Официальная хроникаОбщество

Впервые лауреатом премии Президента Татарстана стала женская общественная организация

Фото: tatarstan.ru

Рустам Минниханов отметил высокую активность и качество социальных проектов общественных движений республики.

(Казань, 11 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Впервые за четыре года существования премии Президента Татарстана за вклад в развитие институтов гражданского общества республики ее лауреатом стала женская общественная организация. Во время вручения наград на это обратил внимание сам Рустам Минниханов.

«Впервые мы отмечаем премией представителей женского общественного движения. Местная общественная организация “Женщины города Нижнекамска и Нижнекамского муниципального района” собственными инициативами заслужила признание за пределами своего муниципального образования. Желаю новых достижений в общественной деятельности», – подчеркнул он, вручая диплом и почетный знак председателю правления НКО Эльвире Долотказиной.

«Я думаю, что это оценка не только нас, но и всего общественного женского движения нашей республики. А мы все работаем в составе общественной организации “Женщины Татарстана”. И я думаю, что после такой высокой награды мы будем работать еще активнее во имя сохранения семейных ценностей, во имя благополучия наших детей», – ответила она, принимая награду.

Церемония вручения Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановымпремии за вклад в развитие институтов гражданского общества в Республике Татарстан

Президент Татарстана высоко оценил эффективность НКО республики и полезность их работы: «Выражаю вам искреннюю признательность за активную гражданскую позицию, повседневное решение важных социальных задач. Татарстан – один из передовых регионов страны по развитию институтов гражданского общества. Наша республика вместе с Москвой и Санкт-Петербургом входит в тройку лидеров по итогам конкурса на выделение президентских грантов для НКО. Это стало возможным благодаря активности и качеству проектов наших НКО, их совместной работе с органами власти».

Рустам Минниханов пообещал продолжить совершенствование форм государственной поддержки институтов гражданского общества, опираясь при этом на мнение представителей самих НКО.

Свою осведомленность в социальной работе НКО и просто активных граждан республики Президент продемонстрировал во время церемонии награждения: «Рифата Ганибаева, Ольгу Тимуцу, Тимура Халикова мы знаем как видных представителей общественного движения. Сегодня они получают заслуженное признание за вклад в развитие социальной защиты инвалидов, благотворительной деятельности, патриотического воспитания. Региональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) РТ является одной из наиболее авторитетных и деятельных общественных организаций. Она вносит существенный вклад в реализацию программ адресной социальной защиты людей старшего возраста».

Председатель Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов – Общества инвалидов РТ Рифат Ганибаев напомнил о переменах последних десятилетий в жизни обществ инвалидов. В конце 1980-х годов они фактически остались без поддержки. В начале 2000-х им оставалось только завидовать тому, как взаимодействуют власти и НКО за рубежом. «Сегодня у нас свой опыт поддержки НКО, свой опыт различных механизмов и институтов. И это вселяет в нас, в общественные и некоммерческие организации, уверенность в том, что наше дело будет развиваться и будет поддержано нашим руководством на благо Татарстана», – отметил он.

За внимание и поддержку в решении масштабных задач, на которые у самой организации не хватает сил и средств, поблагодарил Президента Татарстана и республику в целом и председатель республиканского совета Общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков.

Церемония вручения Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановымпремии за вклад в развитие институтов гражданского общества в Республике Татарстан

«Национальный исламский благотворительный фонд “Ярдэм” – это уникальная организация, которая занимается реабилитацией незрячих, помогает и другим категориям нуждающихся. Деятельность фонда отражает истинный смысл мусульманской культуры и является примером бескорыстного социального служения», – представил Минниханов следующего лауреата.

Фонд на церемонии награждения представлял его президент Ильгам Исмагилов. «С момента организации и по сегодняшний день более 15 тыс. инвалидов оказана различная помощь. Ислам не разделяет людей по национальности и вероисповеданию. Мусульманин, если у него есть возможность, оказывает помощь любому нуждающемуся независимо от его национальности религии. И меценаты, которые оказывают нам помощь, – тоже разных национальностей и вер», – рассказал он. И добавил, что так и нужно действовать – делать окружающую действительность лучше вместе, всем миром.

