ОбществоКультура

В Госсовете Татарстана снова озадачились судьбой музея Гаяза Исхаки

Фото: Рамиль Гали

Один из вариантов сохранения и развития музея татарского писателя и политика – перенос экспозиции из села Кутлушкино в Чистополь.

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). На заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам в очередной раз подняли вопрос о дальнейшей судьбе музея Гаяза Исхаки, который находится в селе Кутлушкино Чистопольского района. О плачевном состоянии музея татарского писателя и общественно-политического деятеля ранее заявлял руководитель исполкома Всемирного конгресса татар, депутат Ринат Закиров.

Председатель Комитета Разиль Валеев отметил, что поступает немало обращений с просьбой о государственной поддержке историко-мемориального и этнографического музея Гаяза Исхаки. В октябре депутаты даже выезжали в село Кутлушкино, чтобы лично оценить ситуацию. Тогда были высказаны предложения о том, чтобы включить его в состав Национального музея РТ или перенести в Чистополь. После визита парламентариев местные жители направили в парламент республики письмо. В нем они посетовали, что если музей перенесут, то это может негативно сказаться на дальнейшей судьбе села.

Позиции о переносе экспозиции музея придерживается руководитель исполкома Чистопольского района Эдуард Хасанов. «Чтобы экспозиция музея была доступна для максимального количества туристов, которые посещают район, наше предложение – перенести его в Чистополь. Для этого у нас есть исторические здания, объекты культурного наследия», – заявил он.

Проблема не только в реконструкции музея, но и в подъездной дороге, которая находится в плохом состоянии, считает директор Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Александр Печенкин. «Туристические автобусы не могут проехать в село. Были случаи, когда автобусы, доезжая до села, из-за плохой дороги разворачивались и уезжали», – пояснил он.

«Мы были в этой деревне, как раз шел дождь. Там не просто ужасная дорога, ее практически нет. То есть нужны огромные средства, не 15 и не 20 млн рублей, более 100 млн рублей нужно только на одну дорогу. Нам очень важно наследие Гаяза Исхаки, чтобы дети знали и изучали это наследие, увлекались его творчеством. Поэтому когда мы говорим о том, чтобы открыть музей в Чистополе, то это значит – поставить его на туристический маршрут», – добавил депутат Ильшат Аминов.

По его мнению, перенос музея в Чистополь будет способствовать «пропаганде идей Гаяза Исхаки, его творчества». «В Чистополе он тоже жил, там все связано с ним. Я считаю, что весь район – это мемориальная зона Гаяза Исхаки», – высказался парламентарий.

Заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова напомнила, что в республике действует программа по строительству дорог в сельских населенных пунктах. «Я не согласна с тем, что дорогу нельзя проложить. Это зависит от позиции руководства района. Ну, почему именно до этой деревни нельзя проложить дорогу, почему вы не стремитесь попасть в эту программу?» – обратилась она к главе исполкома Чистопольского района.

Если говорить о сохранении села, то без строительства дороги это сделать невозможно, высказал свое мнение Разиль Валеев. «В Кырлае не было музея Габдуллы Тукая. А теперь туда каждый день приезжает много людей. И дорогу сделали, и гостиницу открыли. Гаяз Исхаки не менее значимая фигура по сравнению с Тукаем», – подчеркнул он.

На заседании также не обошли вниманием музей ученого-востоковеда Ризаэддина Фахреддина. Он находится в селе Кичучатово Альметьевского района. Его директор Диляра Гимранова заметила, что музею нужно новое, более вместительное здание. По ее словам, сейчас музей не соответствует современным стандартам безопасности и доступности для инвалидов.

После всех обсуждений комитет рекомендовал Министерству культуры РТ совместно со Всемирным конгрессом татар, главами Чистопольского и Альметьевского районов разработать концепции сохранения и развития двух музеев.

Историко-мемориальный и этнографический комплекс Гаяза Исхаки был создан в 1993 году. С момента открытия в музее не проводились ремонтно-реставрационные работы, экспозиция не обновлялась. Здание обветшало, экспозиция технически устарела и не соответствует современным требованиям. К музею ведет единственная дорога в селе, разбитая большегрузами.

