Общество

Пилотажная группа «Стрижи» о демонстрационном полете в Казани: «Ждите сюрпризов»

Фото: Ильнар Тухбатов

27 октября пилоты выступят в небе над центром семьи «Казан», где пройдет акция «Военная служба по контракту – твой выбор».

(Казань, 26 октября, «Татар-информ», Александр Елисеев). Пилотажная группа «Стрижи» заранее прибыла в Казань, чтобы принять участие в мероприятии «Военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации – твой выбор», которое начнется 27 октября в 10.00. Журналистов допустили на аэродром, где временно базируются пилоты и самолеты, а также показали подготовку к полету и сам тренировочный вылет.

Первым в небо взлетает только один самолет – он выполняет очень важную операцию. Осенняя погода непредсказуема и может измениться в любой момент, поэтому он проводит разведку погоды. Определяет нижнюю границу облаков, дистанцию видимости. Исходя из условий определяется, какой вариант полетного задания будут выполнять «Стрижи».

При журналистах разведку проводил ведущий пилотажной группы «Стрижи» Сергей Осяйкин. В нынешнем составе группы он единственный, кто летал над столицей РТ в 2005 году, на тысячелетии Казани. У пилотов было время осмотреть город, и, по словам Сергея Осяйкина, с тех пор он сильно изменился.

«Я надеюсь, что мы выполним завтра все фигуры в полном объеме. Единственное, если будет низкая облачность, которая не позволит нам выполнять прямые фигуры, мы их будем заменять на наклонные. Минимальная высота выполнения фигур – это 200 метров для группы, а вверху, если нам облачность позволяет и мы выполняем фигуры в полном объеме, то это порядка 1800 метров. Скорость пилотирования – от 300 до 800 километров в час. Взлетный вес самолета порядка 15 тонн», — рассказал Сергей Осяйкин.

После того как разведчик приземлился, в небо поднялась группа самолетов «Миг-29». Они взлетали одновременно, ромбом и держали строй весь тренировочный полет, до получения команды «расходиться». Посадку «Стрижи» совершают по очереди.

Для группового пилотирования кромка облаков должна быть не ниже 600 метров, а для одиночного – не ниже 400 метров. Пилоты исполняют более 20 фигур. В Казани запланировано выступление 4 самолетов, которые полетят ромбом, а также одиночный пилотаж.

«Ждите сюрпризов – новых элементов, максимальную программу. Надеюсь, завтра группа покажет все, на что она способна. Главное, чтобы погода нас не подвела», – добавил Сергей Осяйкин.

Дмитрий Рыжеволов, заместитель командира авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи», перевелся на авиабазу Кубинка в 2010 году, а с 2013 года стал выполнять демонстрационные полеты в составе групп из 4 и 6 самолетов. 3 года ушло на подготовку, чтобы пилота допустили в строй.

«Мы надеемся, что наше выступление привьет мальчишкам любовь к небу, авиации и в дальнейшем повлияет на выбор профессии. Чтобы они не сидели без дела по подъездам, а стремились к своей цели», – отметил пилот.

Перед каждым полетом летчики волнуются, так как хотят показать максимально красивую программу. У каждого из них есть свои суеверия и традиции, которых они придерживаются, подходя к самолету.

«У нас есть только негласные ограничения – зачем лишний раз рисковать? Например, у нас не принято иметь мотоцикл, потому что это опасно. У нас постоянно идет подготовка молодого летного состава, но сразу поставить его в строй невозможно. Если один выбывает из состава группы по состоянию здоровья, то на показ летят не шесть самолетов, а только четыре. Если из четырех выбывает – то пара уже. А хотелось бы показывать пилотаж в полном объеме, поэтому пытаемся себя ограничивать. А так, в группе любят заниматься хоккеем», – рассказал Дмитрий Рыжеволов.

Перед вылетом технический состав проверяет готовность самолетов, а в это время пилоты занимаются подготовкой на тренажах и в классах – необходимо полностью проиграть весь предстоящий полет. Во время вылета 90 процентов внимания летчиков обращено на ведущий самолет. Его пилот сообщает по радиосвязи команду о следующем маневре. Однако действия авиаторов согласованны настолько, а программы отработаны так хорошо, что каждый знает, какое действие будет следующим.