Свою награду получила и крупнейшая в России региональная молодежная общественная организация «Центр развития добровольчества Республики Татарстан». Примечательно, что лауреатом президентской премии НКО, объединяющая 900 волонтерских отрядов по всей республике, стала в год, объявленный в России Годом добровольца (волонтера).

 

Новости дня
16:16
В Татарстане превысили объемы дорожных работ на сумму 4,6 млн рублей

Денежные средства в полном объеме возвращены в бюджет республики.

16:03
Глава Осиново: «Новая школа — это хорошо, сейчас мест не хватает, дети учатся в две смены»

Глава Осиновского поселения Альберт Салимов рассказал, что в лицее им. Карпова не хватает мест, и школьникам приходится ходить в соседнюю гимназию.

16:01
Более 400 наград вручили ветеранам и активистам к 30-й годовщине вывода войск из Афганистана

Награды ветеранам боевых действий, активистам ветеранского движения вручила заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

15:50
Любители этнографического туризма из Татарстана могут отведать строганину в чуме на севере

Строганину на глазах туристов из нашей республики приготовят обитатели чумов близ Салехарда.

15:49
Прокуратура заставила кукморское сельхозпредприятие оплатить 1,3 млн рублей налогов

От руководителя организации «Бозкурт» потребовали устранить нарушения налогового законодательства.

15:38
Глава компании Discover yamal пригласила туристов из РТ в гости к знаменитому мамонтенку Любе

Мамонтенок Люба лучше сохранился среди всех ранее обнаруженных в мире мамонтов и сейчас хранится в музее Салехарда.

15:31
Перед судом в Альметьевске предстанет алиментщик, задолжавший почти полмиллиона рублей

55-летний мужчина не платил алименты на содержание двоих детей с 2015 года.

15:27
Татарстанцы стали чаще подавать заявление на банкротство

АС РТ является одним из крупнейших в стране арбитражей первой инстанции, считает Максим Боровков.

15:20
Гости из ЯНАО пригласили татарстанцев пересечь полярный круг

Туристы, пересекшие полярный круг в Салехарде, получат именные сертификаты.

15:16
Ленара Музафарова ушла с должности главы Кадастровой палаты по РТ, чтобы развивать сеть МФЦ

Исполняющим обязанности главы Кадастровой палаты по РТ назначен Алмаз Абдрахманов, Ленара Музафарова остается директором МФЦ в РТ.

15:12
Татарские артисты впервые проехали с гастрольным туром по США и Канаде

В выступлениях приняли участие пять эстрадных исполнителей, стоимость билетов составила 40 долларов.

15:11
Провалившегося в погреб теленка спасли в Ютазинском районе РТ

Животное провалилось в двухметровый погреб в поселке Уруссу.

14:58
Благотворитель поможет 92-летней труженице тыла из Зеленодольска выехать из ветхого жилья

Ранее дочь пожилой женщины написала в Интернете, что ее мать выселяют из квартиры аварийного дома, не предоставив альтернативного жилья.

14:55
Челнинские школьники пожаловались на учительницу, снимающую на телефон ученика у доски

Управление образования и по делам молодежи исполкома города пока не прокомментировало инцидент.

14:54
В марте казанцы отдохнут на один день больше

Дополнительный выходной выделили 10 марта.

14:52
Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Германию

В рабочем графике Президента РТ встречи с Премьер-министрами федеральных земель Саксония и Бавария.

14:41
Счетная палата РТ выявила нарушения в ссузах Минкульта республики на сумму более 24 млн рублей

Нарушения касаются некорректного ведения бухгалтерского учета, сообщили в Минкульте.

14:39
В Казани спецназовцы МВД, ФСБ и Росгвардии соревновались в боевой стрельбе

В Татарстане прошли стрельбы, посвященные дню образования отряда СОБР Росгвардии.

14:34
Студенты татарстанских ссузов посоревновались в знании истории Татарстана

В соревнованиях приняли участие 18 команд со всей республики.

14:17
Первые детские лагеря по программе Президента РТ отремонтируют к лету 2019 года

Государственная программа капремонта детских оздоровительных лагерей реализуется по личной инициативе Рустама Минниханова.

14:15
С горящей фермы в Татарстане спасли 160 коров

Огонь охватил подсобное помещение фермы в селе Малые Салтыки Камско-Устьинского района республики.