ОбществоКультураПроисшествияДуховная жизньАктуальная урбанистика Татарстана

В Татарстане вандалы замазали знаковое изображение святого Христофора

Фото: соцсети, Рамиль Гали

Роспись на стене должна быть восстановлена до конца года.

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Вандалы замазали знаковую копию свияжского изображения святого Христофора в Зеленодольском районе Татарстана. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили жители города, где в рамках проекта «Яркий Зеленодольск» этим летом были расписаны различными узнаваемыми символами республики 850 кв. м бетонной стены вдоль дороги по улице Молодежная.

На 48 бетонных блоках размером 6х3 м девять художников изобразили Раифский монастырь, Успенский собор Свияжска, мост через Волгу, родные пейзажи, вид из космоса на Поволжье, где точкой отмечен Зеленодольск, и так далее. Известный зеленодольский художник Анатолий Крылов, изобразивший Успенский собор Свияжска, дополнил композицию обликом святого Христофора – репликой редкой фрески с лошадиной головой, над реставрацией которой несколько лет на острове трудились лучшие реставраторы страны.

Однако уже в конце лета именно изображение святого Христофора пострадало от рук вандалов – неизвестные замазали лошадиную голову. Примечательно, что ни одно другое изображение не пострадало.

«Первоначально я собирался нарисовать на своей части стены только свияжские храмы, замысла изображать святого Христофора не было, сразу как-то в голове промелькнуло, что народ не поймет. Но потом подробнее почитал о нем и понял, что правильно сделал. Этот святой – покровитель летчиков, водителей и моряков (в Зеленодольске находится судостроительный завод – прим. Т-и). Считается, что имеющий при себе его образ не погибнет в пути. И хорошо, что он как бы благословлял водителей, ехавших по дороге, вдоль которой стоит раскрашенная художниками стена... Очень неприятно, конечно. Но, видимо, всегда так бывает: кто-то делает, кто-то разрушает. Я думал, что уж наши, зеленодольские, все знают, что это за святой и почему изображен с лошадиной головой. Видимо, есть люди, которые этого не знают, не понимают и часто спрашивают в Интернете, что это такое и почему так», – прокомментировал ИА «Татар-информ» проявление вандализма автор росписи Анатолий Крылов.

Он также признался, что не исправляет испорченное изображение осознанно. Во-первых, нет гарантии, что подобное не повторится. Во-вторых, с явной досадой пояснил он: «Не хотелось на нормальное изображение смотреть – пусть теперь на такое любуются».

Благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев, также участвовавший в проекте «Яркий Зеленодольск» и расписавший бетонные блоки видом Поволжья из космоса, подчеркнул, что изображение святого Христофора в данном случае не является религиозным, поскольку выполнено без соблюдения всей символики и не освящено.

«Здесь только намек на это. Я вообще не вижу тут религиозной подоплеки. Вандал он и есть вандал. Зачем он ломает лавки или еще что-то?.. Примитивный просто человек, необразованный. Мотивы человека непонятны. Хулиган, пьяный – трудно предсказывать», – сказал протоиерей Святослав.

При этом он заверил, что о произошедшем даже неизвестно в Казанской епархии, поскольку «это не имеет к ней никакого отношения – обычный культурологический проект городского уровня» (об участии благочинного в проекте «Яркий Зеленодольск» между тем на сайте епархии летом была опубликована новость – прим. Т-и).

В пресс-службе администрации Зеленодольского района «Татар-информу» заявили, что «голова святого Христофора, безусловно, будет перерисована». По словам руководителя пресс-службы Дениса Анисимова, поскольку забор проходит вдоль оживленной проезжей части, то, скорее всего, закрасили лошадиную голову ночью.

