Экономика и финансыПолитикаОфициальная хроника

Аскар Мамин: Миллиард долларов татарстано-казахстанского товарооборота – не предел

Татарстан и Казахстан намерены пересмотреть прежние договоренности по развитию торгово-экономических отношений в сторону увеличения.

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Президент Татарстана Рустам Минниханов и первый заместитель Премьер-министра Казахстана Аскар Мамин уверены, что миллиардная планка в товарообороте между республиками требует переосмысления. Об этом они заявили сегодня во время расширенной встречи в Казанском Кремле.

«Миллиард долларов – это далеко не предел. Потенциал гораздо больше», – подчеркнул Аскар Мамин. «Наша задача довести товарооборот Республики Татарстан с Казахстаном до 1 млрд долларов и идти дальше. Для этого все возможности есть», – поддержал его Рустам Минниханов.

Серьезный потенциал по сотрудничеству между Татарстаном и Казахстаном имеется в области нефтедобычи и нефтехимии, уверен Президент РТ. По его мнению, также стоит всерьез заняться совместными проектами в области судостроения и вертолетостроения.

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с Первым заместителем Премьер-министра Республики Казахстан Аскаром Узакпаевичем Маминым.

«На 405-м заводе надо организовать сборку “Ансатов”. Казахстан – огромная территория. Без вертолета вам сложно справиться с имеющимися задачами. Есть и новый вертолет Ми-38. Сертификат уже получен. Он более тяжелого класса – очень современный вертолет. Могли бы посмотреть это направление», – подчеркнул Минниханов.

Перспективным выглядит и наращивание сотрудничества в IT-сфере. Это то направление, где коллеги по проектам могут находиться каждый в своей стране, причем это не будет мешать реализации поставленных задач. Развитие газомоторного направления, причем не только поставки, но и размещение в Казахстане производства медицинских симуляторов, предложения Татарстана в области сельскохозяйственной техники и сельхозавиации – все это темы для предметного разговора.

«Много спецтехники производится на базе ЕлАЗа для нефтегазового сектора. Мы готовы не только поставлять, но и многие компоненты изготавливать на территории вашей страны», – заметил Минниханов.

Особое внимание Президент Татарстана уделил вопросам автомобилестроения: «Важно не только производить автомобили. Важно навести порядок в области автокомпонентов. На рынке есть контрафактная продукция, и с этим явлением надо бороться. С учетом того, что поставки “КАМАЗов” увеличиваются, необходимо развивать и сервисное обслуживание, поставку компонентов».

Гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, также принимавший участие в расширенной встрече, отметил высокий уровень поддержки со стороны руководства Казахстана в части развития инфраструктурной сети автогиганта. 27 дилерских центров уже успешно работают в этой стране, и концерн продолжает инвестировать в это направление, иногда получая неожиданный результат.

«Был в Астане, посмотрел точку, которая называется “сервисный центр”. Но он уже тихо превратился в завод спецтехники. Там уже полноценно ведется работа по разработке и монтажу спецоборудования. Мы теперь даже туда развернули Узбекистан», – сообщил генеральный директор ПАО «КАМАЗ».

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с Первым заместителем Премьер-министра Республики Казахстан Аскаром Узакпаевичем Маминым.

«Мы определили перечень проектов во время бизнес-форума в Астане. Потенциал большой. Я бы просил коллег, чтобы они более предметно работали по уже определенным направлениям. Думаю, что во время этого визита будут определены и новые направления для сотрудничества», – отметил Мамин.

Сейчас в составе казахстанской делегации в Казани находятся ответственные за практически все перспективные и уже действующие направления сотрудничества. «Главы наших государств находятся в дружественных отношениях. Нет никаких преград для развития сотрудничества. Все сложилось так, что нужно только работать», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Аскар Мамин же предложил довести отношения между Казахстаном и Татарстаном до образцовых, чтобы другим регионам и России, и Казахстана было на что ориентироваться при выстраивании своих отношений.

