Культура

Москвичка получила первый приз и 70 тысяч рублей на конкурсе композиторов La Primavera

Фото: Александр Эшкинин

В конкурсе участвовали сочинения музыкантов из России, Беларуси, Израиля, Чехии, Украины, Казахстана, Туркменистана и Молдовы.

(Казань, 26 октября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Московский музыкант Екатерина Карпенко получила Гран-при и 70 тыс. рублей призовых на Первом всероссийском конкурсе композиторов, который был организован Казанским камерным оркестром La Primavera. В адрес оргкомитета она выслала сочинение «Узоры на воде», над которым работала последние несколько лет и специально завершила для подачи на конкурс.

Сегодня в ГБКЗ имени С. Сайдашева прошла церемония награждения победителей и состоялся гала-концерт, на котором оркестр под руководством Рустема Абязова исполнил все сочинения, вошедшие в шорт-лист конкурса. Лично в зале присутствовали практически все финалисты профессионального состязания, включая Екатерину Карпенко.

«Получать награды – всегда очень приятно, вдвойне приятно композитору слышать, как оркестр вживую исполняет твои сочинения, поэтому я сегодня здесь. Я состою в Союзе композиторов России и, узнав об открытии конкурса, посчитала его довольно интересным для себя – требовалось сочинение именно для камерного оркестра. Я постоянно подаю свои работы и получила множество наград даже в этом году, но не скажу, что была уверена в победе до конца, профессиональная оценка всегда приятна», – заметила композитор.

Условиями конкурса было предусмотрено шесть наград: лауреаты и дипломанты первых, вторых и третьих степеней. Возможность увеличить призовой фонд и, соответственно, количество наград, появилась у оркестра La Primavera после заключения соглашения о партнерстве с ПАО «Татнефть».

Лауреатом второй премии с призовыми в 50 тыс. рублей стал туркменский композитор Мердан Бяшимов, третью премию и 30 тыс. рублей за сочинение Lux Aeternа забрал Яков Александров из Мытищ. В качестве дипломантов были отмечены казанские композиторы Екатерина Шатрова и Елена Лебедева, а также непрофессиональный музыкант-самоучка из города Бузулук Александр Бажуткин.

«Александр Бажуткин – единственный наш участник, который не занимается музыкой профессионально. Когда мы определяли победителей, мы прослушивали анонимные сочинения, каждое было подписано паролем-идентификатором. И тут среди прочих – сочинение в барочном стиле, и это в XXI столетии! Мы удивились, посмеялись, мол, не поздновато ли, но не отметить его не могли, настолько мастерски оно написано. Уже позже, когда начали вскрывать явки-пароли, обнаружили, что автор – 19-летний студент лесного колледжа, самоучка Бажуткин из Оренбуржья», – рассказал Рустем Абязов.

Изначально конкурс, приуроченный к 30-летию оркестра, был задуман как всероссийский, но неожиданно для самих организаторов состязание получило статус международного. В оргкомитет было подано 75 сочинений композиторов России, Беларуси, Израиля, Чехии, Украины, Казахстана, Туркменистана и Молдовы.

Авторы представляли сочинения для камерного струнного оркестра длительностью не более 15 минут. К участию были допущены произведения, никогда ранее не публиковавшиеся и не исполнявшиеся. Таким образом La Primavera и лично маэстро Абязов надеялись познакомить публику с творчеством современных композиторов и пополнить репертуар камерных оркестров.

«Конкурс оправдал все наши ожидания, и даже более того. Взять в репертуар все произведения, присланные нам, конечно, не получится в силу разных причин. Например, замечательные “Узоры на воде” Карпенко каждый раз требуют приглашения кларнета, а это иногда затруднительно, – объяснил маэстро. – Но вот среди победителей есть и Елена Лебедева, которая прислала совершенно очаровательную “Детскую сюиту”, она очень хорошо звучит на детскую аудиторию. Я думаю, что мы будем исполнять это сочинение для наших маленьких слушателей».

Новости дня
08:55
Минниханов: Товары и продукты питания Татарстана могли бы быть достойно представлены в Китае

Президент РТ считает, что для развития деловых связей с Китаем нужно активизировать работу торгово-промышленных палат и открыть прямые авиарейсы.

08:52
В Болгарском музее-заповеднике историки и краеведы представят свои научные исследования

Участниками конференции станут ученые, аспиранты, научные сотрудники Болгарского музея-заповедника, Института археологии им. А. Х. Халикова АН РТ.

