ОбществоСпорт

Лейла Фазлеева: В РТ не хватает медико-биологического сопровождения адаптивной физкультуры

Фото: Султан Исхаков/архив

В республике формируется предложение по обеспечению медико-биологического сопровождения занятий детей по адаптивной физкультуре.

(Казань, 29 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Казани не хватает медико-биологического сопровождения занятий адаптивной физкультурой. Об этом сегодня на 29-й сессии Казгордумы третьего созыва заявила вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева.

В Казани многие спортивные объекты адаптированы по программе «Доступная среда», но лишь одна пятая часть из них приспособлена для маломобильных групп населения, подчеркнула заместитель Премьер-министра РТ.

«Не хватает медико-биологического сопровождения занятий адаптивной физкультурой. Мы сегодня с Министерствами здравоохранения, спорта, труда, занятости и социальной защиты, Бюро медико-социальной экспертизы формируем предложение по трехуровневому обеспечению медико-биологического сопровождения занятий по адаптивной физкультуре», – сказала она.

Фазлеева также добавила, что в сентябре и октябре текущего года прошла переподготовка специалистов, которые будут владеть навыками по адаптивному спорту.

«Сейчас в Кабинете министров формируется экспертная группа по анализу программы технологии физического воспитания юных граждан республики. К работе приглашаются специалисты различных министерств и ведомств. Группа будет выявлять эффективные методики, учитывающие возрастные характеристики, работающие на балансировку физического и психического здоровья. Например, мы выявили одну из гипотез, что уровень подготовки по физкультуре и спорту влияет на психическое состояние, здоровье несовершеннолетнего, формирует определенные качества», – сообщила докладчик.

В целом по республике есть необходимость повышения числа специальных медицинских групп, продолжила она. «Отрадно, что за последний год в Татарстане снизилось количество детей, которые полностью освобождены от физической культуры. То есть в прошлом году было 2157 детей, в этом – 2023», – отметила вице-премьер.

«Спецмедгруппы подразумевают под собой особого педагога, который имеет навык работы с данной категорией детей, программу для того, чтобы ребенка “вписать” в пространство урока физкультуры обычной школы. Либо нам нужно формировать эту спецмедгруппу, и если имеются необратимые ограничения по здоровью ребенка, то нужно сформировать еще и медицинское сопровождение. Сегодня анализируется каждое образовательное учреждение, мы будем прирастать в количестве спецмедгрупп», – констатировала она.

По мнению Фазлеевой, для развития адаптивного спорта и привлечения к физкультуре людей с ограниченными возможностями здоровья необходимо взаимодействовать с социально ориентированными некоммерческими организациями. «На сегодняшний день мы этот ресурс практически не используем – активных людей, которые готовы взять на себя сложнейшую задачу по формированию групп здорового образа жизни. Используя потенциал некоммерческих организаций, сможем расширить сферу влияния и взаимодействия по вопросу адаптивного спорта», – убеждена она.

Сегодня систематически занимаются физкультурой 14,4% людей с ограниченными возможностями здоровья в целом по республике и 11% – в Казани, проинформировала вице-премьер. «По спорту высших достижений, в частности по паралимпийским играм у нас хорошие показатели. По работе с инвалидами мы занимаем второе место в России, уступая только Краснодарскому краю. За этот год в республике провели 42 чемпионата и соревнования, в которых принимали участие люди с ограниченными возможностями здоровья», – заметила она.


Физкультурно-оздоровительную работу с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, ведут 55 организаций Казани. Всего в общеобразовательных учреждениях города обучаются 152 ребенка с ОВЗ и 883 инвалида. Индивидуально на дому обучаются 558 человек.

В шести детских дошкольных учреждениях проводятся занятия физкультурой для детей с нарушением зрения, умеренной интеллектуальной недостаточностью, детьми, имеющими тяжелые нарушения речи, рассказала председатель Комитета физической культуры и спорта исполкома Казани Светлана Вострикова.

По данным Пенсионного фонда РТ, на 31 декабря 2017 года 30% инвалидов от общего числа по Татарстану проживают в Казани. Всего в городе насчитывается 87 тыс. 622 инвалида, что составляет 7,1% населения. Из них 6% – дети. 

