 млн рублей, более 100 млн рублей нужно только на одну дорогу. Нам очень важно наследие Гаяза Исхаки, чтобы дети знали и изучали это наследие, увлекались его творчеством. Поэтому когда мы говорим о том, чтобы открыть музей в Чистополе, то это значит – поставить его на туристический маршрут», – добавил депутат Ильшат Аминов.

По его мнению, перенос музея в Чистополь будет способствовать «пропаганде идей Гаяза Исхаки, его творчества». «В Чистополе он тоже жил, там все связано с ним. Я считаю, что весь район – это мемориальная зона Гаяза Исхаки», – высказался парламентарий.

Заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова напомнила, что в республике действует программа по строительству дорог в сельских населенных пунктах. «Я не согласна с тем, что дорогу нельзя проложить. Это зависит от позиции руководства района. Ну, почему именно до этой деревни нельзя проложить дорогу, почему вы не стремитесь попасть в эту программу?» – обратилась она к главе исполкома Чистопольского района.

Если говорить о сохранении села, то без строительства дороги это сделать невозможно, высказал свое мнение Разиль Валеев. «В Кырлае не было музея Габдуллы Тукая. А теперь туда каждый день приезжает много людей. И дорогу сделали, и гостиницу открыли. Гаяз Исхаки не менее значимая фигура по сравнению с Тукаем», – подчеркнул он.

На заседании также не обошли вниманием музей ученого-востоковеда Ризаэддина Фахреддина. Он находится в селе Кичучатово Альметьевского района. Его директор Диляра Гимранова заметила, что музею нужно новое, более вместительное здание. По ее словам, сейчас музей не соответствует современным стандартам безопасности и доступности для инвалидов.

После всех обсуждений комитет рекомендовал Министерству культуры РТ совместно со Всемирным конгрессом татар, главами Чистопольского и Альметьевского районов разработать концепции сохранения и развития двух музеев.

Историко-мемориальный и этнографический комплекс Гаяза Исхаки был создан в 1993 году. С момента открытия в музее не проводились ремонтно-реставрационные работы, экспозиция не обновлялась. Здание обветшало, экспозиция технически устарела и не соответствует современным требованиям. К музею ведет единственная дорога в селе, разбитая большегрузами.

Мемориальный музей Ризаэддина Фахреддина был открыт 25 мая 1995 года. В 2019 году исполняется 160 лет со дня рождения этого известного татарского ученого-востоковеда, педагога, просветителя и историка.

Новости дня
08:16
Игорь Комаров проведет совещание в Казани о стратегических целях развития России

Полпред Президента РФ в ПФО посетит Иннополис, осмотрит достопримечательности Казани и встретится с Президентом РТ Рустамом Миннихановым.

08:06
Татарстанцы с каждым годом сдают больше средств по программе самообложения

Общий объем средств самообложения за 2013 — 2018 годы составил 806,9 млн рублей.

08:00
Председатель Союза писателей РТ объяснил, почему аэропорт Казани должен носить имя Тукая

Голосование за имя аэропорта «Казань» продолжится до 30 ноября на сайте великиеимена.рф.

07:59
Денис Мацуев о музыкальном фестивале в Казани: Я сразу понял, что я дома

В столице Казани 13 и 14 ноября будет проходить музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей».

07:16
Готовность снегоуборочной техники оценили в Казани

Всего в столице республики к зимнему периоду подготовлено 567 единиц техники.

07:06
Главой республиканской автономии башкир в третий раз стал врач из Нижнекамска

Кардиолог и терапевт из Нижнекамска Гали Хасанов избирается на этот срок уже в третий раз.

06:26
В референдумах по самообложению в Альметьевском районе проголосуют жители 34 сел

Принять участие в голосовании можно будет 18 ноября с 7.00 до 20.00 часов, при себе необходимо иметь паспорт.

06:00
Главный тренер «Ритас» о поражении от УНИКСа: «УНИКС победил заслуженно»

На Кубке Европы казанский УНИКС встретился в столице Литвы с «Ритас» и вырвал победу — 87:81.

05:40
Герой Советского Союза Борис Кузнецов пообедал в селе Левашево Алексеевского района

Борис Кузнецов родился в Казани, воевал в Великой Отечественной войне с 1943 года в звании сержанта.

04:22
Школьница из Нижнекамска претендует на 2,5 млн рублей гранта во всероссийском конкурсе

Если Лиза победит в голосовании, то на полученный грант в Нижнекамске появятся автоматы – в обмен на вторсырье они будут выдавать корм для животных.

03:34
Защитник УНИКСа о победе над «Ритас»: «Стали хорошо работать под щитом и дело пошло»

Евгений Колесников прокомментировал победу УНИКСа в Кубке Европы над «Ритас» (87:81).

03:12
В село Патрикеево Верхнеуслонского района провели водопровод

В зимние месяцы добыча воды патрикеевцами сильно усложнялась, они набирали воду в канистры и фляги, везли на санках.

02:32
Пиеррия Хенри о победе над «Ритас»: «Ребята помогали мне спокойно бросать»

Один из творцов победы казанского УНИКСа над литовским «Ритас» в Кубке Европы (87:81) американский защитник Пиеррия Хенри прокомментировал матч.

02:11
В Альметьевске наградят победителей конкурса «АгроPROFI» и выставки «Человек труда»

Альметьевские дети с ограниченными возможностями здоровья представили работы на конкурс «АгроPROFI» и выставку «Человек труда».

01:30
Защитник УНИКСа о победе над «Ритас»: «Ребята мне хорошо помогали».

Эрик Макколлум прокомментировал свою результативность в матче с вильнюсским клубом.

01:17
Память о выходцах из Лаишевского района хранится в музее Екатеринбурга

На встречу приехали несколько поколений Агафуровых, родственники посетили могилу Хисаметдина Гафурова и читали суры из Корана.

00:18
Главный тренер «Слована»: «Доволен игрой с „Ак Барсом“, но недоволен проигрышем»

Владимир Орсаг назвал казанцев топовой командой и поздравил их с победой.

00:06
Юные бавлинцы продекламировали Джалиля на английском языке

В отборочном туре конкурса приняли участие воспитанники детских садов и школьники – любители поэзии, интересующиеся жизнью и творчеством Мусы Джалиля.

13.11 23:40
Сотрудники Оргсинтеза перепели Богемскую рапсодию группы Queen

Среди целей создания клипа творческое самовыражение, а также повышение престижа и привлекательности работы на производстве.

13.11 23:24
Александр Свитов о первом появлении на льду в сезоне: «Думаю, справился с поставленными задачами»

Пропустивший из-за травмы начало сезона игрок «Ак Барса» прокомментировал матч со «Слованом».

13.11 23:10
В Нижнекамске отметят дни рождения Евгения Королева и Николая Лемаева

Глава Нижнекамска Айдар Метшин отметил, что задачей властей является передача молодому поколению память о первостроителях, основателях Нижнекамска.

13.11 23:00
Зинэтула Билялетдинов о победе «Ак Барса»: Рад результату и голам Галиева

Главный тренер казанского хоккейного клуба прокомментировал победу над словацким «Слованом».



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×