ОбществоНаука и образованиеАктуальная урбанистика Татарстана

На старте Недели дизайна в Казани студент из Сирии попросил сберечь исторический центр города

Фото: Оксана Романова

В течение четырех дней архитекторы и дизайнеры будут вести диалог о стандартах города будущего.

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня в Казани стартовала Неделя дизайна Kazan Design Week. Как заявляют организаторы, интерактивное мероприятие в области архитектуры и дизайна будет масштабным, социальным и культурно-образовательным. С 26-го по 29 сентября в свободном доступе все желающие смогут посетить различные мастер-классы и лекции именитых представителей отрасли. Однако уже на старте Недели дизайна вектор интересов самих жителей Казани обозначил уроженец Сирии, студент кафедры «Теория и практика архитектуры» КГАСУ Карим Ибрагим.

Сразу после церемонии открытия в помещениях «Казань Арены» состоялась пресс-конференция «Город будущего уже сегодня». Спикерами встречи стали лишь трое из семи предварительно заявленных персон: первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев; советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, член правления Союза архитекторов РТ Николай Васильев и организатор и автор концепции Недели дизайна в Казани, руководитель студии «Мастерская декоратора» Диана Мухтарова.

Малочисленны, как заметил один из представителей СМИ, обращаясь к спикерам с вопросом, и участники Недели дизайна в Казани. Как посетителей, так и компаний, представивших свои стенды на мероприятии, действительно, немного.

«Формат этого мероприятия новый, и достаточно нагло было бы полагать, что на второй сессии (впервые Kazan Design Week проходила в 2017 году – прим. Т-и) будет 2000 экспонентов. Мы не преследуем цели перерасти в специализированную выставку и не конкурируем с ними. Нам интересно сделать формат, который объединит различные активности – мастер-классы, круглые столы, лекции. Недели дизайна – это вообще мировая практика, и Казань только приобщается к ней. Со временем, мы полагаем, что список активностей будет расширен. Пока мы наблюдаем, что федеральные компании более легки на подъем, им это действительно интересно. У казанских компаний пока присутствуют осторожность и избирательность. Но уже сейчас в списках участников на 2019 год у нас есть несколько ключевых игроков по брендированию. Казань, я думаю, подключится, когда будет сформировано понимание. Проект этот долгоиграющий, и первое время необходимо будет прыгать выше головы», – прокомментировала Диана Мухтарова.

Несмотря на старания организаторов заострить внимание зала на предстоящих дискуссиях с итальянским архитектором и дизайнером Сержио Ферранди, обладателем премии Luxury Lifestyle Award 2014 Антоном Ньюмарком, выпускницей Московского архитектурного института, архитектором Марией Рублевой, отвечать спикерам пришлось на вопросы не об абстрактных стремлениях современных архитекторов, а об актуальных и давно наболевших проблемах Казани.

За обсуждением настроения бизнеса в архитектуре и дизайне, обоснования строительства Иннополиса и потребностей в комфортной городской среде казанских детей, последовал целый блок вопросов об историческом центре тысячелетнего города, уродующих его постройках ТЦ «Кольцо», «Кловер Хаус» и т. д.

«Вы думаете нельзя сделать хуже?.. Увеличивать мощность “Кольца”, где и без того непонятная стоянка, возвращать объем [здания], считаю, нецелесообразным. Градостроительство – это система компромиссов. Имеет ли смысл повышать культуру населения в области архитектуры и дизайна? Обязательно смысл имеет. Инвестор ведь тоже не просто в спину толкает нанятого архитектора, понимая, что так ему не надут ничего построить», – пояснил советник министра строительства РТ Николай Васильев.

По его словам, основная проблема кроется, как это ни удивительно, в Градостроительном кодексе, где изначально был заложен проамериканкий зонинг территории, который не очень хорошо вяжется с прошлым нашей страны. Проектов застройки теперь не существует, поэтому градостроительные комиссии (по сути дискуссии с рекомендательными выводами) стали необходимостью, и они берут на себя адаптацию проектов с учетом мнения населения.

«У любого архитектора возникает конфликт интересов, потому что на градсоветах он так или иначе защищает интересы инвестора. В некотором смысле он становится на это время эгоистом. Но и предъявить требования населения инвестору он должен уметь. Ведь архитектор зарабатывает деньги, и если он один раз понял, что больше не получит заказов из-за несогласованных проектов, сам придет к тому, что нужно менять подходы. Такие стадии проходят многие города. Когда будет сформирована культура архитектуры, мы в ответ начнем получать подарки от населения», – сказал Василев.

Обращаясь к спикерам пресс-конференции Kazan Design Week, сириец Карим Ибрагим сообщил, что принял решение после завершения обучения в КГАСУ остаться в Казани. Он поинтересовался, как в перспективе градостроители планируют совмещать будущее и прошлое в архитектурном облике города, будет ли проводиться реконструкция старых деревянных домов в исторической части и предложил законодательно рационально совместить проамериканский зонинг территории и российские реалии, введя ГОСТы на строительство.

«Когда приезжают туристы, и я хочу показать им город с исторической стороны, каждый раз мне приятно, что в Казани сейчас есть хоть что-то такое от старого города, что можно еще показать. Соглашусь, нельзя этот момент терять. Есть много проектов по этому направлению, какие-то должны быть реализованы. Дух города надо холить и лелеять», – поддержал иностранного студента Артур Николаев.

