Экономика и финансыОбществоБизнес

Павел Лоханов: Камско-Устьинский район Татарстана – новая рыболовная Мекка России

Фото: Арсений Маврин

В Татарстанском селе Теньки намерены развивать рыболовный туризм и открыли новую рыболовную базу – клуб «Теньки».

(Камско-Устьинский район, 6 ноября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Развивать достаточно новое для Татарстана направление – рыболовный туризм решили в Камско-Устьинском районе Татарстана. С селе Теньки, что на самом берегу Волги, открылся новый рыболовный клуб, который так и назвали: «Теньки».

«Для района сегодняшнее событие критически важно. На протяжении последних четырех лет своей работы мы последовательно прилагали усилия к развитию туризма, поскольку явно недооценен вообще был в нашей стране», - поделился специально приехавший на торжество глава муниципального района и сам заядлый рыболов Павел Лоханов.

Он, вместе с инвестором проекта  – московским бизнесменом Александром Каревским, разрезал традиционную ленточку, и на территории теперь уже открывшейся базы был встречен хлебом-солью. Приехaл на торжество и еще один известный татарстанский рыболов - генеральный директор АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин.

«Рыбалка для всех мужчин – это очень любимое дело, и три года назад, побывав здесь, увидев Волгу, всю эту красоту, я влюбился в рыбалку. Именно в рыбалку на судака и на хищную рыбу. Спустя некоторое время с Сергеем Коноваловым решили организовать рыболовный клуб – клуб по интересам. И вот, за два года, я считаю, что у нас получилось», – рассказал Каревский.

Несколько лет назад татарстанский бизнесмен Сергей Коновалов с идеей организовать клуб, куда можно приехать на рыбалку всей семьей, а не только главам семейства, обратился к главе района и был принят и понят.

«Площадка была подобрана, земля была выставлена на торги, и вот сегодня можно видеть результат. Камское Устье традиционно является Меккой для любителей рыбалки. Прежде всего – подледной. По некоторым оценкам, до 200 тыс. человек в течение года приезжают сюда», – сообщил Лоханов.

Теперь будут приезжать и больше, и чаще, и на более долгий срок, уверен он. Целыми семьями. Дети и жены, глядя на отцов семейства, глядишь, тоже возьмутся за удочки. А нет – так смогут насладиться хорошим отдыхом и изумительной природой. Тем более что и кроме рыбалки в районе масса всего интересного.

«Нам есть чем гордиться: у нас есть Юрьевские пещеры, у нас есть необъятные Волжские просторы – у нас 73 км береговой зоны, у нас есть Армянский камень, есть хороший краеведческий музей. Драматург Туфан Минуллин родом отсюда. Мы предприняли определенные усилия по развитию событийного туризма. Результатом этих усилий стало то, что мы уже три года проводим фестиваль рыбной ловли и фестиваль волжской ухи – «Волга-Кама». Мы стали популяризировать праздник Яблочный спас в Красновидово, и в этом году, он стал победителем всероссийского конкурса престижного Russian Event Awards», – презентовал глава района туристические возможности возглавляемых им территорий.

Что же касается только что открытой базы, то перспективы ее ждут самые радужные, уверен Лоханов: «Раньше все рыбаки старались прежде всего ехать в Астрахань, потому, что Астрахань славилась. Но, рано или поздно все приедается, а кроме того, оказалось, что астраханские рыбные ресурсы не такие уж и неисчерпаемые, и бывают случаи, когда рыбаки оттуда возвращаются практически пустыми. А здесь у нас есть все для хорошей рыбалки. Есть небольшие протоки со своим определенным интересом, есть 42 км безграничной водной глади».

Есть трофейные щуки, судаки, берши и жерехи, есть окуни, весом хорошо за килограмм, а поклонники охоты на мирную рыбу запросто могут померяться силами с более чем 10-килограммовыми сазанами и бронзовыми лещами. И это далеко не полный перечень рыбы, что водится в Волге и Каме, до которой отсюда тоже рукой подать.

А отдохнуть можно будет с одном из пяти комфортабельных коттеджей, каждый из которых рассчитан на 4 – 6 человек. Есть отличная банька, а качеству здешней готовки впору позавидовать и лучшим ресторанам.

Александр Каревский, настолько влюбившийся в волжскую рыбалку, что решил инвестировать в клуб, уже строит дальнейшие планы. Причем сразу в двух направлениях. Первое – бизнес: «Сейчас небольшие штрихи, но есть еще много места, где можно не только домики поставить, но и мини-отель. Будем расширяться», – поделился он. Ну и личные планы тоже раскрыл: «Волга так увлекла, что готов стать профессионалом-рыболовом».

