Спорт

«Ак Барс» пропустил две шайбы за минуту и проиграл «Йокериту»

Фото: Михаил Захаров

В обеих командах голами смогли отметиться только легионеры.

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Сегодня казанский «Ак Барс» принимал на своем льду финский «Йокерит» и в упорнейшей борьбе проиграл со счетом 2:3, пропустив в концовке две шайбы в течение 63 секунд. Забивали в этой встрече только легионеры. Отличились канадцы Алекс Грант, Карл Столлери, Джон Норман у гостей и канадец Джастин Азеведо, чех Иржи Секач у хозяев.

Самый популярный финский клуб, с удовольствием принимающий участие в чемпионате КХЛ, по праву считается одним из лидеров Западной конференции лиги. «Йокерит», как и «Ак Барс», на данный момент занимает третье место в своей конференции. Правда, финны провели на две игры меньше и поэтому добыли 25 очков вместо 26 казанских. Уже с турнирной точки зрения эта встреча представлялась весьма актуальной, не говоря уже о принципиальном характере дуэли двух мощных команд.

Как и в предыдущей встрече с ХК «Сочи», тренерский штаб «Ак Барс» сегодня решил не менять победный состав. Таким образом, уже третий матч кряду казанцы на родном льду выставили одних и тех же игроков, не делая ни одной замены.

Сама игра началась с активных атак гостей. Несмотря на это, первыми забить могли казанцы. Уже на второй минуте ведущая тройка хозяев организовала выход «два в один», но Иржи Секач в ворота не попал, решив не делать передачу на следовавшего параллельным курсом Джастина Азеведо. Довольно быстро «барсы» захватили инициативу в свои руки. И очень кстати в середине периода «джокеры» остались в меньшинстве. Хозяева все-таки смогли затолкать шайбу в чужие ворота в невообразимой куче-мале на пятачке, но арбитры гол не засчитали, пояснив, что игра в тот момент уже была остановлена. Чуть позднее уже в равных составах немного не повезло Азеведо. После его неожиданного кистевого броска шайба угодила в штангу ворот «Йокерита». В конце первого периода финны вновь оказались в меньшинстве. Однако эти две минуты хозяева отработали на редкость непродуктивно. Да, первый период прошел с заметным игровым преимуществом «Ак Барса», но за полминуты до первого перерыва шайба влетела именно в хозяйские ворота после добивания, 0:1.

Вполне ожидаемо, что вторая треть матча началась с массированных атак казанцев. Долгое время шайба редко покидала половину поля «Йокерита», но оборона гостей спокойно выдержала этот сильный натиск. А к середине периода уже у ворот Эмиля Гарипова стало жарко настолько, что с трибун стал слышен свист недовольных болельщиков. Упрекнуть хозяев было не в чем, но их действия были предсказуемы, а оттого изначально легко читались финнами, которые очень умело и хладнокровно оберегали свой минимальный перевес. И все же настойчивость «барсов» принесла свои плоды незадолго до конца второго периода. В который уже раз лидирующее звено выручило «Ак Барс». Азеведо молнией промчался по правому флангу и нанес неотразимый кистевой бросок в ближнюю девятку, 1:1. Выстраданный и в целом логичный гол хозяев.

Нельзя не отметить и очень дисциплинированные действия казанцев, ни разу не удалившихся в первых двух периодах. А когда «Йокерит» в третий раз остался в меньшинстве, лидеры «Ак Барса» воспользовались своим шансом. Передача Антона Ландера из-за ворот на свободного Секача, выверенный кистевой бросок и счет 2:1 через полторы минуты после начала заключительной трети матча. Эта шайба заметно оживила ход и без того динамичной игры. Финны сразу ринулись отыгрываться, дав тем самым возможность хозяевам ловить соперника на контратаках. Очень красиво на 47-й минуте убежал один на один Роб Клинкхаммер, но забить не смог.

Чем ближе был конец основного времени, тем настойчивее и злее атаковали финны. В середине периода они несколько раз на минуту, а то и на две запирали «Ак Барс» в его зоне. У ворот Гарипова было по-настоящему тревожно. Казанцы с трудом выбирались из своей зоны, вынужденные почти постоянно обороняться. За четыре с половиной минуты до конца «Ак Барс» впервые в матче остался в меньшинстве. Это был прекрасный шанс для гостей уйти от поражения. И «Йокерит» свое первое большинство реализовал, 2:2. А через минуту после причудливого рикошета еще одна шайба влетела в ворота хозяев. Казанцы не дотерпели – можно сказать, что им не хватило концентрации.