«Весь полет зависит от ведущего – он является ориентиром, и вся пилотажная выполняет все маневры по нему. И он должен таким образом выполнять полет, чтобы всем участникам группы было комфортно выдерживать свое место в строю. У нас все строится на полном доверии. Мы проводим время вместе больше, чем вы думаете. Мы даже своим семьям меньше времени уделяем, к сожалению. Постоянно в командировках, в различных городах. У нас очень сплоченный, единый коллектив», – поделился командир авиационного звена авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» Дмитрий Косоруков.

Новости дня
05:32
Творческие семейные коллективы подарили тетюшским сельчанам теплый концерт

В исполнении дуэта «Анданте» (Вера Скурихина и Евгения Старшинина) прозвучали песни «Земля отцов», «Осенние листья», «Домик на окраине», «Миг» и др.

04:18
Три педагога из Бугульмы продолжат борьбу за победу во всероссийском конкурсе «Учитель года 2019»

В Бугульме определили троих финалистов конкурса «Учитель года 2019».

03:38
В Балтасинском районе вспомнили почетного гражданина Нижнекамска Азата Зиятдинова

Легендарный общественный деятель Азат Зиятдинов скончался в сентябре 2017 года.

02:18
В Набережных Челнах стартуют шахматные темпо-турниры среди жителей старшего поколения

Соревнования будут проходить в детско-юношеской спортивной школе «Этюд» на протяжении трех недель по понедельникам, средам и пятницам в 14:00.

01:08
Глава «Союза десантников» Бугульмы рассказал, для чего бойцы разбивают бутылки о голову

По словам председателя «Союза десантников» Эльдара Рамазанова, в последние годы десантники изменились в положительную сторону.

00:29
На реконструкцию татарского драмтеатра в Нижнекамске выделят 100 млн рублей

Денежные средства будут потрачены на реконструкцию и строительство второй сцены.

21.01 23:52
Более 40 медицинских вакансий открыто в Елабуге

В городе требуются терапевты, невролог, врач-офтальмолог, травматолог.

21.01 23:32
В Алькеевском районе начался капремонт клуба и строительство нового дома культуры

В Верхне-Алькеевском клубе уже заменили отопительную систему, разобрали крышу здания, в скором времени поменяют потолки и пол, крышу, окна и двери.

21.01 23:02
В Минсельхозе РТ создадут методику расчета затрат на восстановление почвы

В Аксубаевском районе после работ нефтяников организовали проверку сохранности озимых культур.

21.01 22:53
Юным художникам предложили отследить следы татарской истории

Жюри принимает пейзажи, портреты и иные художественные композиции, отражающие событие, личность, эпоху истории татар.

21.01 22:38
Перевозки пассажиров двухэтажными поездами между Москвой и Казанью выросли на 5,3%

На сети РЖД курсирует 12 пар двухэтажных поездов по девяти маршрутам.

21.01 22:24
В Лениногорске наградили победителей всероссийских соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина

В соревнованиях участвовали спортсмены из Альметьевска, Лениногорска, Санкт-Петербурга.

21.01 22:06
В Татарстане объявлен конкурс стихов, посвященных 160-летию Дэрдменда

К участию в конкурсе приглашаются молодые авторы в возрасте от 17 до 35 лет.

21.01 21:47
21.01 21:27
На WorldSkills-2019 в Казани будет представлена уникальная технология создания 3D-прототипов

Во время проведения чемпионата на площадках «Казань Экспо» посетителям представят профессии будущего, отметила Карина Саликова.

21.01 21:11
На трассе М7 в Татарстане инспекторы ГИБДД помогли дальнобойщику из Санкт-Петербурга потушить фуру

Благодаря грамотным действия автоинспекторов в результате происшествия никто не пострадал.

21.01 20:50
Нижнекамск попал в топ главного инвестиционного рейтинга РТ

Нижнекамск признан лидером по количеству инвестиций на одного жителя, также город завоевал первое место по привлечению инвестиционного капитала.

21.01 20:46
На WorldSkills-2019 зарегистрировалось на 400 участников больше, чем на предыдущий чемпионат мира

Предыдущий мировой чемпионат по профессиональному мастерству прошел в Абу-Даби в 2017 году.

21.01 20:34
Инструктор по физкультуре стала победителем конкурса «Воспитатель года-2019» в Набережных Челнах

В этом году в конкурсе приняли участие 133 педагога дошкольных образовательных учреждений.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×