Алексей Анисимов

11 октября 2018, 21:18

Спорт

«Сухая» игра Гарипова и гол Потапова помогли «Ак Барсу» победить «Спартак»

Спорт

«Сухая» игра Гарипова и гол Потапова помогли «Ак Барсу» победить «Спартак»

Фото: Михаил Захаров

Единственную в матче шайбу казанцы забросили в самом начале второго периода после быстрой атаки.

(Казань, 11 октября, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Казанский «Ак Барс» на своей площадке обыграл столичный «Спартак» в матче регулярного чемпионата КХЛ – игра получилась упорной и завершилась победой хозяев с «футбольным» счетом 1:0. Победную шайбу забросил Алексей Потапов с передачи Романа Абросимова.

Встречей со «Спартаком» казанцы открывали четырехматчевую домашнюю серию: помимо москвичей за восемь дней столицу Татарстана посетят «Сочи», «Йокерит» и «Салават Юлаев». Из выездного турне «Ак Барс» привез четыре очка из шести возможных – перед возвращением домой подопечные Зинэтулы Билялетдинова обыграли «Северсталь» со счетом 2:0. Голами в том матче отметились Роб Клинкхаммер и Иржи Секач, который набирает очки две игры подряд.

«Спартак» приехал в Казань обозленным – двумя дня ранее красно-белые потерпели разгромное поражение от «Нефтехимика». Единственную шайбу москвичей забросил молодой Илья Талалуев. Неудача в Нижнекамске заставила тренерский штаб «Спартака» тасовать состав: защитников Евгения Кулика и Дмитрия Калинина сменили Максим Гончаров и Ярослав Дыбленко, вместо форвардов Максима Трунева и Михаила Шалагина на лед вышли Вячеслав Лещенко и Энвер Лисин. Для последнего матч с «Ак Барсом» стал дебютом в составе красно-белых – в Москву нападающий переехал из Новосибирска.

Кроме того, оба тренера сменили вратарей: у казанцев вышел Эмиль Гарипов, а у гостей в раме появился Юлиус Гудачек. Любопытным перед игрой виделось возвращение в Казань Ярослава Косова, который пришел в «Ак Барс» в прошлом сезоне, взял с командой Кубок Гагарина и мощно накуролесил после чемпионского банкета. В клубе терпеть чудачеств игрока с вождением в нетрезвом виде не стали и обменяли в «Спартак» – в обратном направлении проследовал защитник Дмитрий Юдин.

Обе команды начали матч активно и с первых минут полезли на чужие ворота – казанцы обстреливали владения Гудачека от синей линии, у красно-белых самый опасный момент в первые пять минут создал Талалуев. У хозяев самым активным был Андрей Педан: сначала он пару раз мощно щелкнул по чужим воротам, потом удалился, а после выхода со скамейки штрафников едва не переправил шайбу за спину Гарипову. Голкипер «Ак Барса» сориентировался и выловил игровой снаряд, не дав шанса на добивании. Свое большинство после удаления Лисина казанцы провели куда активнее соперника – обе спецбригады неплохо разыгрывали шайбу, и в паре эпизодов Гудачек серьезно выручил москвичей. «Спартак» получил еще две возможности повозить хозяев в игре пять на четыре: сначала Артем Лукоянов был удален за атаку в область головы и шеи, чуть позже подножку сопернику поставил Альберт Яруллин. Четыре минуты меньшинства «Ак Барс» отыграл образцово и не позволил гостям открыть счет в матче.

Не прошло и двух минут во втором периоде, как хозяева повели – Алексей Потапов отлично бросил в ближний угол после быстрой атаки. Для нападающего третьей тройки «Ак Барса» этот гол стал уже четвертым в сезоне. Отличный шанс отыграться упустил Лещенко: форвард просочился сквозь казанскую защиту и убежал к воротам Гарипова, но голкипер выручил свою команду. Подопечные Билялетдинова никак не могли наладить реализацию большинства – две попытки подряд после удалений Андрея Кутейкина и Вячеслава Провольнева снова ушли мимо кассы. За это хозяева едва не поплатились – броскам Анатолия Никонцева и Мартинша Карсумса чуть-чуть не хватило точности. За пять минут до конца москвичи все-таки затолкали шайбу в ворота Гарипова рукой: арбитры сначала гол засчитали, но посмотрели видео и вернули все на свои места. Завершать игровой отрезок хозяевам снова пришлось в меньшинстве. «Спартак» изрядно повозил обороняющуюся четверку, и «барсы» выстояли ценой сверхусилий: уставший Альберт Яруллин бросился под шайбу и не позволил сопернику расчертить перспективную атаку. За пять секунд до конца периода тройка Галиев – Ткачев – Зарипов нарисовала отличную комбинацию с выводом центрфорварда на бросок, но Гудачек успел переместиться и поймать шайбу.