Новости дня
01:17
Челнинские акробатки завоевали «золото» на Кубке России

В состязаниях приняли участие 450 спортсменов из регионов России.

00:14
Кадеты Лаишевского района приняли участие в реконструкции битвы под Сталинградом

В мероприятии было задействовано около 30 единиц техники периода Великой Отечественной войны, в том числе легендарный танк Т-34, пиротехника.

19.11 23:59
Мухаметшин: Нужно проводить серьезную воспитательную работу среди учащихся после событий в Керчи

Госсовет РТ направит в Госдуму инициативы по изменениям в федеральный закон «Об оружии» и статью Кодекса РФ об административных правонарушениях.

19.11 23:48
В Мензелинске на чемпионате РТ по настольному теннису определили лучшие сельские команды

В соревнованиях по программе XV сельской спартакиады «Сэламэтлек» РТ приняли участие команды из 16 районов республики.

19.11 23:20
В Нижнекамском медколледже прошла акция для слепых «Я вижу мир сердцем»

В общежитии студентов ждали концертные номера, а вечером состоялось занятие на расслабление мышц глаз, шеи и плечевого пояса.

19.11 23:06
Музейные экскурсии, лекции и хор ветеранов: В Нацмузее РТ пройдет Декада инвалидов

1-2 декабря 2018 года в Национальном музее РТ и его филиалах пройдет акция «День инклюзии».

19.11 22:52
Альметьевская детская больница стала лучшим перинатальным центром в Приволжском округе

При выявлении лучших учитывались показатели младенческой и материнской смертности, процент операций «кесарево сечение» и послеродовых осложнений.

19.11 22:38
Сборная КНИТУ-КАИ победила в Спартакиаде авиационных вузов

В общем зачете «серебро» завоевали студенты Московского авиационного университета, а «бронзу» — Самарский университет.

19.11 22:24
Синоптики Татарстана предупредили о снеге и гололеде

Температура воздуха в республике днем составит —3 — +2 градуса.

19.11 22:08
В Татарстане хотят возобновить паромную переправу между Камско-Устьинским районом и Болгаром

Миндортранс РТ планирует реализовать ряд проектов с 2020 по 2030 год.

19.11 21:48
Три района Казани на сутки останутся без воды

Воду отключат в домах Советского, Ново-Савиновского и Кировского районов.

19.11 21:34
В РТ соединят дорогами с твердым покрытием все населенные пункты, где проживает более 50 человек

В год в республике дорогами с твердым покрытием соединяют от 30 до 50 населенных пунктов, отметил глава Миндортранса РТ.

19.11 21:20
В Елабуге откроется посвященная Цветаевой выставка «Я – жизнь, пришедшая на ужин…»

Выставка в Музее современного этноискусства будет работать до 17 декабря.

19.11 21:02
Аграрии Елабужского района завершают полевые работы

В районе подвели итоги по растениеводству и наградили лучших работников.

19.11 20:50
Для жителей Казани проведут День правовой помощи

Мероприятие проводится с целью оказать доступную и бесплатную юридическую помощь населению.

19.11 20:45
В Казани увеличилось количество выездов скорой помощи

В период с 12 по 18 ноября медики казанской неотложки выезжали 8337 раз.

19.11 20:29
Минтранс РТ ожидает, что строительство автодороги с мостом через Каму начнется в 2020 году

Возведение моста входит в строительство участка дороги Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Уфа в обход Нижнекамска и Набережных Челнов.

19.11 20:13
Ленар Сафин: Татарстан намерен расширять сеть субсидируемых авиаперевозок

В этом году в республике действует 23 субсидируемых авиамаршрута.

19.11 20:00
В Агрызском районе Татарстана подвели итоги референдумов

Наибольшую активность проявили жители Кучуковского, Новобизякинского, Шаршадинского, Терсинского, Бимского, Азевского сельских поселений.

19.11 19:50
Новая автостанция в Елабуге заработает 20 ноября

От новой автостанции начнут курсировать все городские и междугородние маршруты.

19.11 19:41
В Татарстане планируют провести реконструкцию двух участков трассы М7 в сторону Чувашии

Минтранс РТ рассчитывает, что конкурсные процедуры по проекту будут объявлены уже в следующем году.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×