Мемориальный музей Ризаэддина Фахреддина был открыт 25 мая 1995 года. В 2019 году исполняется 160 лет со дня рождения этого известного татарского ученого-востоковеда, педагога, просветителя и историка.

Новости дня
08:18
Рустам Минниханов посетил крупнейший комплекс в Душанбе «Кохи Борбад» и Нурекскую ГЭС

Президент Татарстана находится в Таджикистане с двухдневным рабочим визитом.

08:15
В казанской больнице скончалась 15-летняя девочка, которую сбил на переходе водитель иномарки

На пересечении улиц Ершова и Курашова иномарка сбила девочку, переходившую дорогу на разрешающий сигнал светофора.

08:06
Казань примет этап Кубка России по шахматам

Мемориал Валерия Яндемирова пройдет в столице Татарстана с 22 по 29 марта.

07:50
Президент РТ посетит крупнейшую ГЭС Таджикистана и встретит Навруз в Душанбе

Рустам Минниханов станет почетным гостем на празднике весны по приглашению Эмомали Рахмона.

06:35
На фестивале ирландского кино жители Казани увидят восемь премьер

Казанцы увидят «Черный 47-й», «Дублин Олдскул», «Сезон измен», «Харт-металл», «Стальная страна», «Конор МакГрегор: Печально известный», «Благодать».

06:22
Защитник УНИКСа о поражении от «Валенсии»: Надеюсь, в Казани мы исправим допущенные ошибки

Второй матч казанцев против «Валенсии» пройдет в столице Татарстана 22 марта.

06:10
Фольклорные коллективы юго-востока РТ представили лучшие номера в конкурсе «Живая нить традиций»

В программу вошли обрядовые постановки и народные песни в исполнении фольклорных ансамблей.

05:16
Нижнекамские юнармейцы показали лучшую военно-спортивную подготовку в республиканских соревнованиях

За победу боролись команды из Нижнекамского, Мензелинского, Заинского, Мамадышского, Елабужского районов и Набережных Челнов.

04:35
Всероссийский конкурс «Бугульма – Москва транзит» соберет юных талантов со всей России

Победители конкурса примут участие в XXV юбилейном международном конкурсе детского и юношеского творчества «Роза ветров 2019».

03:22
Менделеевск присоединится ко всероссийскому проекту «Прошагай город»

В рамках проекта жители города получат возможность сфотографировать и внести на карту Google объекты, которые могут быть интересны туристам.

02:14
Мамадышские педагоги вернулись с победой с республиканского конкурса

Учительница начальных классов городской школы № 4 Кристина Филиппова стала лучшей в номинации «Сердце отдаю детям».

01:29
Флешмоб «Альметьевск, засветись!» провели юные активисты Нефтеграда

Главная цель акции – привлечь внимание общественности к проблемам безопасности дорожного движения в темное время суток.

00:56
Наставник «Валенсии» после победы над УНИКСом: Нужно улучшить игру в защите

Организацию обороны в первой половине встречи Понсарнау счел очень плохой.

00:20
Наставник УНИКСа о поражении в Валенсии: «Мы потеряли концентрацию в концовке»

Прифтис прокомментировал поражение в первом полуфинальном матче Кубка Европы.

19.03 23:52
Жительницам Нижнекамска рассказали о полезности быть самозанятой

Первый форум «Бизнес по-женски» собрал как уже успешных бизнес-леди, так и тех, кто хочет открыть свое дело.

19.03 23:44
Волейболист «Трефла» после проигрыша «Зениту»: Немного не хватило удачи

Петр Новаковский прокомментировал ход завершившейся поражением встречи с казанским клубом.

19.03 23:34
Алекно после победы над «Трефлом» счел отвратительной в плане техники игру своих подопечных

Наставник «Зенита-Казани» посетовал на огромное количество брака при подаче.

19.03 23:26
Часть жителей двух районов Казани на время останется без электричества

Одной из причин отключения электроэнергии станет плановый ремонт линий электропередачи.

19.03 23:07
В казанском Доме предпринимателя расскажут об успешной реализации социальных проектов

Участниками семинара могут стать представители социально ориентированных некоммерческих организаций.