Складывалось впечатление, что на третий период хозяева вышли с задачей оборонять минимальное преимущество: острых моментов у ворот «Спартака» в первые десять минут практически не было. Гости бросали из любых позиций при первой же возможности, Гарипов с угрозами воротам уверенно справлялся. В одной из атак москвичей голкипер «Ак Барса» едва не начудил, но вовремя вернулся в ворота и исправил ошибку. «Спартаковцы» насыщали пятак, затрудняя видимость Гарипову – после очередного свистка Антон Ландер вытолкал оттуда сразу двух соперников. С задачей удержать победный для себя счет казанцы справились: финальная сирена означала минимальную победу «Ак Барса».

Хоккей, Континентальная хоккейная лига. Регулярный чемпионат 2018/2019.
«Ак Барс» (Казань) – «Спартак» (Москва) – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0).
Шайбы забросили:
Потапов (22', 1:0).
Штрафы: 20–6.

Новости дня
06:40
К Новому году украсят 11 парков и скверов Казани

Самую высокую ель высотой 12 м установят в парке «Черное озеро».

06:22
Светлана Демина выиграла турнир по стендовой стрельбе в ОАЭ

Международный Гран-при в Эль-Айне является одним из трех этапов женской серии соревнований.

06:10
В Зеленодольске состоится турнир по хоккею памяти Героя России Марата Ахметшина

В турнире примут участие команды Зеленодольского района и города Зеленодольска, а также гости из Волжского района Республики Марий Эл.

05:03
Заинский фермер получил грант в шесть миллионов рублей на откорм бычков

Получение грантовых средств стало возможным благодаря программе по развитию семейных животноводческих ферм.

04:16
Призеры WorldSkillsRussia из Нижнекамска продемонстрировали мастерство ухода за пациентами

Мадина Уракова и Раджабали Назиров продемонстрировали свои навыки ухода за пациентами в симуляционных кабинетах медколледжа.

03:10
Новый зерноуборочный комбайн Nova-340 представили в Менделеевском районе

Комбайн произведен в Ростове-на-Дону и является альтернативой распространенной модели СК-5 Нива, адаптирован к отечественным условиям эксплуатации.

02:21
Артисты Альметьевского уличного театра представили горожанам перфоманс «Хрумпики»

В течение всего зимнего сезона каждую субботу культурно-развлекательные мероприятия для всей семьи будут проходить на пяти площадках города.

01:09
В Кукморе выбрали самую красивую и талантливую татарку

Заветный титул районного этапа «Татар кызы» получила уроженка села Вахитова Рания Хусаенова.

00:09
В Нижнекамске бесплатно представили «неравнодушный» фильм #ЯВолонтер

В фильме снялись Дина Корзун, Алексей Серебряков, Ксения Алферова, Андрей Звягинцев, Варвара Шмыкова, музыкант группы «Грот» Виталий Евсеев.

10.12 23:53
Музыкальная школа Елабуги отметила 60-летний юбилей

История первой музыкальной школы в Елабуге началась в 1958 году.

10.12 23:50
В Нурлате автопробегом почтили память Героев Отечества

Мемориал Памяти и Славы украсился живыми гвоздиками и венками, а метроном отмерил каждую секунду минуты молчания в память о Героях Отечества.

10.12 23:40
Билялетдинов о победе над рижским «Динамо»: «Знали, что будет непросто, но ребята сработали здорово»

Наставник «Ак Барса» поблагодарил за поддержку казанских фанатов, которые приехали в Ригу.

10.12 23:31
Главный тренер «Сочи» о поражении от «Нефтехимика»: «Мы очнулись только в третьем периоде»

«Сочи» проиграли дома нижнекамскому «Нефтехимику» со счетом 2:3.

10.12 23:25
Главный тренер «Нефтехимика» о победе над «Сочи»: «Нам повезло с третьим голом»

Нижнекамский «Нефтехимик» одержал победу в Сочи над одноименным клубом со счетом 3:2.

10.12 23:03
«Ак Барс» благодаря дублю Секача победил на выезде рижское «Динамо»

В следующем туре 17 декабря дома «Ак Барс» сыграет с лидером «Востока» «Автомобилистом» (Екатеринбург).

10.12 22:34
В музее КГЭУ откроется посвященная полувековому юбилею вуза новая экспозиция

Выставка будет начинаться с демонстрации первой лекции, прочитанной Николаем Лобачевским в 1819 году в Казанском университете.

10.12 22:21
Татарская красавица победила в конкурсе красоты «Мисс Камчатка 2018»

Эвелина Латыпова представит Камчатский край на конкурсе «Мисс Азия», который состоится весной 2019 года.

10.12 22:09
«Нефтехимик» одержал тяжелую победу на курорте

В следующем туре 17 декабря «Нефтехимик» примет дома челябинский «Трактор».

10.12 21:47
Уроженцу Аксубаево вручили орден Мужества за выполнение боевой задачи

Орденом Мужества награждаются граждане России, которые проявили самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка.

10.12 21:34
10.12 21:21
Минсельхоз: В 2019 году финансирование Госпрограммы развития сельского хозяйства увеличится на 19%

Государственная программа развития сельского хозяйства будет продлена до 2025 года.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×