ОбществоНаука и образованиеАктуальная урбанистика Татарстана

На старте Недели дизайна в Казани студент из Сирии попросил сберечь исторический центр города

Фото: Оксана Романова

В течение четырех дней архитекторы и дизайнеры будут вести диалог о стандартах города будущего.

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня в Казани стартовала Неделя дизайна Kazan Design Week. Как заявляют организаторы, интерактивное мероприятие в области архитектуры и дизайна будет масштабным, социальным и культурно-образовательным. С 26-го по 29 сентября в свободном доступе все желающие смогут посетить различные мастер-классы и лекции именитых представителей отрасли. Однако уже на старте Недели дизайна вектор интересов самих жителей Казани обозначил уроженец Сирии, студент кафедры «Теория и практика архитектуры» КГАСУ Карим Ибрагим.

Сразу после церемонии открытия в помещениях «Казань Арены» состоялась пресс-конференция «Город будущего уже сегодня». Спикерами встречи стали лишь трое из семи предварительно заявленных персон: первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев; советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, член правления Союза архитекторов РТ Николай Васильев и организатор и автор концепции Недели дизайна в Казани, руководитель студии «Мастерская декоратора» Диана Мухтарова.

Малочисленны, как заметил один из представителей СМИ, обращаясь к спикерам с вопросом, и участники Недели дизайна в Казани. Как посетителей, так и компаний, представивших свои стенды на мероприятии, действительно, немного.

«Формат этого мероприятия новый, и достаточно нагло было бы полагать, что на второй сессии (впервые Kazan Design Week проходила в 2017 году – прим. Т-и) будет 2000 экспонентов. Мы не преследуем цели перерасти в специализированную выставку и не конкурируем с ними. Нам интересно сделать формат, который объединит различные активности – мастер-классы, круглые столы, лекции. Недели дизайна – это вообще мировая практика, и Казань только приобщается к ней. Со временем, мы полагаем, что список активностей будет расширен. Пока мы наблюдаем, что федеральные компании более легки на подъем, им это действительно интересно. У казанских компаний пока присутствуют осторожность и избирательность. Но уже сейчас в списках участников на 2019 год у нас есть несколько ключевых игроков по брендированию. Казань, я думаю, подключится, когда будет сформировано понимание. Проект этот долгоиграющий, и первое время необходимо будет прыгать выше головы», – прокомментировала Диана Мухтарова.

Несмотря на старания организаторов заострить внимание зала на предстоящих дискуссиях с итальянским архитектором и дизайнером Сержио Ферранди, обладателем премии Luxury Lifestyle Award 2014 Антоном Ньюмарком, выпускницей Московского архитектурного института, архитектором Марией Рублевой, отвечать спикерам пришлось на вопросы не об абстрактных стремлениях современных архитекторов, а об актуальных и давно наболевших проблемах Казани.

За обсуждением настроения бизнеса в архитектуре и дизайне, обоснования строительства Иннополиса и потребностей в комфортной городской среде казанских детей, последовал целый блок вопросов об историческом центре тысячелетнего города, уродующих его постройках ТЦ «Кольцо», «Кловер Хаус» и т. д.

«Вы думаете нельзя сделать хуже?.. Увеличивать мощность “Кольца”, где и без того непонятная стоянка, возвращать объем [здания], считаю, нецелесообразным. Градостроительство – это система компромиссов. Имеет ли смысл повышать культуру населения в области архитектуры и дизайна? Обязательно смысл имеет. Инвестор ведь тоже не просто в спину толкает нанятого архитектора, понимая, что так ему не надут ничего построить», – пояснил советник министра строительства РТ Николай Васильев.

По его словам, основная проблема кроется, как это ни удивительно, в Градостроительном кодексе, где изначально был заложен проамериканкий зонинг территории, который не очень хорошо вяжется с прошлым нашей страны. Проектов застройки теперь не существует, поэтому градостроительные комиссии (по сути дискуссии с рекомендательными выводами) стали необходимостью, и они берут на себя адаптацию проектов с учетом мнения населения.

«У любого архитектора возникает конфликт интересов, потому что на градсоветах он так или иначе защищает интересы инвестора. В некотором смысле он становится на это время эгоистом. Но и предъявить требования населения инвестору он должен уметь. Ведь архитектор зарабатывает деньги, и если он один раз понял, что больше не получит заказов из-за несогласованных проектов, сам придет к тому, что нужно менять подходы. Такие стадии проходят многие города. Когда будет сформирована культура архитектуры, мы в ответ начнем получать подарки от населения», – сказал Василев.

