Общество

Из 17 погибших в годы войны самолетов Пе-2 в Казани соберут один

Фото: Арсений Маврин

В Татарстане, где за время войны было собрано 10,5 тыс. пикирующих бомбардировщиков, не сохранилось ни одного самолета.

(Казань, 23 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Легендарный пикирующий бомбардировщик Пе-2 восстанавливают в Казани участники поискового движения РОМО «Объединение “Отечество”» РТ. Боевую машину планируют собрать из частей самолетов, погибших во время Великой Отечественной войны.

В годы Второй мировой войны на вооружении Красной армии состояло более 11,5 тыс. таких машин. 10,5 тыс. из них были собраны в Татарской АССР. Парадокс заключается в том, что ни одного Пе-2 на территории республики не сохранилось. На всю Россию их осталось всего три: два в подмосковном Монино и еще один – в музее Верхней Пышмы.

Несправедливость решили исправить поисковики. Уже многие годы они находят и возвращают из небытия имена солдат и командиров, считающихся пропавшими без вести. «Самолетами у нас Илья Прокофьев (управляющий делами организации «Объединение “Отечество”» РТ – прим. Т-и) занимается довольно давно. У него больше 400 установленных экипажей», – рассказал председатель совета РОМО «Объединение “Отечество”» РТ Александр Коноплев.

Сначала поисковики восстанавливали истории самолетов, потерпевших крушение в Татарстане, затем с коллегами объездили большую часть России. «Потом появилась идея восстановить самолет. Обычно делают истребители, Ил-2, Як собирают, а так как у нас, в Татарстане, собирался самолет Пе-2, то мы решили заняться им», – пояснил Коноплев. Так появился проект «Крылья Татарстана».

Идея заключалось в желании сделать не новодел, а машину с боевой историей, пусть и не летающую. С историей даже не одного экипажа, а нескольких. Дело в том, что найти Пе-2 в достаточно неплохом состоянии почти нереально. Результаты поисков и работы по реконструкции будут представлены в специальной книге «Крылья Татарстана».

«В этом году мы очень эффективно поработали. Начали с января и до октября практически каждый месяц были экспедиции. Мы работали в Новгородской области, в Псковской, в Ленинградской, в Мурманской, в Карелии, в Калужской области, в Московской ... В общей сложности получилось отработать на местах падения как минимум 11 самолетов Пе-2. Удалось самое главное – найти номера самолетов. По некоторым из них уже полностью установлены судьбы экипажей», – рассказал уже сам Илья Прокофьев.

О том, где и как погибли герои, поисковики сообщают в Минобороны, в военные комиссариаты по месту призыва летчиков, родным пилотов. А фрагменты погибших машин доставляются в Казань. Сейчас в гаражных боксах рядом со штабом поискового объединения скопились части уже от 17 пикирующих бомбардировщиков.

Один авиационный двигатель уже практически восстановлен. Сколько на это потребовалось времени и сил, знают только трое энтузиастов – Александр, Илья и Анатолий. Все свое свободное время они, являющиеся руководителями поискового движения республики, проводят здесь с инструментами в руках. Приобрести необходимый минимум оборудования помогли гранты Минмолодежи и Правительства республики. На большее денег у государства нет.

Общая стоимость реализации проекта – от 45 до 50 млн рублей. «Вообще коллектив должен быть человек 15, я думаю, чтобы в течение двух-трех лет сделать тот экспонат, который мы хотим. Сейчас основное время мы здесь втроем проводим. Когда есть свободное от работы время, в субботы, в воскресенья. Не знаю, конечно, что из этого получится, потому что при отсутствии достаточного финансирования работы тут лет на 15», – поделился Коноплев. А поисковикам хотелось бы успеть к вековому юбилею республики.

Сложности есть и с технической документацией. Сборочных чертежей одного из самых массовых боевых самолетов Красной армии в годы войны не сохранилось. Приходится все постигать опытным путем: разбирать, фиксируя каждый шаг, исследовать, понимать.

Но работа движется. Как только будут полностью собраны оба двигателя, в том боксе, где сейчас складированы части самолетов, поставят стапеля для центроплана – корпуса бомбардировщика. Места едва хватает. Нет и части необходимых элементов – виноваты война, время и собиратели цветного металла, для которых погибшие «Пешки» лишь источник дохода.

Но оптимизма реконструкторы не теряют. Они рассчитывают, что их Пе-2 как минимум на 80% будет состоять из родных частей. С тем, чего достать не получится, обещали помочь казанские заводы №№ 22 и 16. Именно на них во время войны и собирались эти самолеты.

