Общество

Вячеслав Полосин: экстремисты вербуют неофитов — недавно обращенных в религию людей

Фото: Рамиль Гали

В Казани ученые из разных стран обсуждают новые пути борьбы с терроризмом и экстремизмом.

(Казань, 10 октября, «Татар-информ», Егор Никитин). Для эффективной борьбы с экстремистскими течениями нужно использовать превентивные методы. В этом экспертам поможет психология, которая покажет реальные мотивы обращения людей к радикализму. Об этом журналистам рассказал кандидат политических наук, замдиректора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Вячеслав Полосин. 

Выступление эксперта прошло в рамках международной конференции в Казани, посвященной опыту ресоциализации сторонников экстремистских и террористических идеологий. Участниками встречи стали специалисты из России, Индонезии, Иордании и других стран. 

Эксперты отметили, что в России занимаются возвращением бывших радикалов к нормальной жизни, но этот процесс идет недостаточно интенсивно. Это происходит потому, что ученым не до конца понятны причины радикализации сознания людей. При этом для успешной борьбы с радикализмом важно заранее выявлять группы риска и изучать проблему с точки зрения психологии.

«Пока нет точного диагноза, нет и всей совокупности лекарств, необходимых для лечения этой болезни. Борются больше со следствиями, когда человек уже взял в руки оружие и представляет собой прямую угрозу. Но как сделать, чтобы он вообще не дошел до этого состояния, проследить заранее — это главная наша задача», — объяснил журналистам Вячеслав Полосин.

Он добавил, что основной группой «радикального риска» в современной России являются неофиты — недавно обращенные в религию люди. Они не знают всех аспектов религиозного учения, чем пользуются профессиональные вербовщики экстремистских организаций. 

Кроме искажения религиозных догматов, для вербовки новых последователей преступники используют и психологические уловки. Поэтому в зону риска могут попасть психологически слабые люди, даже если они никак не связаны с религией. 

В пример эксперт привел известный случай Варвары Карауловой — российской студентки, которая, поддавшись радикальным учениям, пыталась выехать на территорию Сирии и примкнуть к местным террористам.

«Она совсем не разбиралась в религии и последовала за человеком, который сумел войти к ней в доверие и установить контроль. В итоге он оказался профессиональным вербовщиком, который через психологию завладел ее сознанием», — отметил Вячеслав Полосин.

Его дополнил глава ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин, который призвал не смешивать традиционную религию и преступления конкретных людей. 

«Важно понимать, все это не относится к исламу. Ислам этому не учит. Если человек куда-то уезжает и делает противоправные действия, то он должен оцениваться как гражданин нашей страны. И если человек совершает это преступление, то для нас он — преступник, террорист. Не бывает террористов исламских, христианских, иудейских. Это совершенно отдельные понятия», — объяснил Самигуллин. 

Он отметил важность ресоциализации людей, осужденных за экстремизм. У них должна быть возможность возвращения к нормальной жизни, уверен представитель духовенства. Самигуллин подчеркнул, что такой метод выгоден самому обществу. 

«Помощь таким людям — это помощь нам самим. Потому что когда они выйдут на свободу и не смогут реализоваться в этом обществе, то рискуют вернуться к противоправным действиям. Если человек не может устроиться даже дворником, что ему делать? Поэтому мы должны ему помочь, чтобы помочь себе», — заключил Камиль хазрат Самигуллин. 

Конференция, которая проходит при поддержке Академии наук РТ, продлится два дня. В ее рамках ученые и эксперты проведут пять научных секций. Итогом конференции станет резолюция ее участников, а в дальнейшем — появление новых, более эффективных методов борьбы с экстремизмом.

Новости дня
04:09
В Нижнекамске выберут самый новогодний двор и подъезд

Победителей выберут в трех номинациях: «Лучший новогодний двор», «Лучший новогодний подъезд», «Лучшая новогодняя инсталляция».

02:39
В поселке Займище Зеленодольского района предотвратили замор рыбы

Инспекторы ведомства совместно со специалистами Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ пробурили более 30 лунок.

01:21
Менделеевск заполонили оригинальные снежные фигуры

Ледовый дворец «Айсберг» украшают снеговики-хоккеисты, возле кинотеатра «Юность» также установлены снеговик и елочки, а вдоль улицы Фомина – животные.

00:16
Воспитанники альметьевского «Кванториума» победили в международном конкурсе инженерных команд

Из 394 команд в финал прошли 74 из России, Китая, Армении, Казахстана, Болгарии, Испании и Эстонии.

18.12 23:44
Поэт Роберт Миннуллин пообщался с жителями Нижнекамска по случаю своего юбилея

Роберт Миннулин является автором 70 сборников, он написал более 300 песен, некоторые из них были исполнены нижнекамскими певцами.

18.12 23:36
В Казани открылся класс творчества для детей-сирот

Воспитанники смогут посещать занятия по вокалу, хореографии, актерскому мастерству, а также мастер-классы по смежным творческим дисциплинам.

18.12 23:16
Татарстанский боксер Арам Амирханян в титульном бою вырвал победу у непобедимого Байсангурова

В Казани прошел бой за звание чемпиона в четырех престижных международных версиях.

18.12 22:56
В Татарстан спецрейсом вернулись 172 туриста, застрявшие на китайском острове Хайнань

Для доставки туристов власти республики заказали самолет из аэропорта «Внуково» в Казань.

18.12 22:56
Фарид Мухаметшин призвал проанализировать основные причины оттока населения из Татарстана

Глава парламента принял участие в заседании Координационного совета по делам соотечественников при Президенте РТ.

18.12 22:19
Элвин Грей: Все в панике, все разбежались по машинам и разъехались

В своем аккаунте в Instagram певец поделился переживаниями по поводу эвакуации зрителей с его концерта в Азнакаево.

18.12 22:10
Альметьевск стал победителем по продвижению всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне» в РТ

Одним из самых успешных проектов стал фестиваль «Юные ГТОшки», который проводился среди воспитанников детских садов и их родителей.

18.12 21:31
18.12 21:30
Минобрнауки РТ закупило более 7 тыс. учебников на татарском языке для школ субъектов России

Поддержкой для национальных школ стало обеспечение литературой на татарском языке за счет средств РТ, отметил Станислав Андреев.

18.12 21:10
Всероссийский турнир по легкой атлетике собрал в Нижнекамске сильнейших спортсменов

Спорткомплекс «Шинник» собрал сильнейших легкоатлетов Ижевска, Уфы, Нефтекамска, Тольятти, Казани, Набережных Челнов, Альметьевска и Нижнекамска.

18.12 21:03
С концерта Элвина Грея в Азнакаево эвакуировали 500 человек

В начале девятого часа вечера концерт остановили, зрителей попросили покинуть здание.

18.12 20:45
В Альметьевском районе появился «Агрокласс» для воспитанников детских садов

РОО «Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан» реализует проект по популяризации аграрных профессий.

18.12 20:35
Часть жителей трех районов Казани временно останется без света

Одной из причин отключения электричества станет ремонт ЛЭП и оборудования подстанций.

18.12 20:16
Минниханов и Цивилев в Казани подписали соглашение о сотрудничестве Татарстана и Кемеровской области

В ближайшее время будет подготовлена дорожная карта, которую руководители регионов подпишут в Кемерово.

18.12 20:01
Участников новогоднего оформления в Елабуге определят по пяти номинациям

Результаты конкурса на лучшее оформление дома, здания, учреждения объявят 31 декабря в торжественной обстановке.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×