Обращаясь к спикерам пресс-конференции Kazan Design Week, сириец Карим Ибрагим сообщил, что принял решение после завершения обучения в КГАСУ остаться в Казани. Он поинтересовался, как в перспективе градостроители планируют совмещать будущее и прошлое в архитектурном облике города, будет ли проводиться реконструкция старых деревянных домов в исторической части и предложил законодательно рационально совместить проамериканский зонинг территории и российские реалии, введя ГОСТы на строительство.

«Когда приезжают туристы, и я хочу показать им город с исторической стороны, каждый раз мне приятно, что в Казани сейчас есть хоть что-то такое от старого города, что можно еще показать. Соглашусь, нельзя этот момент терять. Есть много проектов по этому направлению, какие-то должны быть реализованы. Дух города надо холить и лелеять», – поддержал иностранного студента Артур Николаев.

Николай Васильев подчеркнул, что для того, чтобы «восстановить деревянные дома с каменными печами, надо восстановить и население, которое в них проживало».

«А этого не будет никогда! А вот сделать, чтобы старая улица была уютной, зеленой – это вопрос, который только предстоит решить архитектору. Что будет [с деревянными домами дальше], не знаю. Но хочу отметить, что, проводя лекции, я вижу, что студенты из-за рубежа часто понимают глубже вопросы, которые мы видим поверхностно. Количество проектов на эту территорию на самом деле зашкаливает. Но когда я смотрю на кадастр – на некоторых участках вообще ничего запроектировать нельзя», – констатировал Николай Васильев.

Завтра в 17.00 на Kazan Design Week пройдет круглый стол «Проблемы внедрения систем умного города в инфраструктуру Казани» с участием Schneider Electric и встреча с итальянским архитектором Сержио Ферранди.
 

Новости дня
09:39
09:04
«Легенды хоккея СССР» скрестят клюшки с командой альметьевских ветеранов на «Русской классике»

«Легенды хоккея СССР» очень популярны в стране: в течение года они выезжают на матчи в самые разные города и везде собирают полные стадионы.

08:51
В подвале дома ЖК «21 век» в Казани вспыхнул пожар

Огонь охватил подвал строящегося 18-этажного дома по улице Камалеева.

08:49
Сайт «Проверенный бизнес» победил на всероссийском конкурсе «Контрольная точка»

За год существования сайт стал помощником в работе предпринимателей с надзорными органами не только в РТ, но и других регионах России.

08:08
На сайте Таткнигоиздата можно бесплатно прослушать сказку Тукая «Шурале»

Сказку озвучил народный артист Татарстана, заслуженный артист России Ильдус Ахметзянов.

08:04
В Татарстане полностью запущен второй мультиплекс

Теперь 99,3% населения РТ могут принимать 20 цифровых эфирных телеканалов двух мультиплексов.

07:59
Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с 25-летием Конституции Российской Федерации

Президент Татарстана отметил, что российская Конституция вобрала в себя самое лучшее из мирового опыта конституционного строительства.

07:12
Альметьевцы завоевали главный приз среди знатоков олимпийского движения

За победу в конкурсе сражались команды девяти вузов.

06:44
На федеральных трассах в Татарстане отремонтировано два моста и путепровод

Отремонтированы мост через Свиягу на 757-м км трассы М7 «Волга» и мост через суходол на 787-м км, ремонт путепровода — в Бугульминском районе.

06:28
В Казани пройдет первенство по плаванию среди детей с ОВЗ

Соревнования организованы в рамках Декады инвалидов.

05:24
В Нижнекамске большим фестивалем «От сердца к сердцу» закрыли Декаду инвалидов

Праздник открыли победители Всероссийского фестиваля жестовой песни Никита Исаев и Виктория Фоменко.

04:33
В Заинске запустили новый проект «Кукла поможет» для детей с ОВЗ

В центре «Радость» состоялся первый благотворительный мастер-класс, представленный руководителем народного театра марионеток «Мальвина».

03:31
В Набережных Челнах в ходе акции против рака груди выявили четыре случая онкозаболевания

По результатам исследований медицинские работники выявили в общей сложности 28 случаев патологии молочной железы.

02:45
Участники фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» дадут два концерта в Лаишевском районе

Утром артисты выступят на открытии нового сельского Дома культуры в поселке совхоза имени 25 октября, а вечером – в селе Малая Елга.

01:36
Снежные баталии и конкурс креативных саней: в Лениногорске началась подготовка к Новому году

Местные жители поучаствуют в конкурсе креативных саней и соревнованиях по биатлону среди команд юго-востока Татарстана.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×