08:40
Айдар Метшин: Комплекс глубокой переработки тяжелых нефтеостатков введем до конца года

С пуском и вводом в эксплуатацию КГТПО в Татарстане будет новый уровень передела сырья, заявил мэр Нижнекамска.

08:30
Экзам Губайдуллин: Большинство селян РТ активно участвует в самообложении

Программа самообложения позволяет жителям сел искать дополнительные источники поддержки, уверен председатель Совета муниципальных образований РТ.

08:29
В Набережных Челнах загорелся цех металлопроката

Площадь пожара в цехе по холодному прокату металлических листов на улице Машиностроительная составила 400 квадратных метров.

08:22
Айрат Валиев назначен ректором Казанского государственного аграрного университета

С июля 2018 года Айрат Валиев был временно исполняющим обязанности ректора вуза.

08:10
Заведующая музеем Габдуллы Тукая: Если аэропорт назовут его именем, татары станут более сплоченными

По мнению музейного сотрудника, присвоение аэропорту «Казань» имени Тукая еще больше увеличит значение творчества поэта.

08:00
Губайдуллин: Референдум по самообложению поможет сделать жизнь сельчан РТ комфортнее

Благодаря самообложению в селах Татарстана отремонтировали дороги и благоустроили парки, рассказал председатель Совета муниципальных образований РТ.

07:17
Президент Татарстана посетил выставку высоких технологий в Шэньчжэне

Выставка CHTF проводится в 20-й раз, в этом году в ней принимают участие около 3,5 тыс. компаний из 40 стран мира.

06:56
Рустам Минниханов встретился с главой китайской ИТ-компании PAX Technology

В рамках визита в Шэньчжэнь было подписано соглашение о сотрудничестве между китайской PAX Technology и татарстанской компанией DLS.

06:45
Актеры театра кукол «Экият» представят новый спектакль «Йолдыз тапкан кыз»

Спектакль «Девочка и звезда» посвящен памяти народного поэта Татарстана, лауреата Государственной премии РТ имени Г. Тукая Фаниса Яруллина.

06:18
Три игрока «Рубина» сыграли за сборную России по футболу

20 ноября в рамках Лиги наций сборная России в Стокгольме сыграет со сборной Швеции.

05:13
В Нижнекамске запустят производство крупногабаритных шин и увеличат выпуск существующих линеек

На создание нового производства у промышленников есть три года – завершить работу они планируют в 2021-м.

04:38
Тетюшанам раскрыли механизмы выигрышных грантов

Директор по PR АНО «Корпорация активной молодежи» Егор Рафиков рассказал об истории создания проекта «Зеленый фитнес», автором которого он является.

03:13
Мусульмане соберутся в Болгаре на традиционный Мавлид ан-Наби

Торжества Мавлида начнутся с предзакатного икенде-намаза, который гости и участники совершат в Белой мечети.

02:16
Кукморские спортсмены завоевали медали на Kazan Open Cup

Воспитанники кукморского клуба «Атлант» завоевали серебряную и бронзовые награды.

01:13
В Альметьевске поздравили с вековым юбилеем первопроходчицу татарстанской нефти

Одно из самых ярких воспоминаний именинницы – это первый фонтан нефти, которой от радости умылась вся бригада.

00:19
Нижнекамцы почтили память Евгения Королева и заложили капсулу времени на 2043 год

На торжественном мероприятии студенты и руководители политехнического колледжа заложили капсулу времени для будущих студентов 2043 года.

15.11 23:40
Главный тренер «Слована» о победе над «Нефтехимиком»: «Мы провели очень хороший матч»

Владимир Орсаг прокомментировал победу над «Нефтехимиком».

15.11 23:32
В Татарстане завершился сезон охоты на водоплавающую, болотно-луговую и полевую пернатую дичь

Охотникам необходимо указать сведения о добыче и сдать разрешения на охоту.

15.11 23:22
Главный тренер «Нефтехимика» о поражении от «Слована»: «Потеряна концентрация»

Наставник нижнекамского «Нефтехимика» Андрей Назаров прокомментировал домашнее поражение от «Слована».

15.11 23:18
Альметьевские ФАПы в районах оснастили оборудованием для телеконференций с медиками

В Альметьевске успешно реализуется президентский проект «IT в ФАПы».

15.11 23:10
15.11 23:01
В Нижнекамске добровольцы собирают в торговых центрах голоса для «Бегишево»

Пункты голосования работают с 17.00 до 20.00, в КИУ – с 10.00 до 13.00.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×