Новости дня
10:00
Сказки, словари и татарская кулинария: «Таткнигоиздат» назвал топ-10 самых читаемых книг

Самыми популярными оказались книги для детей, наименее читаемыми — стихи.

09:30
Якутия на примере Татарстана начнет записывать аудиокниги

В прошлом году в республике вышло более 160 часов аудиокниг на татарском языке.

09:20
Волонтеры из 11 стран проведут археологические раскопки в Болгаре

С 21 июля по 2 августа в Болгарском историко-археологическом комплексе пройдет лагерь «Волонтеры Всемирного наследия Болгара».

09:00
Татарское книжное издательство: Семь наших книг оформили студенты

Художественная мастерская помогает издательству оформить книги как для детей, так и для взрослых.

07:08
В Кукморе в рамках проекта «Наш двор» провели встречи с жильцами многоквартирных домов

С жителями Кукмора обсудили варианты благоустройства дворов.

06:12
В военно-спортивном лагере Камских Полян девичий взвод научили взбираться на горы

В число программных базовых дисциплин входит строевая и тактическая подготовка, стрельбища с применением учебного оружия, приемы армейского боя.

05:49
В Заинском районе отремонтируют 31 двор на сумму 65 млн рублей

На выделенные средства планируется обустроить тротуары, бордюры, парковочные зоны.

04:23
В Бугульминском районе выберут победителей «Лучшего сельского клуба и сельского Дома культуры»

Победители примут участие в зональном этапе конкурса и будут бороться за звание «лучший» с сельскими культурно-досуговыми учреждениями районов РТ.

03:44
В Нижнекамске раскрыли подробности грядущей транспортной реформы

Заместитель главы исполкома района Ленар Ахметов рассказал, что анализ транспортной ситуации в городе уже провели, итоги неутешительны.

03:27
В деревне Боровое Матюшино Лаишевского района ночной пожар уничтожил пять домов и баню

Крупный пожар случился на территории некоммерческого товарищества «Лес».

03:18
Вадим Янгиров: Количество участников ночного забега увеличилось на 50% по сравнению с прошлым годом

Директор серии TIMERMAN прокомментировал проведение забега «Ночная Казань — 2019».

03:01
Кандидаты от партии «Единая Россия» приняли участие в забеге «Ночная Казань – 2019»

Спортсмены преодолели 1 км в корпоративном старте и на велофестивале.

02:47
Сотрудники архивной отрасли Госкомитета РТ сразились в парке Заказанье за звание лучших

Заведующий хранилищем отдела дореволюционных фондов Госархива РТ Айдар Галимов признался, что до Спартакиады некоторых своих коллег он знал плохо.

02:29
01:20
В Менделеевск эстафета флага WorldSkills-2019 прибудет на День города

10 августа жители Менделеевского района и гости будут праздновать 52-ю годовщину со дня его образования.

00:10
В Балтасинском районе от мусора и грязи очистили берег реки Шошма

По итогам уборки было собрано несколько мешков мусора с пластиковыми и стеклянными бутылками, алюминиевыми банками и прочими ТБО.

20.07 23:34
В Нижнекамске объявили сбор заявок на турслет с палатками, песнями у костра и ночным квестом

Соревнования состоятся в Камских Полянах, в районе реки Вязовка 3 и 4 августа.

20.07 23:05
Буинские аграрии приступили к уборке гороха

В настоящее время обмолочено 100 га, с которых получена 301 тонна урожая.

20.07 22:27
На центральном стадионе Альметьевска стартовали соревнования по конкуру и выездке

Соревнования являются отборочными для дальнейшего участия во всероссийских соревнованиях финала Кубка Maxima Park и Кубка Гефест.

20.07 22:12
В районах Татарстана в «красивую» дату 19.07.2019 произошел свадебный бум

Специалисты ЗАГСа 19 июля зарегистрировали рекордное количество пар.

20.07 22:11
В Татарстане при разборе заброшенной фермы упавшей стеной насмерть придавило ребенка

Трагедия произошла сегодня около восьми вечера в селе Старый Татарский Адам.