После 19 матчей в активе казанцев осталось 26 очков. В следующем туре 18 октября «Ак Барс» сыграет дома с уфимским «Салаватом Юлаевым».

«Ак Барс» (Казань, Россия) – «Йокерит» (Хельсинки, Финляндия) – 2:3 (0:1, 1:0, 1:2).
Шайбы забросили:
Азеведо (37), Секач (42) – Столлери (20), Норман (57), Грант (58).
Штраф: 2 – 6.
«Ак Барс»: Гарипов. Педан – Постма, Секач – Ландер – Азеведо; Юдин – Абросимов, Зарипов – Ткачев – Галиев; Марков – Яруллин, Потапов – Попов – Лукоянов; Кара, Глухов – Клинкхаммер – Бурмистров.

Новости дня
16:16
В Татарстане превысили объемы дорожных работ на сумму 4,6 млн рублей

Денежные средства в полном объеме возвращены в бюджет республики.

16:03
Глава Осиново: «Новая школа — это хорошо, сейчас мест не хватает, дети учатся в две смены»

Глава Осиновского поселения Альберт Салимов рассказал, что в лицее им. Карпова не хватает мест, и школьникам приходится ходить в соседнюю гимназию.

16:01
Более 400 наград вручили ветеранам и активистам к 30-й годовщине вывода войск из Афганистана

Награды ветеранам боевых действий, активистам ветеранского движения вручила заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

15:50
Любители этнографического туризма из Татарстана могут отведать строганину в чуме на севере

Строганину на глазах туристов из нашей республики приготовят обитатели чумов близ Салехарда.

15:49
Прокуратура заставила кукморское сельхозпредприятие оплатить 1,3 млн рублей налогов

От руководителя организации «Бозкурт» потребовали устранить нарушения налогового законодательства.

15:38
Глава компании Discover yamal пригласила туристов из РТ в гости к знаменитому мамонтенку Любе

Мамонтенок Люба лучше сохранился среди всех ранее обнаруженных в мире мамонтов и сейчас хранится в музее Салехарда.

15:31
Перед судом в Альметьевске предстанет алиментщик, задолжавший почти полмиллиона рублей

55-летний мужчина не платил алименты на содержание двоих детей с 2015 года.

15:27
Татарстанцы стали чаще подавать заявление на банкротство

АС РТ является одним из крупнейших в стране арбитражей первой инстанции, считает Максим Боровков.

15:20
Гости из ЯНАО пригласили татарстанцев пересечь полярный круг

Туристы, пересекшие полярный круг в Салехарде, получат именные сертификаты.

15:16
Ленара Музафарова ушла с должности главы Кадастровой палаты по РТ, чтобы развивать сеть МФЦ

Исполняющим обязанности главы Кадастровой палаты по РТ назначен Алмаз Абдрахманов, Ленара Музафарова остается директором МФЦ в РТ.

15:12
Татарские артисты впервые проехали с гастрольным туром по США и Канаде

В выступлениях приняли участие пять эстрадных исполнителей, стоимость билетов составила 40 долларов.

15:11
Провалившегося в погреб теленка спасли в Ютазинском районе РТ

Животное провалилось в двухметровый погреб в поселке Уруссу.

14:58
Благотворитель поможет 92-летней труженице тыла из Зеленодольска выехать из ветхого жилья

Ранее дочь пожилой женщины написала в Интернете, что ее мать выселяют из квартиры аварийного дома, не предоставив альтернативного жилья.

14:55
Челнинские школьники пожаловались на учительницу, снимающую на телефон ученика у доски

Управление образования и по делам молодежи исполкома города пока не прокомментировало инцидент.

14:54
В марте казанцы отдохнут на один день больше

Дополнительный выходной выделили 10 марта.

14:52
Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Германию

В рабочем графике Президента РТ встречи с Премьер-министрами федеральных земель Саксония и Бавария.

14:41
Счетная палата РТ выявила нарушения в ссузах Минкульта республики на сумму более 24 млн рублей

Нарушения касаются некорректного ведения бухгалтерского учета, сообщили в Минкульте.

14:39
В Казани спецназовцы МВД, ФСБ и Росгвардии соревновались в боевой стрельбе

В Татарстане прошли стрельбы, посвященные дню образования отряда СОБР Росгвардии.

14:34
Студенты татарстанских ссузов посоревновались в знании истории Татарстана

В соревнованиях приняли участие 18 команд со всей республики.

14:17
Первые детские лагеря по программе Президента РТ отремонтируют к лету 2019 года

Государственная программа капремонта детских оздоровительных лагерей реализуется по личной инициативе Рустама Минниханова.