Николай Васильев подчеркнул, что для того, чтобы «восстановить деревянные дома с каменными печами, надо восстановить и население, которое в них проживало».

«А этого не будет никогда! А вот сделать, чтобы старая улица была уютной, зеленой – это вопрос, который только предстоит решить архитектору. Что будет [с деревянными домами дальше], не знаю. Но хочу отметить, что, проводя лекции, я вижу, что студенты из-за рубежа часто понимают глубже вопросы, которые мы видим поверхностно. Количество проектов на эту территорию на самом деле зашкаливает. Но когда я смотрю на кадастр – на некоторых участках вообще ничего запроектировать нельзя», – констатировал Николай Васильев.

Завтра в 17.00 на Kazan Design Week пройдет круглый стол «Проблемы внедрения систем умного города в инфраструктуру Казани» с участием Schneider Electric и встреча с итальянским архитектором Сержио Ферранди.
 

Новости дня
00:26
В Нижнекамске проведут Ярмарку добра в помощь бездомным животным

В Нижнекамске большое внимание уделяется проблеме бездомных животных.

22.02 23:44
Высокогорская ЦРБ открылась после капитального ремонта

Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров принял участие в открытии поликлиники Высокогорской ЦРБ.

22.02 22:40
Из Москвы и Санкт-Петербурга в Казань в мартовские праздники будут ездить дополнительные поезда

В праздничные дни марта по России будет введено более 80 дополнительных рейсов поездов дальнего следования.

22.02 22:24
Международный день родного языка в Альметьевске отметили фестивалями дружбы и выставками

В Альметьевском районе в мире и согласии проживают представители 72 народностей и национальностей.

22.02 22:05
Школьники со всего Поволжья приехали в Казань на финал олимпиады «Наше наследие»

Сегодня в казанской школе № 181 состоялось открытие финального тура всероссийской олимпиады «Наше наследие».

22.02 21:50
Нижнекамский врач-гинеколог записал видеообращение к мужчинам на 23 февраля

В стихотворении «К мужчинам» врач сетует на то, что «мужики обмельчали» и призывает сильную половину отечества перестать быть «молодыми стариками».

22.02 21:36
На КАМАЗе повысят эффективность работы с помощью приложения резидента ИТ-парка Набережных Челнов

Система iLean PRO позволит заметно сэкономить время рабочих и исключить простои в работе.

22.02 21:22
Женщины мэрии Нижнекамска спели коллегам хиты Макаревича, Баскова, Киркорова и Бузовой

Представление прошло в древнегреческом стиле – руководительницы управлений, ведомств и отделов, а также рядовые сотрудницы облачились в яркие тоги.

22.02 21:15
В Казани спасатели МЧС вместе с волонтёрами сняли с дерева енота

Животное доставили в ветклинику и теперь будут искать для него новых хозяев.

22.02 21:08
В Елабуге почтут память новомучеников – Павла Дернова и его сыновей

Праздничная служба с участием митрополита Казанского и Татарстанского Феофана состоится в Спасском соборе города.

22.02 20:48
В Казани стартовали съемки телесериала с детьми с ограниченными возможностями

Съемки короткометражного фильма с участием детей с ограниченными возможностями прошли в Казанской школе-интернате им. Е.Г. Ласточкиной.

22.02 20:20
22.02 20:06
В Елабуге прошло торжество в честь Дня защитника Отечества

Во Дворце культуры по случаю 30-летия вывода войск из Афганистана вручили памятные медали и почетные грамоты.

22.02 19:51
Начальнику ГУ МЧС России по Нижегородской области рассказали о гордости казанского ПСО

Сегодня Валерий Синьков в рамках рабочего визита в Татарстан посетил Казанский поисково-спасательный отряд.

22.02 19:50
Дмитрий Патрушев в Казани предложил субъектам ПФО изучить экспортный потенциал фермерских хозяйств

Регионы ПФО обладают необходимым потенциалом для увеличения экспорта продукции АПК, отметил глава Минсельхоза РФ.

22.02 19:34
22.02 19:30
«Ак Барс» пропустил 4 шайбы в гостях в последнем матче регулярного чемпионата КХЛ

25 февраля в четвертьфинале Восточной конференции «Ак Барс» сыграет с «Авангардом».

22.02 19:18
В «Эдельвейсе» прогнозируют, что из-за «Меркурия» магазины откажутся от свежей «молочки»

С 1 июля по приказу Минсельхоза заработает новая система «Меркурий» для учета ветдокументов на молочную продукцию.

22.02 19:07
Появилось видео, как казанские волонтеры пытаются снять с дерева енота

Животное забралось на дерево у дома № 23 на улице Советской.

22.02 19:02
Полпред Президента России в ПФО поздравил татарстанцев с 23 Февраля

Игорь Комаров в своем поздравлении особо отметил роль родных и близких защитников Отечества.

22.02 18:48
Алексей Кузьмицкий в Казани призвал регионы ПФО продумать меры развития сельских территорий

С 2020 года должна заработать новая госпрограмма по развитию сельских территорий, отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

22.02 18:45
Очевидцы сняли на видео смертельный пожар в Кукморском районе, унесший жизни двоих детей

Мальчики в возрасте трех и шести лет погибли в сгоревшем доме в деревне Новый Сардек.

22.02 18:34
В Татарстане для 13 тыс. многодетных семей действуют налоговые льготы на недвижимость

В Татарстане еще с прошлого года 39 муниципальных образований поддержали программу и предоставляют льготы по налогу на недвижимость.