ОбществоНаука и образованиеАктуальная урбанистика Татарстана

На старте Недели дизайна в Казани студент из Сирии попросил сберечь исторический центр города

Фото: Оксана Романова

В течение четырех дней архитекторы и дизайнеры будут вести диалог о стандартах города будущего.

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня в Казани стартовала Неделя дизайна Kazan Design Week. Как заявляют организаторы, интерактивное мероприятие в области архитектуры и дизайна будет масштабным, социальным и культурно-образовательным. С 26-го по 29 сентября в свободном доступе все желающие смогут посетить различные мастер-классы и лекции именитых представителей отрасли. Однако уже на старте Недели дизайна вектор интересов самих жителей Казани обозначил уроженец Сирии, студент кафедры «Теория и практика архитектуры» КГАСУ Карим Ибрагим.

Сразу после церемонии открытия в помещениях «Казань Арены» состоялась пресс-конференция «Город будущего уже сегодня». Спикерами встречи стали лишь трое из семи предварительно заявленных персон: первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев; советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, член правления Союза архитекторов РТ Николай Васильев и организатор и автор концепции Недели дизайна в Казани, руководитель студии «Мастерская декоратора» Диана Мухтарова.

Малочисленны, как заметил один из представителей СМИ, обращаясь к спикерам с вопросом, и участники Недели дизайна в Казани. Как посетителей, так и компаний, представивших свои стенды на мероприятии, действительно, немного.

«Формат этого мероприятия новый, и достаточно нагло было бы полагать, что на второй сессии (впервые Kazan Design Week проходила в 2017 году – прим. Т-и) будет 2000 экспонентов. Мы не преследуем цели перерасти в специализированную выставку и не конкурируем с ними. Нам интересно сделать формат, который объединит различные активности – мастер-классы, круглые столы, лекции. Недели дизайна – это вообще мировая практика, и Казань только приобщается к ней. Со временем, мы полагаем, что список активностей будет расширен. Пока мы наблюдаем, что федеральные компании более легки на подъем, им это действительно интересно. У казанских компаний пока присутствуют осторожность и избирательность. Но уже сейчас в списках участников на 2019 год у нас есть несколько ключевых игроков по брендированию. Казань, я думаю, подключится, когда будет сформировано понимание. Проект этот долгоиграющий, и первое время необходимо будет прыгать выше головы», – прокомментировала Диана Мухтарова.

Несмотря на старания организаторов заострить внимание зала на предстоящих дискуссиях с итальянским архитектором и дизайнером Сержио Ферранди, обладателем премии Luxury Lifestyle Award 2014 Антоном Ньюмарком, выпускницей Московского архитектурного института, архитектором Марией Рублевой, отвечать спикерам пришлось на вопросы не об абстрактных стремлениях современных архитекторов, а об актуальных и давно наболевших проблемах Казани.

За обсуждением настроения бизнеса в архитектуре и дизайне, обоснования строительства Иннополиса и потребностей в комфортной городской среде казанских детей, последовал целый блок вопросов об историческом центре тысячелетнего города, уродующих его постройках ТЦ «Кольцо», «Кловер Хаус» и т. д.

«Вы думаете нельзя сделать хуже?.. Увеличивать мощность “Кольца”, где и без того непонятная стоянка, возвращать объем [здания], считаю, нецелесообразным. Градостроительство – это система компромиссов. Имеет ли смысл повышать культуру населения в области архитектуры и дизайна? Обязательно смысл имеет. Инвестор ведь тоже не просто в спину толкает нанятого архитектора, понимая, что так ему не надут ничего построить», – пояснил советник министра строительства РТ Николай Васильев.

По его словам, основная проблема кроется, как это ни удивительно, в Градостроительном кодексе, где изначально был заложен проамериканкий зонинг территории, который не очень хорошо вяжется с прошлым нашей страны. Проектов застройки теперь не существует, поэтому градостроительные комиссии (по сути дискуссии с рекомендательными выводами) стали необходимостью, и они берут на себя адаптацию проектов с учетом мнения населения.

«У любого архитектора возникает конфликт интересов, потому что на градсоветах он так или иначе защищает интересы инвестора. В некотором смысле он становится на это время эгоистом. Но и предъявить требования населения инвестору он должен уметь. Ведь архитектор зарабатывает деньги, и если он один раз понял, что больше не получит заказов из-за несогласованных проектов, сам придет к тому, что нужно менять подходы. Такие стадии проходят многие города. Когда будет сформирована культура архитектуры, мы в ответ начнем получать подарки от населения», – сказал Василев.

Обращаясь к спикерам пресс-конференции Kazan Design Week, сириец Карим Ибрагим сообщил, что принял решение после завершения обучения в КГАСУ остаться в Казани. Он поинтересовался, как в перспективе градостроители планируют совмещать будущее и прошлое в архитектурном облике города, будет ли проводиться реконструкция старых деревянных домов в исторической части и предложил законодательно рационально совместить проамериканский зонинг территории и российские реалии, введя ГОСТы на строительство.

