Экономика и финансыПолитикаОфициальная хроника

СМИ Туниса: Республика в ожидании приезда Президента Татарстана

Фото: архив

Дайджест из публикаций средств массовой информации Тунисской республики о предстоящем визите бизнес- и политической делегаций РТ.

(Казань, 15 октября, «Татар-информ»). СМИ Тунисской Республики наперебой сообщают о предстоящем визите в эту североафриканскую страну большой делегации бизнесменов и руководства Татарстана под руководством Президента РТ Рустама Минниханова.

Первым в своей электронной версии о грядущем приезде лидера Татарстана упомянул ежемесячный франкоязычный журнал «Лидерз»: «Президент Татарстана в Тунисе: в ожидании многообещающего в экономическом плане визита. 15 октября 2018 г. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов совершит официальный визит в Тунис, который приобретает особое значение», — пишет издание.

«Визит, подготовка которого ведется без лишней публичности, имеет особое значение. Во-первых, в силу близости Президента Минниханова к Владимиру Путину, во-вторых, с экономической и инвестиционной точки зрения: Татарстан — это одна из наиболее развитых в экономическом и промышленном планах республик, в-третьих, Минниханов — мусульманский лидер, в-четвертых, его деятельный характер, руководящее им стремление обеспечить прогресс и процветание его республики. Мусульмане России убеждены, что это самый успешный пример работоспособности, целеустремленности и решимости», — подчеркнуло арабоязычное интернет-издание «ТуниГазетт».

«Визит Минниханова станет возможностью для расширения торгово-промышленных и инвестиционных связей, а также развития культурных контактов, поскольку Татарстан известен своей культурой, театрами и музеями», — сообщили на страницах «ТуниГазетт».

«Лидерз» также пояснил, чего именно ожидают от этого визита тунисцы: «Глава одного из наиболее развитых в экономическом плане регионов Российской Федерации, богатого минеральными ресурсами, нефтью и газом, совершит поездку не только политического, но и экономического характера».

«Внушительная делегация представителей делового сообщества будет сопровождать Президента Рустама Минниханова, которого должны принять в Тунисе 15 октября Президент Беджи Каид Эс-Себси и глава Правительства Юсеф Шахед. Вопросы нефтяной и автомобильной промышленности и обороны будут на повестке дня первого визита в жасминовую страну Президента этой республики, входящей в состав Российской Федерации», — подчеркивается в журнале «Магриб Конфиденсиель».

«Благодаря своим выгодным для прямых иностранных инвестиций условиям Татарстан привлекает ежедневно инвестиций на сумму до двух млн долларов США. Являясь экспортером электроэнергии, промышленных и сельскохозяйственных товаров, регион в то же время испытывает потребность в продукции, которую ему может предоставить Тунис. Татарстан заинтересован в секторе цифровых технологий, тунисском опыте создания промышленных зон и инкубаторов „стартапов“», — поясняется на страницах «Лидерз».

«16 октября на полях визита будет организован Деловой форум „Тунис — Татарстан“. Он пройдет под со-председательством Президента Минниханова и Омара Бехи — министра торговли. В форуме примет участие представительная делегация татарстанского бизнес-сообщества во главе с Альбертом Каримовым — заместителем Премьер-министра — министром промышленности и торговли Татарстана. Целью встречи станет развитие экономического сотрудничества между Татарстаном и Тунисом в различных областях», — вторит журналу агентство «ТАП» («ТунисАфрикПресс»).

«В ходе визита будут рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества. Как ожидается, в рамках визита будет подписан ряд двусторонних соглашений», — дополнила коллег арабоязычная газета «Аль-Магриб».

Ранее сообщалось также, что Президент Татарстана намерен в разговоре с первыми лицами Туниса поднять вопрос об открытии прямых авиарейсов между республиками. Это должно значительно упростить и развитие бизнес-отношений, и положительно сказаться на росте взаимных туристических потоков.

Выход на тунисские рынки также важен для Татарстана. Продукции и товарам, производимым в РТ, через Тунис будет открыт путь и на другие рынки Африки, например, в Алжир и Марокко. А для Туниса выход на рынок Татарстана открывает дорогу на рынки и других регионов России.

