ОбществоКультура

В Госсовете Татарстана снова озадачились судьбой музея Гаяза Исхаки

Фото: Рамиль Гали

Один из вариантов сохранения и развития музея татарского писателя и политика – перенос экспозиции из села Кутлушкино в Чистополь.

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). На заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам в очередной раз подняли вопрос о дальнейшей судьбе музея Гаяза Исхаки, который находится в селе Кутлушкино Чистопольского района. О плачевном состоянии музея татарского писателя и общественно-политического деятеля ранее заявлял руководитель исполкома Всемирного конгресса татар, депутат Ринат Закиров.

Председатель Комитета Разиль Валеев отметил, что поступает немало обращений с просьбой о государственной поддержке историко-мемориального и этнографического музея Гаяза Исхаки. В октябре депутаты даже выезжали в село Кутлушкино, чтобы лично оценить ситуацию. Тогда были высказаны предложения о том, чтобы включить его в состав Национального музея РТ или перенести в Чистополь. После визита парламентариев местные жители направили в парламент республики письмо. В нем они посетовали, что если музей перенесут, то это может негативно сказаться на дальнейшей судьбе села.

Позиции о переносе экспозиции музея придерживается руководитель исполкома Чистопольского района Эдуард Хасанов. «Чтобы экспозиция музея была доступна для максимального количества туристов, которые посещают район, наше предложение – перенести его в Чистополь. Для этого у нас есть исторические здания, объекты культурного наследия», – заявил он.

Проблема не только в реконструкции музея, но и в подъездной дороге, которая находится в плохом состоянии, считает директор Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Александр Печенкин. «Туристические автобусы не могут проехать в село. Были случаи, когда автобусы, доезжая до села, из-за плохой дороги разворачивались и уезжали», – пояснил он.

«Мы были в этой деревне, как раз шел дождь. Там не просто ужасная дорога, ее практически нет. То есть нужны огромные средства, не 15 и не 20 млн рублей, более 100 млн рублей нужно только на одну дорогу. Нам очень важно наследие Гаяза Исхаки, чтобы дети знали и изучали это наследие, увлекались его творчеством. Поэтому когда мы говорим о том, чтобы открыть музей в Чистополе, то это значит – поставить его на туристический маршрут», – добавил депутат Ильшат Аминов.

По его мнению, перенос музея в Чистополь будет способствовать «пропаганде идей Гаяза Исхаки, его творчества». «В Чистополе он тоже жил, там все связано с ним. Я считаю, что весь район – это мемориальная зона Гаяза Исхаки», – высказался парламентарий.

Заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова напомнила, что в республике действует программа по строительству дорог в сельских населенных пунктах. «Я не согласна с тем, что дорогу нельзя проложить. Это зависит от позиции руководства района. Ну, почему именно до этой деревни нельзя проложить дорогу, почему вы не стремитесь попасть в эту программу?» – обратилась она к главе исполкома Чистопольского района.

Если говорить о сохранении села, то без строительства дороги это сделать невозможно, высказал свое мнение Разиль Валеев. «В Кырлае не было музея Габдуллы Тукая. А теперь туда каждый день приезжает много людей. И дорогу сделали, и гостиницу открыли. Гаяз Исхаки не менее значимая фигура по сравнению с Тукаем», – подчеркнул он.

На заседании также не обошли вниманием музей ученого-востоковеда Ризаэддина Фахреддина. Он находится в селе Кичучатово Альметьевского района. Его директор Диляра Гимранова заметила, что музею нужно новое, более вместительное здание. По ее словам, сейчас музей не соответствует современным стандартам безопасности и доступности для инвалидов.

После всех обсуждений комитет рекомендовал Министерству культуры РТ совместно со Всемирным конгрессом татар, главами Чистопольского и Альметьевского районов разработать концепции сохранения и развития двух музеев.

Историко-мемориальный и этнографический комплекс Гаяза Исхаки был создан в 1993 году. С момента открытия в музее не проводились ремонтно-реставрационные работы, экспозиция не обновлялась. Здание обветшало, экспозиция технически устарела и не соответствует современным требованиям. К музею ведет единственная дорога в селе, разбитая большегрузами.

Мемориальный музей Ризаэддина Фахреддина был открыт 25 мая 1995 года. В 2019 году исполняется 160 лет со дня рождения этого известного татарского ученого-востоковеда, педагога, просветителя и историка.