«Видимо, изуродовано изображение из хулиганских побуждений либо из религиозного фанатизма. Хотя это же известный факт, что святой Христофор изображался исторически с лошадиной головой. Акты вандализма вообще в целом периодически происходят в нашем городе. Например, около ЗАГСа стояла статуэтка двух голубков, которую разбивали пять или шесть раз. На озере было большое кованое дерево для символических замочков новобрачных, так его вообще согнули так, что положили на землю, пришлось демонтировать. С проектом "Яркий Зеленодольск" посыл был очень позитивный – все радовались, многие фотографировались, даже из других регионов к нам приезжали специально, чтобы увидеть стену, ставшую арт-объектом. Так что нам вдвойне неприятно, что так произошло», – констатировал Анисимов.

Как заверил собеседник агентства, городские власти дожидаются, когда пройдет волна октябрьских дождей, стена подсохнет, и затем до конца этого года намерены восстановить свияжский образ святого Христофора. А пока через местные СМИ зеленодольцам разъяснили, почему на фоне церквей изображен воин с лошадиной головой и нимбом и в чем значимость и уникальность именно этого образа.

Проект «Яркий Зеленодольск» еще в прошлом году победил в конкурсе президентских грантов. На его воплощение город получил больше 476 тыс. рублей, которые были направлены на закупки грунтовки, фасадных красок высокого качества и инвентаря, а также на вознаграждение художникам.

Новости дня
11:02
Опрос: каждый десятый россиянин хоть раз встречал Новый год в поезде

В новогоднюю ночь на поезде путешествовали 14% респондентов.

10:48
Роспотребнадзор РТ открыл горячую линию по вопросам качества сладких новогодних подарков

Сотрудники ведомства будут отвечать на вопросы населения до 31 декабря.

10:35
ГИБДД Казани разыскивает водителя, который сбил 28-летнюю женщину и бросил ее на месте ДТП

Наезд на пешехода произошел в понедельник, 11 декабря, на перекрестке улиц Батыршина и Кулахметова.

10:34
«Казаночка» обыграла соперниц из Омска в матче баскетбольной Суперлиги

Следующий матч казанский клуб проведет против команды «Ростов-Дон-ЮФУ».

10:08
Татарстанцы завоевали пять золотых медалей на всероссийском чемпионате по корэш

В соревнованиях, которые прошли на коврах Дворца единоборств «Ак Барс», приняли участие более 150 борцов из 30 регионов страны.

09:39
09:04
«Легенды хоккея СССР» скрестят клюшки с командой альметьевских ветеранов на «Русской классике»

«Легенды хоккея СССР» очень популярны в стране: в течение года они выезжают на матчи в самые разные города и везде собирают полные стадионы.

08:51
В подвале дома ЖК «21 век» в Казани вспыхнул пожар

Огонь охватил подвал строящегося 18-этажного дома по улице Камалеева.

08:49
Сайт «Проверенный бизнес» победил на всероссийском конкурсе «Контрольная точка»

За год существования сайт стал помощником в работе предпринимателей с надзорными органами не только в РТ, но и других регионах России.

08:08
На сайте Таткнигоиздата можно бесплатно прослушать сказку Тукая «Шурале»

Сказку озвучил народный артист Татарстана, заслуженный артист России Ильдус Ахметзянов.

08:04
В Татарстане полностью запущен второй мультиплекс

Теперь 99,3% населения РТ могут принимать 20 цифровых эфирных телеканалов двух мультиплексов.

07:59
Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с 25-летием Конституции Российской Федерации

Президент Татарстана отметил, что российская Конституция вобрала в себя самое лучшее из мирового опыта конституционного строительства.

07:12
Альметьевцы завоевали главный приз среди знатоков олимпийского движения

За победу в конкурсе сражались команды девяти вузов.

06:44
На федеральных трассах в Татарстане отремонтировано два моста и путепровод

Отремонтированы мост через Свиягу на 757-м км трассы М7 «Волга» и мост через суходол на 787-м км, ремонт путепровода — в Бугульминском районе.

06:28
В Казани пройдет первенство по плаванию среди детей с ОВЗ

Соревнования организованы в рамках Декады инвалидов.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×