news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Лейла Фазлеева: В РТ не хватает медико-биологического сопровождения адаптивной физкультуры

В республике формируется предложение по обеспечению медико-биологического сопровождения занятий детей по адаптивной физкультуре.

Лейла Фазлеева: В РТ не хватает медико-биологического сопровождения адаптивной физкультуры

(Казань, 29 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Казани не хватает медико-биологического сопровождения занятий адаптивной физкультурой. Об этом сегодня на 29-й сессии Казгордумы третьего созыва заявила вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева.

В Казани многие спортивные объекты адаптированы по программе «Доступная среда», но лишь одна пятая часть из них приспособлена для маломобильных групп населения, подчеркнула заместитель Премьер-министра РТ.

«Не хватает медико-биологического сопровождения занятий адаптивной физкультурой. Мы сегодня с Министерствами здравоохранения, спорта, труда, занятости и социальной защиты, Бюро медико-социальной экспертизы формируем предложение по трехуровневому обеспечению медико-биологического сопровождения занятий по адаптивной физкультуре», – сказала она.

Фазлеева также добавила, что в сентябре и октябре текущего года прошла переподготовка специалистов, которые будут владеть навыками по адаптивному спорту.

«Сейчас в Кабинете министров формируется экспертная группа по анализу программы технологии физического воспитания юных граждан республики. К работе приглашаются специалисты различных министерств и ведомств. Группа будет выявлять эффективные методики, учитывающие возрастные характеристики, работающие на балансировку физического и психического здоровья. Например, мы выявили одну из гипотез, что уровень подготовки по физкультуре и спорту влияет на психическое состояние, здоровье несовершеннолетнего, формирует определенные качества», – сообщила докладчик.

В целом по республике есть необходимость повышения числа специальных медицинских групп, продолжила она. «Отрадно, что за последний год в Татарстане снизилось количество детей, которые полностью освобождены от физической культуры. То есть в прошлом году было 2157 детей, в этом – 2023», – отметила вице-премьер.

«Спецмедгруппы подразумевают под собой особого педагога, который имеет навык работы с данной категорией детей, программу для того, чтобы ребенка “вписать” в пространство урока физкультуры обычной школы. Либо нам нужно формировать эту спецмедгруппу, и если имеются необратимые ограничения по здоровью ребенка, то нужно сформировать еще и медицинское сопровождение. Сегодня анализируется каждое образовательное учреждение, мы будем прирастать в количестве спецмедгрупп», – констатировала она.

По мнению Фазлеевой, для развития адаптивного спорта и привлечения к физкультуре людей с ограниченными возможностями здоровья необходимо взаимодействовать с социально ориентированными некоммерческими организациями. «На сегодняшний день мы этот ресурс практически не используем – активных людей, которые готовы взять на себя сложнейшую задачу по формированию групп здорового образа жизни. Используя потенциал некоммерческих организаций, сможем расширить сферу влияния и взаимодействия по вопросу адаптивного спорта», – убеждена она.

Сегодня систематически занимаются физкультурой 14,4% людей с ограниченными возможностями здоровья в целом по республике и 11% – в Казани, проинформировала вице-премьер. «По спорту высших достижений, в частности по паралимпийским играм у нас хорошие показатели. По работе с инвалидами мы занимаем второе место в России, уступая только Краснодарскому краю. За этот год в республике провели 42 чемпионата и соревнования, в которых принимали участие люди с ограниченными возможностями здоровья», – заметила она.


Физкультурно-оздоровительную работу с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, ведут 55 организаций Казани. Всего в общеобразовательных учреждениях города обучаются 152 ребенка с ОВЗ и 883 инвалида. Индивидуально на дому обучаются 558 человек.

В шести детских дошкольных учреждениях проводятся занятия физкультурой для детей с нарушением зрения, умеренной интеллектуальной недостаточностью, детьми, имеющими тяжелые нарушения речи, рассказала председатель Комитета физической культуры и спорта исполкома Казани Светлана Вострикова.

По данным Пенсионного фонда РТ, на 31 декабря 2017 года 30% инвалидов от общего числа по Татарстану проживают в Казани. Всего в городе насчитывается 87 тыс. 622 инвалида, что составляет 7,1% населения. Из них 6% – дети. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2