Ну а когда работа будет завершена, предстоит найти место, где возрожденный Пе-2 будет установлен. «Есть два предложения: или в Кремль, или в Национальный музей», – отметил Коноплев.

 

Новости дня
09:05
Детали искусства средневековой Европы раскроют в Национальной библиотеке РТ

Занятие проведет магистр искусств, кандидат исторических наук, доцент Казанского государственного института культуры Диана Файзуллина.

08:19
07:25
В Весеннюю неделю добра заинским малоимущим сельчанам собрали вещи и игрушки

Игрушки были собраны в специальную коробку с надписью «Неделя добра».

06:20
В Нижнекамске справила столетний юбилей «двойная» прапрабабушка Акулина Маслова

Сейчас у Акулины Осиповны девять внуков, 11 правнуков и уже два праправнука.

05:24
В Кайбицком районе выбрали лучших школьников-исследователей по экологии

В конференции приняли участие ученики 5-11-х классов общеобразовательных учреждений и их руководители.

04:39
Безработные Спасского района бесплатно освоили профессии охранников, трактористов и поваров

Профессиональное обучение слушателей проходило на бесплатной основе, курсы завершились аттестацией и выдачей документов установленного образца.

03:20
Музеи Нижнекамска будут бесплатно работать каждую последнюю субботу месяца

Акция коснется двух главных музеев Нижнекамска: комплексного (на проспекте Строителей) и посвященного художнику Ахсану Фатхутдинову на набережной.

02:50
В Аксубаевском районе гала-концертом завершилась творческая эстафета «Люблю тебя, мой Татарстан!»

В течение двух дней зрителям представили номера на сцене районного Дома культуры.

01:35
Березу, липу, рябину, калину и сирень высадят в Бугульминском районе в «День посадки леса»

В этом году деревья планируют посадить в районе Забугоровки и в Парке культуры и отдыха на улице Красноармейская.

00:10
Психолог из Нижнекамска раскрыла соматическую природу возникновения раковых клеток

Психолог из Нижнекамска рассказала онковыздоравливающим, откуда берутся раковые клетки.

20.04 22:22
Пожилых жителей Нижнекамска приглашают к участию в конкурсе «Спасибо Интернету»

Представители серебряного возраста сразятся в четырех номинациях.

20.04 21:31
Жители Набережных Челнов убрались в парках «Комсомольский» и «Сидоровский»

Парки «Комсомольский» и «Сидоровский» реконструировали в рамках республиканской программы.

20.04 20:40
Эксперт об HR будущего: Робот-рекрутер найдет сотрудника, а блокчейн не даст людям врать в резюме

Отбор соискателей станет проще благодаря современным технологиям, уверен консультант в сфере IT-рекрутинга Альберт Гайфуллин.

20.04 19:43
Тетюшские выпускники прошлых лет поделились со старшеклассниками успешным опытом сдачи ЕГЭ

Учащиеся 11-х классов городских и сельских школ в рамках акции «100 баллов для победы» встретились с выпускниками прошлых лет.

20.04 18:45
Свыше пяти тысяч жителей Заинского района вышли на общерайонный субботник

Сотрудники районной администрации, исполкома района, управления образования, активисты общественных организаций трудились в парке имени Фардиева.

20.04 18:06
Врачи Высокогорского района рассказали, как избежать укусов клещей

У 30-40% клещей в Высокогорском районе вирусологические исследования показывают наличие боррелиоза.

20.04 17:35
В Нижнекамском районе провели инсценировку свадьбы и разобрали типичные ошибки молодоженов

Специалисты учреждения с помощью молодой пары инсценировали свадебную церемонию, обращая внимание на типичные ошибки молодоженов в день свадьбы.

20.04 17:23
Спецборт МЧС доставил в Казань четверых пострадавших на пожаре в Нижнекамске

В МЧС отметили, что при помощи специального оборудования всем пострадавшим оказывалась необходимая медицинская помощь во время полета.

20.04 17:07
Учителей школ Татарстана обучат первой помощи в симуляционном центре КФУ

Во время повышения квалификации педагоги пройдут восьмичасовые курсы по неотложной помощи.

20.04 16:50
Алексеевским ветеранам вручили подарок от Президента РТ Рустама Минниханова

Глава муниципалитета вручил подарочные пакеты от имени Президента РТ Рустама Минниханова, а также поздравительные открытки и подарки от администрации.

20.04 15:46
Участники игры по городскому ориентированию помогут составить карту запахов Старо-Татарской слободы

Информация, полученная от участников квеста, будет использована в создании туристической карты.

20.04 15:26
Фестиваль по хоккею в Высокогорском районе собрал юных спортсменов из восьми районов РТ

Арену разделили на несколько зон, где, сменяя свои составы, играли восемь команд.