Общество

Энергетики напомнили об особых условиях использования участков в охранных зонах ЛЭП

Фото: предоставлено пресс-службой ОаО"Сетевая компания"

Строительство в охранных зонах линий электропередачи допускается только с письменного согласия электросетевой организации.

(Казань, 29 октября, «Татар-информ»). С начала этого года сотрудники Буинских электрических сетей – филиала ОАО «Сетевая компания» выявили 28 фактов незаконного размещения в охранных зонах ЛЭП различных построек, в том числе и коммерческого назначения. В шести случаях в соответствии с судебными решениями сооружения уже снесены.

Проблема незаконного строительства зданий и сооружений под проводами линий электропередачи, размещения заборов, насыпей и автостоянок, складирования грунта, оборудования и материалов нередко освещается в средствах массовой информации. Несмотря на это, регулярно выявляются факты строительства в охранных зонах высоковольтных линий электропередачи. Собственники не признают свою вину и не спешат устранять нарушения. Однако стоит помнить о том, что такая беспечность может привести к несчастным случаям, пожарам, чрезвычайным ситуациям, ущербу, плачевным последствиям, напоминают энергетики.

Виновные в нарушении требований правил охраны электрических сетей привлекаются к ответственности в установленном порядке. При выявлении фактов нарушений, связанных с незаконным возведением различных построек, собственнику направляется уведомление о необходимости в добровольном порядке снести (вынести) объект, провести мероприятия по устранению допущенного нарушения, в противном случае дело направляется в суд или административный орган. Исковые требования в суд по нарушениям охранных зон линий электропередачи предъявляются и к гражданам, и к юридическим лицам. Иски направлены на осуществление сноса (выноса) зданий, сооружений, строений, иных объектов в территориях охранных зон. Зачастую нарушители по решению суда вынуждены сносить незаконно построенные дома, здания, сооружения, гаражи, хозяйственные постройки, фундаменты т иные объекты.

Так, в восьми районах Заволжской зоны Татарстана, входящих в зону ответственности Буинских электрических сетей, с января по сентябрь 2018 года выявлено 28 фактов незаконного размещения (строительства) в охранных зонах различных построек, в том числе и коммерческого назначения (объектов торговли). На основании решений судов и административных органов уже произведены сносы (выносы) зданий и сооружений. Например, в населенных пунктах Буинского, Кайбицкого, Дрожжановского и Верхнеуслонского районов гражданами снесены бани, сараи, теплицы, разобраны заборы. В Камско-Устьинском районе сельхозпредприятие произвело демонтаж загонов для скота. В городе Буинске разобран магазин, который располагался прямо под проводами линии электропередачи.

Прежде чем начинать строительство, следует быть предусмотрительным и ответственным. Необходимо убедиться в том, что получаемый (приобретаемый) земельный участок или территория застройки не входит в охранную зону и в этой местности отсутствуют линии электропередачи, подстанции, иные объекты электрохозяйства.

Строительство в охранных зонах линий электропередачи допускается только с письменного согласия электросетевой организации. Решение о согласовании или об отказе в согласовании выдается ОАО «Сетевая компания» по результатам рассмотрения письменного обращения заявителя (застройщика). В случае отказа в согласовании строительства в охранной зоне заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением о выносе линии электропередачи. В этом случае при наличии технической возможности с заявителем будет заключен договор о выносе электросетевого хозяйства за его счет либо согласован вынос силами заявителя под техническим надзором ОАО «Сетевая компания».

Охранные зоны – это минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий, сооружений, строений, в пределах которых запрещаются строительные и любые другие работы без согласования с электросетевой организацией. Ширина охранных зон определяется расстоянием в обе стороны от крайних проводов линии и составляет: для воздушных ЛЭП до 1 кВ — два метра, для ВЛ от 1 до 20 кВ – 10 м, 35 кВ – 15 м, 110 кВ – 20 м. Охранная зона кабельных сетей – 1 м по обе стороны от крайних кабелей. 


На правах рекламы
Новости дня
14:20
В центре «Эрмитаж-Казань» откроется крупнейшая выставка анимационной и оптической игрушки

В экспозиции посетитель увидит более трехсот анимационных и оптических игрушек XIX-XX веков.

14:08
В Казани впервые отметили День счастья

В ИТ-парке прошла публичная дискуссия на тему «Казань – город счастливых людей».

13:50
Четыре детсада и четыре школы в трех районах Казани на сутки останутся без воды

Воды не будет из-за ремонтных работ и подключения водопровода к централизованным сетям водоснабжения.

13:18
Татарстан вошел в топ-10 самых счастливых регионов России

Исследование приурочили к Международному дню счастья.

12:48
Курбан Бердыев провел мастер-класс для юношеской сборной в Ашхабаде

Главный тренер казанского «Рубина» побывал с трехдневным визитом в столице Туркменистана, откуда он родом.

12:34
Фарид Мухаметшин вручил казанским школам сертификат на тысячу волейбольных мячей

В Казани реализуется проект «Школьная волейбольная лига».

12:22
Челнинка вышла замуж в перерыве между кругосветными путешествиями за гражданина Колумбии

Два года назад на маршруте между молодыми людьми случился служебный роман.

12:06
Татарстанцам предложили самим выбрать парки для благоустройства в 2020 году

В онлайн-опросе на портале Госуслуг РТ представлены почти 200 общественных пространств, но можно предложить свой вариант для благоустройства.

11:52
Курбан Бердыев рассказал о причинах ухода Виталия Кафанова из «Рубина»

Главный тренер казанского «Рубина» побывал с трехдневным визитом в Ашхабаде по приглашению Федерации футбола Туркменистана.

11:38
В филармонии Тукая музыкальным фестивалем стартовала Ярмарка абонементов

В течение трех дней посетителям представят сказку «Про Федота-стрельца», народное удмуртское творчество и билеты на сезон 2019-2020.

11:33
Троих жителей Казани будут судить за обнал 155 млн рублей через продажу посуды

Злоумышленники заработали на незаконной банковской деятельности более 15 миллионов рублей на троих.

11:24
Курбан Бердыев ответил на вопрос туркменских болельщиков о причинах последних неудач «Рубина»

Главный тренер казанского «Рубина» побывал с трехдневным визитом в Ашхабаде по приглашению Федерации футбола Туркменистана.

10:58
Минниханов стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке по приглашению Президента Таджикистана

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.

10:42
В Казани простились с известным тележурналистом Алексеем Кулешовым

Ведущий телекомпании «Эфир» скончался 18 марта.

10:39
Жительницу Спасского района Татарстана осудили за неуплату миллиона рублей алиментов

Неплательщица получила полгода исправительных работ условно.

10:30
Татарстанские спортсмены привезли с зимней Универсиады 8 медалей

В общей сложности за все дни на объектах Универсиады в сети МегаФона болельщики, участники и организаторы проговорили более 4,5 млн минут.

10:10
Минэкономразвития РФ назвало Набережные Челны ведущим моногородом России

Моногорода нужно включить в каждый нацпроект, считает Вадим Живулин.

10:00
В Казани пройдут соревнования по футболу среди команд детских домов

Команды-победители турнира в обеих возрастных группах проходят во второй этап соревнований «Будущее зависит от тебя!».