А там, глядишь, недалеко и до участия в масштабных турнирах, один из которых проходит именно в Татарстане. Павел Лоханов строит планы о том, как заманить открытый турнир по ловле хищной рыбы с лодки  «Тотальный спиннинг» на территорию Камско-Устьинского района.

«Конкурировать в этом плане с Казанью, конечно, непросто, но я думаю, что мы постепенно обрастем необходимой инфраструктурой, так как там есть определенные требования по числу размещающихся участников чемпионата и ряду других критериев. Мы в этом направлении работаем, и, я думаю, что спустя некоторое время мы сможем объявить с радостью, что очередной “Тотальный спиннинг” пройдет в Камском Устье», – поделился он.
 

Новости дня
06:14
В Нижнекамске состоится митинг с участием ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

В Нижнекамске готовятся к 33-й годовщине трагедии в Чернобыле.

05:16
Челнинские травматологи-ортопеды провели уникальную операцию жительнице Бугульмы

Параллельно с эндопротезированием тазобедренного сустава пришлось устранять тромб.

04:17
Высокогорских ветеранов труда чествовали в Чепчуговском доме культуры

На прошедшем вечере в честь 100-летия образования ТАССР Надежду Бурдакову вновь наградили памятным дипломом и подарками.

03:36
Нижнекамские старшеклассники побывали на станции скорой помощи

Экскурсию для школьниц провел фельдшер с 26-летним стажем Сергей Макаров.

02:35
Семья с тремя детьми погибла на пожаре в частном доме в Казани

В настоящее время работают дознаватели, которые установят причину, по которой началось возгорание.

02:12
В Бугульминском районе за неделю выявлено два случая ВИЧ-инфекции

Всего с 8 по 14 апреля 2019 года в Татарстане выявлено 27 случаев ВИЧ-инфекции.

01:32
Медики рассказали горожанам о болезнях крови в крупном торговом центре Альметьевска

Специалисты «Десанта здоровья» провели экспресс-тестирование крови на холестерин и глюкозу, измерили артериальное давление.

01:10
На Кубок России по бадминтону в Казань съедутся более 120 спортсменов со всей страны

В состав сборной Татарстана войдет признанная в 2018-м Бадминтонистом года Евгения Косецкая.

00:24
Казань вновь присоединится к акции «На работу на велосипеде»

На этот раз всероссийская акция будет организована 17 мая.

21.04 23:10
Агрызский «Водоканал» вновь частично погасил задолженность по зарплате

В Татарстане продолжается активная работа с предприятиями, вовремя не выплачивающими своим работникам зарплату.

21.04 22:54
В Нижнекамске устроят масштабные гулянья в рамках проекта «Улицы моего города»

Курирует проведение культурного события Совет ветеранов Нижнекамского района.

21.04 22:18
На буинской ферме поголовье лошадей выросло до 550 животных

Производство на ферме налажено уже давно: к тому времени, когда распродают одну партию лошадей, подрастает другая.

21.04 21:20
В Мамадыше приступили к монтажу памятника на «аллее Чернобыльцев»

Реконструкция этого участка началась в июне прошлого года.

21.04 20:56
«Театральная бессонница» в Бугульме собрала любителей сцены и острых ощущений

У ребят и взрослых была возможность попробовать себя в роли актеров, гримеров, декораторов, а также научиться расписывать пряники.

21.04 20:42
Капитан «Зенита-Казани»: Следующий матч против «Факела» нужно начинать более эмоционально

По мнению Александра Бутько, подача команды стала ключевым элементом игры.

21.04 20:32
Наставник «Факела» о причинах поражения: Нгапет перевернул игру на своих подачах

Плачи заявил, что частые перелеты команды не являются причиной проигрыша в матче с «Зенитом».

21.04 20:10
Алекно: Понравился настрой «Зенита-Казани», понимание игры и атака

Наставник казанцев прокомментировал победу над новоуренгойским «Факелом» в полуфинале российской Суперлиги.

21.04 19:48
В летние лагеря Татарстана вожатым или отдыхающим можно будет зарегистрироваться онлайн

В Казани презентуют прототип первого электронного сервиса для записи в летние лагеря республики.

21.04 19:12
Пропущенные голы на первой минуте матча и за три минуты до конца: «Рубин» проиграл вновь

Гостевая встреча с «Уралом» завершилась для казанцев поражением со счетом 2:1.

21.04 18:58
«Зенит» с победы стартовал в полуфинале чемпионата России

Казанцы у себя дома обыграли «Факел», самый неудобный для них клуб в этом сезоне, со счетом 3:0.