Новости дня
09:52
В Осиново построят новый корпус лицея Карпова почти за 420 млн рублей

Строительство второго корпуса образовательного учреждения планируют закончить до марта 2020 года.

09:35
На трассе в Татарстане спасли замерзающего мужчину, который путешествовал автостопом

Замерзшего и обессилевшего автостопера обнаружили на дороге возле населенного пункта Васильевка в Буинском районе республики.

09:30
Представительница из РТ стала победителем в региональном чемпионате Worldskills в Новосибирске

Элеонора Агеева заняла первое место в компетенции «Печатные технологии в прессе».

09:30
Венский бал молодоженов в «Казанской Ривьере»

Первый Венский бал молодоженов был организован 10 февраля 2013 года в преддверии Дня всех влюбленных.

09:13
Ключи от новых автомобилей и снегоходов вручил Рустам Минниханов полицейским на транспорте

Вся техника была приобретена из средств республиканского бюджета.

09:00
Мэр Набережных Челнов пообещал к 1 сентября открыть третью мегашколу

Новая школа возводится в 65-м комплексе Автограда.

08:46
Татарстанец завоевал «бронзу» на Гран-при Кипра по стендовой стрельбе

Геннадий Мамкин отличился в миксте вместе с Дарьей Семьяновой из Липецкой области.

08:32
В Набережных Челнах в этом году завершат обновление площади Азатлык

В Автограде планируют привести в порядок парки «Гренада» и «Комсомольский».

08:15
В девяти районах Татарстана восстановили электроснабжение, прерванное накануне из-за непогоды

Без света остаются Ютазинский и Бугульминский районы республики.

08:04
Siemens и «Татэнерго» подпишут соглашение о модернизации Заинской ГРЭС в присутствии Президента РТ

Проект предполагает строительство на юго-востоке Татарстана двух новых энергоблоков общей мощностью 1682 мегаватта.

08:02
General Electric планирует поставить для Заинской ГРЭС свои самые высокоэффективные турбины

Международная компания анализирует запрос на участие в тендере «Татэнерго» и технические детали, касающиеся состава оборудования.

08:00
В национальном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани примут участие более 1,6 тыс. человек

Главной соревновательной площадкой чемпионата станет МВЦ «Казань Экспо».

07:44
Минниханов проведет переговоры с премьер-министрами Саксонии и Баварии

Одной из тем для обсуждения станет возможность открытия представительства Татарстана в Лейпциге.

07:06
Татарстанка стала победительницей прошедшего в Швеции турнира по вольной борьбе

Всего представительницы России завоевали на Klippan Lady Open шесть наград.

06:12
Женщины Нижнекамска отвезут чак-чак военнослужащим Преображенского полка

Инициатором проекта «Материнский пирог солдату» уже в течение восьми лет выступает общественная организация «Женщины Нижнекамска».

05:10
Онкологи и сосудистые хирурги впервые провели для буинцев акцию «Давай поможем!»

Целью медицинской акции является оказание жителям Буинского района своевременной, квалифицированной, доступной медицинской помощи.

03:39
Верхнеуслонский поэт презентовал свой новый сборник «Люблю я Родину душой»

Автор Николай Мякишев рассказал о том, как готовился и издавался сборник, вспомнил о начале творческого пути.

02:11
Из царской конюшни в спортшколу: в Бугульме реконструируют старинный объект

Из 22,5 млн рублей, выделенных на капитальный ремонт, 8 млн рублей потратят на покупку спортивного инвентаря и техоборудования.

01:12
Лыжной базе Буинска присвоено имя мастера спорта СССР Сабирзяна Нафикова

После снятия полотна с информационной табличкой стартовали открытые личные межрайонные соревнования по лыжным гонкам.

00:36
В Тетюшах выявили лучших педагогов дополнительного образования

Начальник Отдела образования исполкома района Татьяна Красулина отметила, что все конкурсанты показали высокий уровень профессионального мастерства.

18.02 23:48
Татарстан планирует внедрить в школах цифровую платформу персонализированного обучения

Апробация цифровой платформы персонализированного обучения школьников пройдет по поручению Президента РФ не менее чем в пяти регионах страны.