Новости дня
23:00
В Нижнекамске организовали курс профориентации для подростков-диабетиков

Диабетикам нельзя работать на высоте, в ночные смены, в горячих цехах или на холоде, также нельзя заниматься всем тем, что связано с экстримом.

22:42
В Елабужском районе РТ прошли IV общереспубликанские спортивные игры среди мусульман

В спартакиаде приняли участие 100 спортсменов из 16 районов Татарстана.

22:15
В Болгаре русскоговорящие воспитатели сразились в этапе «Я говорю и работаю на татарском языке»

Лучшей в конкурсе признана Анна Панкратова, видеоролик которой «Я и мои воспитанники говорим по-татарски» будет представлять Спасский район.

21:47
Фигуристы Тарасова и Морозов победили на этапе Гран-при в Москве

После двух прокатов россияне получили 220,25 балла — 78,47 балла за короткую и 141,78 за произвольную программы.

21:32
Власти Башкортостана надеются вместе с РТ отремонтировать мост, соединяющий республики

Мост через реку Ик, построенный в 1948 году немецкими военнопленными, требует капитального ремонта.

20:44
Защитник «Ак Барса»: «Сегодня хотели реабилитироваться за поражение от ЦСКА»

Рафаэль Батыршин похвалил голкипера рижского «Динамо».

20:32
Зинэтула Билялетдинов о победе над рижским «Динамо»: «Команды играли с хорошей отдачей»

Наставник казанского «Ак Барса» прокомментировал победу своих подопечных со счетом 2:1 (б).

20:23
Главный тренер баскетбольного «Нижнего Новгорода» о поражении от УНИКСа: «Это был цирк»

Наставник «Нижнего Новгорода» не нашел оправданий игре своих подопечных.

20:19
Нападающий «Ак Барса»: «Были моменты, которые мы должны были реализовывать, но не смогли»

Владимир Ткачев похвалил свою команду за самоотверженность.

20:14
Защитник УНИКСа о победе над баскетбольным «Нижним Новгородом»: «У нас был хороший настрой»

Евгений Колесников подчеркнул, что команда старается избавиться от прежних ошибок.

20:10
Наставник рижского «Динамо» о матче с «Ак Барсом»: «Мы подарили болельщикам красивую игру»

Гиртс Анкипанс прокомментировал поражение от казанского клуба со счетом 2:1 (б).

20:05
В очередном домашнем матче КХЛ «Нефтехимик» проиграл четвертый матч подряд

В следующем туре нижнекамцы 20 ноября в Екатеринбурге сыграют с лидером «Востока» «Автомобилистом».

19:56
19:46
«Ак Барс» смог реабилитироваться после домашнего разгрома

Матч регулярного чемпионата КХЛ против рижского «Динамо» завершился победой казанцев по буллитам.

19:37
УНИКС обошел баскетбольный клуб «Нижний Новгород» в очередном матче лиги ВТБ

В следующем туре 8 декабря в Санкт-Петербурге УНИКС сыграет с «Зенитом».

19:32
Жителям Елабуги предлагают украсить новогодний чудо-транспорт

Впервые в городе пройдет конкурс «Чудо-сани-2018».

19:16
В День призывника в Нижнекамске организовали полевую кухню и концерт

На специальных стендах будущие солдаты могли ознакомиться со спецификой родов войск, а на улице всех ждала полевая кухня.

18:57
Волейбольный клуб «Зенит-Казань» в седьмой раз стал обладателем Суперкубка России

Матч против одноклубников из Санкт-Петербурга завершился со счетом 3:1.

18:25
Нижнекамский архив выиграл оборудование на сумму 685 тыс. рублей

Нижнекамский архив должен предоставлять людям доступ к документам в электронном виде, так как в архивах хранятся интересные материалы.

18:00
Татарстанский фильм «Тернистый путь» стал лауреатом кинофестиваля в Крыму

Татарстанский фильм был отмечен дипломом учредителя кинофестиваля и специальным призом Министерства культуры Республики Крым.

17:47
На Свияге в Татарстане обнаружили вмерзшее в лед тело погибшего рыбака

Толщина льда в месте, где погиб рыбак, от четырех до шести сантиметров.

17:35
Жители Елабуги почтили память жертв ДТП

В этом году в Елабужском районе дорога унесла жизни 14 человек, а 94 человека получили травмы.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×