«Когда приезжают туристы, и я хочу показать им город с исторической стороны, каждый раз мне приятно, что в Казани сейчас есть хоть что-то такое от старого города, что можно еще показать. Соглашусь, нельзя этот момент терять. Есть много проектов по этому направлению, какие-то должны быть реализованы. Дух города надо холить и лелеять», – поддержал иностранного студента Артур Николаев.

Николай Васильев подчеркнул, что для того, чтобы «восстановить деревянные дома с каменными печами, надо восстановить и население, которое в них проживало».

«А этого не будет никогда! А вот сделать, чтобы старая улица была уютной, зеленой – это вопрос, который только предстоит решить архитектору. Что будет [с деревянными домами дальше], не знаю. Но хочу отметить, что, проводя лекции, я вижу, что студенты из-за рубежа часто понимают глубже вопросы, которые мы видим поверхностно. Количество проектов на эту территорию на самом деле зашкаливает. Но когда я смотрю на кадастр – на некоторых участках вообще ничего запроектировать нельзя», – констатировал Николай Васильев.

Завтра в 17.00 на Kazan Design Week пройдет круглый стол «Проблемы внедрения систем умного города в инфраструктуру Казани» с участием Schneider Electric и встреча с итальянским архитектором Сержио Ферранди.
 

Новости дня
02:44
Разлив нефтепродуктов выявили в селе Петровский Завод Сармановского района

Загрязнение выявлено на двух участках площадью 20 и 50 кв. метров соответственно, между участками находится нефтяной след длиной 20 м.

00:28
В селе Три Озера Спасского района открылся халяльный убойный цех

Процесс забоя живого скота – от приема до изготовления готовой продукции – находится под контролем Комитета по стандарту «Халяль».

00:12
Житель Нижнекамска пройдет обучение в питерской академии футбола

Юному нижнекамцу полностью оплатят перелет и проживание, а также насыщенную образовательную программу.

23.07 23:44
Муниципалитеты РТ получат площадки для ГТО и хоккейный инвентарь

В республике реализуется федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

23.07 23:38
Более 200 спортсменов сразились в Автограде за победу в соревнованиях по велоспорту

Среди девушек быстрее всех к финишу добралась Илина Мухаметшина из Альметьевска, среди юношей лучший результат показал Вадим Наговицын из Ижевска.

23.07 23:26
Копилка сборной РТ пополнилась еще тремя наградами на состязаниях по стендовой стрельбе

По итогам «траншейной» части состязаний в активе татарстанцев 12 наград.

23.07 23:05
Житель Нижнекамска помог экологам предотвратить грубейшее нарушение и получил премию

Физическое лицо привлечено к административной ответственности за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы.

23.07 22:37
В селе Новотроицкое Тукаевского района после капремонта открылся сельский дом культуры

Дом культуры включает библиотеку, зал хореографии, зрительный зал на 170 мест.

23.07 22:30
Аэропорт «Бегишево» возобновит прямые авиарейсы в Стамбул

Полеты будут осуществляться трижды в неделю – по средам, пятницам и воскресеньям.

23.07 22:18
Физики КФУ разработают новые навигационные модели для Луны

Результаты работы будут использованы при создании навигационных аппаратов и приборов для освоения космоса.

23.07 22:06
Видеоролик с пением главы Минсельхозпрода РТ Марата Ахметова обрел популярность в соцсетях

Пользователи Интернета высоко оценили исполнительское мастерство министра.

23.07 22:00
Две красавицы из Татарстана вошли в топ-10 на конкурсе «Мисс Туризм России 2019»

Обладательница титула «Мисс Казань 2018» Гузель Мусина вошла в тройку победительниц и завоевала титул «Первая вице-мисс Туризм России 2019».

23.07 21:55
Сабинский район принял чемпионат и первенство Уральского и Приволжского ФО по картингу

В соревнованиях приняли участие более двухсот спортсменов из 36 городов России.

23.07 21:46
Легендарный генерал армии Махмут Гареев отпраздновал 96-летие

Махмут Ахметович обладает уникальной судьбой – он был участником шести войн.

23.07 21:42
«Рубин» выпустил футболки с Шароновым, показывающим «козу»

Тренер достаточно эмоционально отреагировал на победу над московским «Динамо».

23.07 21:26
Долгожданное потепление придет в Татарстан

Теплая погода на территории республики сохранится почти до самого конца недели.

23.07 21:14
В Нацмузее РТ представят модели кораблей и документы о строительстве Казанского адмиралтейства

Среди экспонатов можно будет увидеть гравюры с видами адмиралтейства и слободы, модели кораблей, навигационное оборудование и оснащение.

23.07 20:54
Стоянка и хоккейный корт: в Казани прошли первые общественные слушания по благоустройству дворов

В рамках программы «Наш двор», инициированной партией «Единая Россия», в Татарстане до 2024 года предлагается отремонтировать тысячи дворов.

23.07 20:36
23.07 20:02
Дома в шести районах Казани 24 июля останутся без света

Отключения связаны с плановым ремонтом ЛЭП и электротехнического оборудования трансформаторных подстанций.